Это продолжение серии публикаций об Уманском парке "Софиевка" – жемчужине паркового искусства. Начало серии в публикациях: "82. Есть в графском парке… София." и "83. Есть в графском парке… Граф Потоцкий.", которые напомнили о людях, ставших причиной рождения этого прекрасного парка.
Сразу после того, как 1802 году было завершено строительство парка, и Станислав Щесный Потоцкий подарил его своей красавице-жене Софие, вход в парк находился с северной стороны парка, со стороны имения Потоцких. И это понятно – приусадебный участок при Уманском имении графа Потоцкого.
В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил Умань своей жене — Александре Фёдоровне и парк получил название «Царицын сад». В 1838 году возникла улица Садовая. Она соединила парк с городом, расширилась и была уложена брусчаткой Главная аллея парка. Главным входом в парк стал вход, соединивший улицу Садовую с Главной аллеей парка.
Именно к этому входу мы сейчас и направимся, но отправной точкой нашего маршрута будет не сам вход, а перекресток Садовой улицы с улицами Шевченко и Пушкина. Этот перекресток – как камень на распутье: "Направо пойдешь… Налево пойдешь…". Налево мы не пойдем – улица Шевченко выведет нас к центральному автовокзалу и новому (западному) входу в парк. Не пойдем мы и направо – мемориал цадика Нахмана, к которому ведет улица Пушкина, хоть и заслуживает внимания, но это уже в другой раз. Мы пройдем вперед, и остановимся передохнуть в сквере имени И.Д.Черняховского.
Здесь можно посидеть на скамеечке в тени старых деревьев, отдохнуть от летнего зноя, или подождать друзей, чтоб вместе продолжить путь дальше. Идти мы будем по левой стороне Садовой, она, как мне кажется интересней. И не только потому, что на этой стороне Садовой сохранились старые липы, кроны которых надежно защищают от летнего зноя, а ступени делают спуск к парку комфортным.
Я не знаю, для кого строился этот дом, но пройти мимо, не полюбовавшись его архитектурой, просто невозможно.
Это вам не "хрущобы" 60-х и не сталинский монументализм…. Согласитесь, ведь умели строить! И не только умели, а и любили….
Оказывается, и в наше время умеют строить с любовью. Дом, похожий на замок, органично вписывается в окружающий ландшафт и не конкурирует со старыми домами. Это Дом творчества ученых, который был построен к 200-летию создания "Софиевки". А точнее, не построен, а достроен к ресторану "Дружба", который был на этом месте раньше. И получился ресторанно-гостинничный комплекс с гостиницей на 45 мест, банкетным залом на 100 мест, сауной и зимним садом. Зимний сад приютил наиболее ценные скульптуры из "Софиевки" и превратился в музей парковой скульптуры.
От "Дружбы" до Главного входа в парк рукой подать. Во время туристического сезона на площадке перед Главным входом размещается множество небольших кафе и торговых точек с напитками, продуктами питания или сувенирной продукцией.
По сторонам от ворот Главного входа находятся две одинаковые башни. В 1844 году они были построены в готическом стиле, но по указанию Николая I, побывавшего здесь в 1847 году, были снесены, а вместо них, под руководством уманского архитектора Макутина, по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера соорудили в 1850—1852 годах башни в античном стиле.
Сегодня в левой башне находится касса по продаже входных билетов для посещения парка. Там же происходит организация экскурсий с профессиональными экскурсоводами. Левее этой башни находится Малый сад, который был создан в 1995 – 1996 годах как архитектурный соединительный элемент между Домом творчества ученых, расположенным на холме, и парком в низине. Стиль оформления сада согласуется со стилем Главной аллеи парка, а центральным фрагментом этой композиции является источник Железная Рура, который по стилю оформления напоминает источник Серебряные ручьи на Главной аллее парка.
Название (в переводе железная труба) источник получил благодаря своему сильному, мощному (до 280 кубометров воды в сутки) и, в то же время, музыкальному, как звучание трубы, голосу. Кроме того изначально вода в источник попадала через железную трубу, архитектурное же оформление его произвели уже в 1996 году.
Существует городская легенда, согласно которой Алексей Пешков, который тогда еще не был великим пролетарским писателем, побывал у этих самых ворот, но в "Царицын сад" его не пустили по той причине, что "из его рваных штанов было видно пролетарское происхождение.
После революции парк стали называть «Садом III Интернационала», но позже без всякой "декоммунизации" к парку вернулось историческое название «Софиевка».
Продолжение здесь: "91. Есть в графском парке… Главная аллея."