ЕДА В ТАДЖИКИСТАНЕ
На таджикскую кухню влияют продукты из России, Афганистана, Ирана и других стран Центральной Азии. Основными составляющими таджикской диеты и рациона большинства людей в Центральной Азии являются баранина, плоский, твердый круглый хлеб, рис и чай. В соответствии с исламскими верованиями свинина не употребляется в пищу. Алкоголь потребляется меньше, чем в других мусульманских странах Центральной Азии. Обычными приправами являются лук, зелень и простокваша (катык). Широко используются специи, в том числе красный перец, зира, барбарис, анис и шафран. Пряная зелень, такая как кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук, используется для приготовления салатов и добавляется в блюда.
Диета и методы приготовления отражают экономические условия, повседневные потребности и этнические особенности. В пастбищных угодьях основными продуктами питания являются молочные продукты и мясо, а также хлеб и зерновые продукты. В то время как в сельскохозяйственных районах хлеб и зерновые продукты представлены более заметно, с некоторыми молочными продуктами и мясом, а в зависимости от региона - с некоторыми овощами и фруктами. Самыми ценными продуктами являются мясо пальца (мясо, которое едят руками), рис или хлеб, сваренный с молоком, и хлеб.
Многие люди питаются плоскими буханками грубого черного хлеба, сушеными белыми шелковицами, домашними кусочками сливочного масла, сметаной, молотыми тутовыми кондитерскими изделиями, похожими на марципан, и многим другим. В некоторых бедных районах люди живут на плоском, черном хлебе и еще немногое. Баранина, другие продукты из овец и коза являются основным источником мяса, за ними следуют курица и говядина.
Рестораны обычно предлагают западную и русскую кухню. Choihonas (чайные) подают традиционные блюда. В ресторанах можно найти такие блюда, как шашлык (кебаб), плов, пельмени и суп с лапшой. Русские блюда, такие как вареная курица и стейк из Солсбери, продолжают присутствовать в ресторанах отеля. Несколько европейских, турецких, иранских, афганских, китайских и корейских ресторанов присутствуют в Душанбе. В городах есть хороший выбор фруктов, овощей, сухофруктов и орехов. Лучшую таджикскую еду обычно подают дома, а не в ресторанах, и это простые, рабочие, неприхотливые блюда. Некоторые пансионы и семьи предлагают такие виды питания.
Первые в мире груши, яблоки и абрикосы произошли от диких растений, найденных в Центральной Азии. Дыни очень популярны в Центральной Азии. Они сладкие и вкусные, полны воды и действуют как натуральные столовые. Дыни часто подают в качестве десерта или закуски к чаю. Рынки часто заполнены огромными кучами их. Дыни часто дарят как подарок и жест приветствия и прощания.
Таджикская пища
Круглый хлеб в таджикском стиле традиционно подается на все блюда: завтрак, обед и ужин. Еда без нее считается неполной. Таджики пьют чай до и после обеда и ужина и пьют воду или ничего с едой. Сладости и десерты не обязательно являются финальным блюдом. Сладости, напитки и фрукты часто подают дважды, а иногда даже три раза, до, после и во время еды.
Таджикцы начинают свой день с легкого завтрака с 7:30 до 8:30, который обычно состоит из чая и хлеба. Богатая семья может есть сливочное масло и джем и, возможно, яйца или кашу. В некоторых отелях западного стиля континентальный завтрак часто включает вареные яйца, апельсиновый сок, различные виды хлеба, мармелад, джем, масло и нарезанное мясо. Обед подается с 13:00 до 14:00 и обычно состоит из хлеба, плова, супа и / или баранины. Прием пищи обычно сопровождается водой или безалкогольным напитком, после чего следует чай. Питание в воскресенье, как правило, больше и больше блюд.
Ужин обычно подается с 18:30 до 20:00 и состоит из вареной баранины, курицы, говядины, супа, тушеного мяса или стейка по-русски по-русски, подается с пловом, картофелем, рисом, овощами и / или салатом. Легкий ужин основан на остатках от обеда. Согласно Everyculture.com: «Суп часто подают на ужин; он может содержать суповую кость с мясом, морковью, луком и картофелем. Ош, блюдо из риса, приготовленное из моркови, лука и мяса, подается два или три раза в неделю. В другое время можно подавать макароны, мясную и луковую выпечку, а также салаты из помидоров и огурцов. Все блюда сопровождаются большими круглыми лепешками. [Источник: Everyculture.com]
Традиционные таджикские блюда начинаются со сладких блюд, таких как халва и чай, а затем переходят в супы и мясо, а затем заканчиваются пловом. Более крупный, более формальный ужин обычно начинается с закусок, после чего следует основное мясное блюдо, сопровождаемое хлебом, пловом, вареным или приготовленным на сливках картофелем, а также салатом или зимними овощами, такими как капуста или морковь. Еда заканчивается фруктами или сладким десертом, за которым следует чай, а в случае более русифицированных таджиков - водка.
Таджикская Таможня Еды
Свинина никогда не едят. Каждый прием пищи - это церемония. Таджики с большим уважением относятся к еде, особенно к хлебу, который считается священным. Хлеб нельзя бросать, бросать на пол или ставить вверх дном. Его всегда следует аккуратно устанавливать в вертикальном положении и аккуратно разбивать, а не резать ножом. Часто крошки собираются и утилизируются церемониально. Чай подается хозяину первым, чтобы показать, что пить безопасно. Исламский закон запрещает употребление алкогольных напитков, но этот запрет часто игнорируется. [Источник: Everyculture.com, centralasiacultures.com]
Таджики едят, сидя на суфе (платформе) за низким столом, называемым дастарханом. Обед начинается с чая. Чай пьют только из пиал (чаш), которые вносятся на подносы. Поднос со сладостями, фруктами и лепешками приносится отдельно. После этого большие пиалы с супом подаются из больших круглых блюд с основными блюдами. Овощные салаты подаются на тарелках. Старший член семьи первым перекусит, затем другие могут присоединиться к трапезе.
Для праздников козу часто забивают. Пока тепло, печень солят, передают на палочку и готовят на огне. Гости часто сидят на платформе с низким столом, окруженным тонкими ковриками. Во время обеда у хозяина гости не должны бросать остатки на землю и должны оставаться на своих местах до тех пор, пока стол не будет очищен. В дополнение к запретам на употребление в пищу свинины запрещается есть кровь животных, мясо ослов, волков, лис, собак, кошек, кроликов и сурков, а также животных, которых не было, не убивать в соответствии с исламскими правилами. , Люди должны молиться, прежде чем убивать животных.
В праздничные и торжественные случаи стол накрывают небольшими тарелками с деликатесами, которые представляют гордость и богатство хозяина. Ош обычно подают. Сумалак, блюдо из сока ростков пшеницы, подается во время Навруза, персидского Нового года. Изготовление сумалака - это церемония, когда женщины читают стихи, поют и танцуют.
Таджикские блюда
Традиционные таджикские блюда начинаются со сладких блюд, таких как халва и чай, а затем переходят в супы и мясо, а затем заканчиваются пловом. Таджикское национальное блюдо - это Кабули Пулао, блюдо из риса с измельченной желтой репой или морковью, мясом, оливковым маслом или каплями.
Суп часто подают в качестве основного блюда. Он может содержать суповую кость с мясом, морковью, луком и картофелем. Ош, пловоподобное рисовое блюдо, приготовленное из моркови, лука и мяса, подают два или три раза в неделю. В другое время можно подавать макароны, мясную и луковую выпечку, а также салаты из помидоров и огурцов. Все блюда сопровождаются большими круглыми лепешками.
Традиционный таджикский круглый хлеб похож на круглый хлеб, потребляемый во всей Центральной Азии. Это сделано из муки пшеницы, ячменя, зерна и бобов. Среди других распространенных продуктов - каша, хлопья с молочной лапшой, молочная паста, паста для чайного масла, пшеничная паста для сливочного чая, сливочный чай, высокогорный ячменный хлеб, сливочный чай, посыпанный на хлеб, мясо пальца, рис, сыр, сухое молоко и молоко чай.
Блюда Центральной Азии включают шашлык (шашлыки, часто приготовленные из баранины и поданные с ананасом и хлебом), плов (рис по-пловски, смешанный с мясом, луком, морковью и другими вещами), манти (вареные на пару вареники с бараниной, часто подаются с мятой сметаной ), лагман (лапша в китайском стиле), кесме (суп с тушеной лапшой с картофелем, овощами и мясом), жаркое ( тушеное мясо и овощи с лапшой), хошан (пельмени, похожие на манти), мошкичири (суп из бобов и мяса), димлама ( тушеное мясо, картофель, лук), овечий жир, баранина и различные части овец.
В Таджикистане многие едят нахуд самбуса (нут самсас), нахуд шавла (каша), бобовые и молочные супы, сиё халав (травяной суп), тухум барак (равиоли с яйцом, покрытые кунжутным маслом) и чакка (творог, смешанный с травы). Вы также можете получить бесбармак (большая лапша по-киргизски, плоская лапша с бараниной или говядиной), сладкий плов с изюмом, абрикосами или черносливом или с тыквой, жута (макароны с морковью и тыквенной начинкой), шурпа (суп из нута), хунон (рулет с лапшой, начиненный мясом), самса (пирожки во фритюре с мясом и овощами) и листья капусты или винограда, фаршированные помидорами, грушами и мясом, луковый суп, маринованные помидоры, огурцы.
Типичная еда в Таджикистане состоит из не (местного плоского хлеба), салата, супа, картофеля и сметаны или молока. Существует широкий ассортимент хлеба: заквасочного и пресного. Некоторые посыпают такими вещами, как кунжут, мускатный орех, мак или изюм. Доступен широкий ассортимент молочных продуктов из овец, коров, коз, лошадей и верблюдов. К ним относятся сыры, йогурт, творог, ариан (йогуртовый напиток), творог (соленые сушеные шарики) и каймак (сладкие сливки, снятые со свежего молока).
Хлеб, лапша и макаронные блюда из Таджикистана
Таджикские женщины умеют готовить хлеб и пищу на основе теста, такую как лагман, угро, самбуса и пельмени. Таджики используют пресное и дрожжевое тесто. Тесто обычно раскатывают очень тонко, получая хрустящий хлеб, который особенно вкусен, когда его едят в горячем виде. Традиционный таджикский круглый хлеб, известный как нон, выпекается в тандыре - глиняной печи с дровами. [Источник: advantour.com]
Ингредиенты традиционных таджикских блюд на основе теста и зерна могут включать мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца. Блюда из мясного зерна, включая восточные пельмени (манты), всевозможные виды лапши с мясом (шима, лагман), пироги с землей. мясо (самбуса). Хушан (таджикская мантия со специальными ингредиентами) - это особое блюдо таджикской кухни. Тесто и мясо смешиваются в шима и манапар.
Самбуса Варакин (таджикские воздушные лепешки) готовится из крутого теста, приготовленного из муки, яиц, соли и воды. Большие лепешки раскатывают, смазывают, делают в рулоне, затем режут и раскатывают снова. На раскатанное тесто кладут фарш (желательно баранину с хвостовым жиром и специями) и делают треугольные пироги. Настоящий самбусу запекается в тандыре. Получается многослойный, ароматный и сочный. Катлама (сдобные лепешки) изготавливается из крутого пресного теста, многократно раскатанного тонким слоем и имеющего форму оболочки. Последний слой превращается в рулон, который нарезается ломтиками. Они снова раскатаны и обжарены во фритюре.
Тухум Барак (приготовленный из яиц) сделан из пресного теста, приготовленного из тонкого молока, раскатанного в полоски шириной 8 сантиметров и длиной 20 сантиметров. Полоски сложены вдвое по длине, края сжимаются вместе. Полученные мешочки заполняют начинкой и плотно зажимают с открытой стороны и кипятят в подсоленной воде. Начинка приготовлена из соломенного лука, обжаренного в растопленном сливочном масле, и мелко нарезанных вареных яиц. Это очень вкусно, когда подается со сметаной.
Шима - популярное блюдо из лапши. Для этого: пресное тесто делится на части, смазывается растительным маслом и оставляется на 5-10 минут, затем каждый батон удлиняется и несколько раз крутится быстрыми движениями для получения тонких ниточек. Лапшу нарезают, варят и моют. Мясо мелко нарезать, обжарить с луком; после добавления томатной пасты ее жарят еще 10 минут. Затем добавляются вода и уксус, и он готовится до готовности. Лапша подается с мясом и соусом и посыпается рублеными яйцами и чесноком.
Пилита (веточки) - это пончики в виде пончиков, приготовленные из кислого теста, разрезанного на равные кусочки и раскатанного в полоски 60 - 70 сантиметров. Каждая полоска складывается пополам, плетется, а затем обжаривается в большом количестве жира. Готовые побеги посыпают сахарной пудрой.
Таджикские пельмени с зеленью - это блюдо, похожее на равиоли, приготовленное из пресного теста, раскатанного тонким слоем и разрезанного на квадраты. На каждом квадрате помещается мука (рубленая зелень кориандра, петрушки, райхона, щавеля, зеленого лука, всех соленых и приправленных перцем). После того, как края сжаты вместе, пельмени готовятся на пару и подаются со сметаной или сметаной.
Таджикские мясные блюда
Мясные блюда в основном готовятся из баранины или козьего мяса. Так как таджики мусульмане, они не едят свинину. Конину едят. Используется для приготовления колбасы под названием казы. Как правило, перед приготовлением мясо сначала обжаривают до золотистого цвета. Таким образом, таджикские блюда приобретают неповторимый вкус. Мясные блюда, используемые в качестве основных блюд, включают: шашлыки, кабоб, голубцы, жареное мясо, птицу и дичь. Жирную баранину порезать небольшими косточками и обжарить с помидорами, тушить с картофелем и обжарить в казанском соусе в форме вока с обжаренными корнями и луком, посолить, поперчить на небольшом огне.
Таджикские шашлыки вкусные. Существует несколько версий их из рубленого мяса, из кусков мяса и даже из овощей. В основном они сделаны из баранины, но также используется говядина. Хвостовой жир считается деликатесом. Для приготовления классического таджикского шашлыка нарезать кусочки баранины и жир хвоста и мариновать в луке, специях и лимонном соке. После того, как мясо оставляют на два-три часа в прохладном месте, его надевают на шампуры. Кусочки мяса чередуются с кусочками жира на хвосте и обжариваются на раскаленных углях. Помидоры готовят отдельно на шпажках. Приготовленный шашлык посыпают лимонным соком и подают вместе с приготовленными помидорами.
Кабоб - это таджикское блюдо, приготовленное из мясного фарша (обычно баранины). Нежную рубленую баранину смешать с луком, специями, солью и перцем. Полученную массу используют для формирования колбас. Они посыпаны мукой и обжарены в жире до хрустящего состояния. Луковые кольца обжариваются. Частично приготовленные кебабы кладут в лук с мясным бульоном и тушат до готовности. Подается с зеленью и чесноком.
Жареное мясо называется «каурдак». Шахлет - таджикская голубци - готовится из говядины, измельченной в мясорубке, обжаренной с луком и смешанной с вареным рисом. Измельченное мясо и другие ингредиенты превращаются в колбасу. Полученные голубцы скрепляют ниткой и отваривают в бульоне. Подается со сметанным соусом.
Палав и каши в Таджикистане
Палав (плов, часто называемый ош в Таджикистане) популярен и часто подается в особых случаях. Существует пять общих стилей: 1) таджикский плов, 2) плов с мясными шариками («гелак палов»), 3) душанбинский плов (фарш из баранины), 4) плов с курицей и 5) плов с толченой лапшой (плов «угро» «). Айва, горох, сухофрукты, чеснок добавляются в плов.
Самодельный таджикский плов называется угро-плов. Мясо нарезать на кусочки, обжарить с луком и морковью. Когда это частично приготовлено, это брошено в бульон. Лапша из пресного теста поджаривается в духовке до золотисто-желтого цвета, охлаждается и растирается до размеров рисовых зерен. Затем их промывают холодной водой, кладут в жареное мясо, готовят до готовности и подают с зеленым луком.
Каша с мясом тоже очень популярна. Ош-туглама, например, состоит из цельной моркови, вареной с большим кусочком баранины. Сырую морковь сначала обжаривают в хвостовом жире, а затем добавляют в полуфабрикат в горшочке с луком, морковью и бульоном. После этого положить немного риса, горшок накрыть и варить до готовности. Вареное мясо и морковь нарезают и добавляют в рис при подаче блюда.
Таджикские супы
Таджикские супы очень густые, богатые, иногда пряные и часто готовятся из томатов и кисломолочных продуктов, таких как сузьма, катык, кимак, курут. Таджики готовят свои супы на мясном или костном бульоне или жарят нарезанное мясо, иногда на молочном или овощном бульоне. Самые популярные супы - шурбо и угро. Они обычно готовятся с красным перцем, барбарисом, анисом и шафраном. Нарезанные и добавленные пряные зелень, такие как кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук и щавель. Таджики подают супы в специальной глубокой чаше овальной формы, называемой каша, пиала или тавак. Эти керамические миски помогают супам оставаться горячими в течение длительного периода времени.
Лагман (лапша с мясом) из пресного теста раскатывается в тонкий лист и нарезается тонкой длинной лапшой. Лапшу кипятят в подсоленной воде. После этого они готовят специальный соус под названием kaily. Для этого нарезанное кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежая капуста, лук, свежие помидоры, рубленый чеснок, зелень обжариваются на жире. Немного воды, специй и соли добавляем и тушим на небольшом огне 30-40 минут. Вареную лапшу и соус можно подавать с зеленью и кислым молоком.
Угро (суп с лапшой с мясом) готовят из больших кусков баранины или говядины, кладут в холодную воду вместе с морковью и луком и варят до кипения. Затем добавляют замоченный горох и картофель и смесь кипятят в течение 30-40 минут. Угро (лучшая лапша) готовится отдельно. Перед подачей суп заправляют кислым молоком и рубленой зеленью.
Шурбо готовят из баранины, обжаренной в кастрюле до золотистого цвета, и смешивают с соломенным луком, морковью и обжаривают еще пять-семь минут. После этого добавляются помидоры, нарезанные на мелкие кусочки. Все это заливают холодной водой и варят до кипения на небольшом огне. Примерно за 30 минут до готовности картофель, тертый болгарский перец и специи. Приготовленный шурбо посыпать зеленью. Вареное мясо и картофель подаются отдельно в деревянном блюде.
Атола изготовлена из тонко нарезанного лука, обжаренного в топленом овечьем жире, а затем посыпана мукой и обжарена до золотисто-коричневого цвета. После этого смесь накрывают водой и тушат в течение 8 -10 минут. Суп загущен со сметаной. Перед подачей его приправляют растительным маслом, солью, перцем, специями.
Мастоба - это суп из баранины, обжаренный с помидорами и другими овощами. Добавляют воду и смесь готовят в течение 20 минут. Затем добавляются рис и катык.
Таджикские закуски, салаты, овощные блюда и сладости
Овощи и зелень добавляются практически в каждое блюдо таджикской кухни. Таджики часто подают гостям сочные помидоры, огурцы, редиску, ароматную зелень, собранную прямо из их садов. Рынки переполнены баклажанами, луком, перцем, морковью, чесноком, фасолью, картофелем и свежими фруктами. Перед основным блюдом таджики всегда угощают своих гостей овощными закусками или салатами, приготовленными с такими вещами, как молодые редиски, помидоры, огурцы, редис, ревень, фенхель, петрушка, райхон.
Салат Гиссар готовится из картофеля, сваренного в кожуре, и очищенного от кожуры, вареной моркови, вареного мяса, огурцов и помидоров - все нарезать кубиками. Лук нарезать; вареные яйца нарезать ломтиками. Все перемешать, посолить, поперчить и положить в салатник. При подаче салат заправляется катыком, украшается добавлением ломтиков и рубленой зелени.
Приготовленные овощные блюда включают баклажаны, фаршированные овощами по-таджикски. Для приготовления овощной начинки обжарить нарезанный лук, морковь, свежие помидоры, зелень и чеснок в жире. готовую начинку положить в половину баклажана и блюдо тушить до готовности.
На таджикские сладости влияют арабы, персидские и турецкие сладости. Среди них - веточки, воздушные сладкие пироги, халва, кристаллический сахар (набат), нишалло (сливочная масса из сахара, взбитые яичные белки и мыльный корень) и традиционные конфеты (пикхак). Халваитар (жидкая мука халва), приготовленная из муки, постепенно добавляется к предварительно нагретому бараньему жиру и медленно обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Затем добавляется сахарный сироп и перемешивается. Когда готово, халву разливают по тарелкам. После того, как он остыл, его разрезали на кусочки. Иногда добавляют миндаль, фисташки, другие виды орехов и ваниль.
Огромный чайный домик в форме дыни в Западном Таджикистане
В 2015 году огромный западный чайный домик в форме дыни был открыт на западе Таджикистана. Чайный домик расположен в городе Хисор, имеет высоту 43 метра (141 фут) и рассчитано на одновременное размещение более 2000 человек. Описанный как «великолепный» и «необычный» в репортаже на государственном Первом канале таджикского телевидения, он был торжественно открыт во вторник президентом Эмомали Рахмоном. Двухэтажное здание называют Национальным чайным домом и было построено в рамках празднования 3000-летия города. «Нигде нет здания в форме дыни», - говорит один из присутствующих на открытии канала, добавляя, что он считает, что чайхана «прекрасна».
Напитки в Таджикистане
Любимый напиток таджиков - зеленый чай. Чаепитие является неотъемлемой частью повседневной жизни и особых случаев. Никакой прием гостей, встреча друзей или разговор не обходятся без пиалы (чаши) с горячим чаем. Даже ужин начинается с чая. Чайные пиалы подносяться на подносах. Во многих частях Таджикистана люди пьют зеленый чай летом и черный чай зимой. Как и во всей Центральной Азии, чай обычно употребляют без сахара. Среди других характерных напитков - шербет - фруктовые напитки с сахаром. Чай с молоком называется "ширчай". Для этого таджики кладут чай в кипящую воду; затем они добавляют вареное молоко. После этого они добавляют масло и соль. [
Исламский закон препятствует употреблению алкогольных напитков, но этот запрет часто игнорируется. Однако алкоголь потребляется меньше в Таджикистане, чем в других мусульманских странах Центральной Азии.
Чай часто подают в местной чайхане - чайхане. Чайхана - это место, где люди всех возрастов собираются и обсуждают вопросы, важные для их жизни. Клиенты часто сидят на платформах с низким столом, окруженным тонкими ковриками. В горах мужчины болтаются в чайных с длинными деревянными скамейками, покрытыми подушками и коврами. После того, как мужчина наливает чай, он переворачивает перед ним свою пустую чашку в знак того, что он не хочет, чтобы его попросили еще чая, - и продолжает обсуждение.