На просторах интернета можно найти много информации, которая гласит: чтобы возводить экологически чистый, комфортный и безопасный дом из древесины, необходимо тщательно выбирать материал.
Специалисты якобы рекомендуют использовать только сруб из зимнего леса, который, по утверждению «опытных» строителей, имеет меньшую усадку, лучше поддается укладке и т. д.
Некоторые недобросовестные фирмы предлагают в июле свежие экземпляры материалов зимнего производства. Так ли это, и действительно ли не стоит обращать свое внимание на древесину летней вырубки – рассмотрим ниже.
Строение дерева
Прежде чем подробнее рассматривать правдивость и ложность высказываний о жилье из зимнего леса, стоит понять, из чего состоит дерево. Так, особенности строения древесины:
1. Кора. Имеет простую структуру и состоит из внешнего слоя, так называемой кожицы, внутреннего пробкового и так называемого луба.
2. Камбий. Это живой слой, содержащий клетки, которые весной вступают в активный рост и деление, провоцируя появление новых веток, расширение ствола дерева и многое другое. Камбий отвечает за рост, поэтому при срубе мы видим годичные кольца, которые имеют временной отрезок длительностью в год.
3. Заболонь. Это наиболее живая часть древесины, которая активно участвует во всех имеющихся физиологических вопросах.
4. Ядро. Фактически, это мертвая, неживая часть древесины, то есть спелое дерево. Абсолютно любое движение влаги по этому сегменту прекращено уже давно. У хвойных пород дерева ядро, как правило, полностью пропитано смолой.
5. Сердцевина. Достаточно рыхлая первичная ткань, которая первее всех поддается процессам гниения и распада.
В процессе формирования качественного сруба сертифицированный плотник снимает все сегменты дерева, оставляя лишь ядро. Зная эту информацию, будет проще понять, насколько правдивой является распространенная на сегодняшний день информация.
Распространенные мифы о древесине
Первый миф нам говорит о том, что сруб из зимнего дерева намного суше и дает меньшую усадку, чем летний. Однако это далеко не так. Так как в течение года спелая древесина (ядро) остается без изменений.
Второй миф гласит: зимой выполнять рубку дерева гораздо проще и легче. И снова неправда. Рекомендуем тем, кто ни разу не выполнял процедуру заготовки дров, выполнить эту работу зимой. И вы сразу поймете, что это суждение далеко от правды.
Третий миф: сруб из зимнего дерева сохнет в три раза быстрее летнего. Да, зимой древесина действительно высыхает сильнее и быстрее. Однако главным условием должно быть наличие нормальной зимы с правильными осадками и температурный режимом. При условии низкой влажности дерево высыхает быстрее. Поэтому этот миф можно назвать правдивым наполовину, так как быстрота сушки не зависит от первоначального количества влаги в древесине.
Миф четвертый: дом, построенный из зимнего леса, практически не темнеет. И снова, этот миф правдивый лишь наполовину. Необходимо отметить, что на смену цвета и фактуры древесины влияют такие факторы, как ультрафиолетовые лучи и деревообрабатывающие микробы.
В холодное время года количество солнечных дней значительно ниже чем летом, тепла также становится меньше. Таким образом, деятельность вредоносных микроорганизмов уменьшается, что дает возможность минимизировать вероятность смены цвета сруба.
Нет однозначного ответа, какой вид древесины лучше и практичней. Мы считаем, что большие срубы, все-таки, лучше возводить из зимнего леса. А для бань и небольших домов этот вопрос значения не имеет. Однозначно можно сказать только одно – выполнять строительство нужно в тот период года, когда это максимально удобно для потребителя.
Интересные статьи на нашем сайте:
В какое время года лучше строить сруб из кедра?
Строительство в «особенном» месте. Пути решения проблем с усадкой
Как отличить сруб из кедра от дома из сосны?