Между танцами и спортом проходит очень тонкая грань, особенно, если речь идет о фигурном катании, спортивных бальных танцах, гимнастике или акробатике. Что делает танец неповторимым и запоминающимся в глазах жюри на соревнованиях? Конечно, образ, который складывается из многих деталей, главные из которых - хореография и сценический костюм.
О том, как создаются костюмы для самых юных фигуристов и танцоров специально для WLD рассказала Наталья Береснева - дизайнер творческой мастерской Lambel по производству костюмов для художественной и спортивной гимнастики, фигурного катания, спортивной акробатики, танцев и различных шоу.
WLD: С чего начинается костюм для танцора?
Наталья: Костюм всегда рождается из музыки. Чаще всего это какой-то конкретный образ: например, музыка из кинофильма ''Золушка'' - и тогда понятно, что надо делать Золушку. Если музыка из фильма ''Охотники за привидениями'', значит, должно быть что-то характерное. Сложнее, если музыка не стандартная, или это какая-то нарезка...В таком случае я выслушиваю пожелания тренера и родителей, тренер обычно уже изначально видит какой-то образ. Хотя иногда желания тренера и родителей не совпадают. Тут уже свои сложности и тонкости, надо угодить всем, а иногда и юные спортсмены имеют свое мнение!
WLD: Как проходит процесс заказа?
Наталья: Я слушаю музыку, и, учитывая все пожелания, особенности ребенка (фигура, цвет волос, да-да, это тоже важно), рисую несколько вариантов костюма так, как вижу это я. Родители утверждают эскиз с тренером, мы все обговариваем всегда по 100 раз, выбираем фасон, цветовое решение, подбираем ткани, фурнитуру, декор и т.д. И только после этого снимаем мерки и шьем. Для вдохновения я использую все, что можно: интернет, журналы, фильмы, все, что попадется, под руку.
После утверждения эскизов и тканей, мы начинаем шить, кроить. Потом зовем на примерку, иногда ездим сами по договоренности. На примерке «сажаем» костюм по фигуре, уточняем нюансы и детали, обсуждаем декор (инкрустация камнями), и потом все дошиваем. Наконец, снова проводим примерку, фотографируем на память и все, теперь костюм готов радовать и побеждать!
WLD: С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь?
Наталья: Бывают, конечно, капризные дети и тренеры. А бывает и так: утвердим эскиз, ткани, проведем примерку, все дошьем, ребенок выйдет на лед, и вот тренеру кажется что '' на льду смотрится не так, как на полу, - вот тут надо переделать'', а это ''переделать'' иногда может стоить, как новый костюм... Но мы считаем, что совершенствуемся вместе с этими капризами и переделками, поэтому готовы к трудностям.
WLD: Для каких танцевальных стилей заказывают костюмы?
Наталья: В основном мы шьем фигуристам и гимнастам, но бывают и танцоры, акробаты, также шьем для разных шоу, но в основном пока тоже ледовых. Хотя это объясняется только лишь спросом. Мы уверены, что сможем изготовить хорошие костюмы и для бальников, например.
WLD: Что главное в дизайне костюма?
Наталья: В дизайне главное учитывать не только все пожелания и образ, но и особенности фигуры спортсмена: то, что нужно подчеркнуть и спрятать разными способами. Где-то визуально надо уменьшить талию глубокими вырезами по бокам, кому-то, например, не идут пышные юбки, а образ, например, требует. Мы ищем эти самые способы: иногда складки и фалды можно нарисовать, а с помощью вертикальных линий можно «удлинить», «вытянуть» фигуру.
WLD: Как думаете, влияет ли костюм на исполнение танца и оценку жюри?
Наталья: Конечно, влияет! Костюм - это 80 процентов успеха. Во-первых, сам спортсмен от ощущения удовольствия от костюма больше старается и выступает лучше. Во-вторых, конечно, оценка образа у жюри многое решает.
WLD: Какие советы дадите танцорам при выборе костюма?
Наталья: Мы всегда советуем учитывать качество исполнения и качество материалов. Хочу заметить, что не всегда хорошая реклама означает качество, а красивый эскиз еще не равно красивому костюму. И наоборот, из «почеркушки» на салфетке может родиться шедевр!
Фотографии предоставлены творческой мастерской Lambel.