Многим из нас известен пересказ древнегреческих мифов за авторством Николая Альбертовича Куна. Хорошая книжка, простым языком излагающая сюжеты Гомера, Гесиода, Овидия и других античных писателей.
Нетрудно догадаться, что все мифологическое наследие древних эллинов сохранилось по большей своей части в виде разрозненных фрагментов. Поэтому любая попытка их систематизировать и оформить в виде единой истории представляет особую ценность. В этом отношении «Мифологическая библиотека» произведение уникальное. Не будет преувеличением сказать, что это первый сохранившийся античный документ, содержащий наиболее целостное и полное описание мифов Древней Греции.
Трактат организован по генеалогическому принципу. История распадается на несколько самостоятельных линий, каждая из которых посвящена отдельной родовой ветви, начиная с сотворения мира и заканчивая странствиями Одиссея. Жизнеописания наиболее выдающихся представителей древних семейств (потомков Девкалиона, Гераклидов, отпрысков Пелагса и других), составляют сюжетный каркас произведения.
Авторский стиль предельно лаконичен и скуп на детали. «Мифологическая библиотека» даже не пытается выдавать себя за художественный пересказ. Это всего на всего емкий конспект, компиляция сведений из других источников, часто противоречащих друг другу. Указанное обстоятельство местами делает повествование слишком невнятным и запутанным, буквально вынуждая читателя обращаться к другим античным трудам за разъяснениями.
Тем не менее три книги «Библиотеки» и прилагаемая к ним эпитома, восполняющая утраченные куски текста, позволяют оглядеть древнегреческий миф целиком и сразу. Он перестает представляться россыпью разрозненных преданий, существующих как бы обособленно друг от друга, и становится мозаикой, где каждый элемент занимает лишь предназначенное ему место и, сочетаясь с другим, образует общий глобальный сюжет.
«Библиотека» пригодится любому, кто интересуется Древней Грецией. В особенности благодаря тому, что за счет своей сжатости и информационной плотности оказывается полезной при прочтении других античных произведений, в частности драматургии. Наибольший интерес на текущий момент вызывает личность самого автора.
Науке известно много Аполлодоров, но лишь один из них, а именно Аполлодор Афинский (приблизительно 180 г. до н.э. - после 120 г. до н.э.) имел прямое отношение к литературной обработке древнегреческого мифа. То был авторитетный ученый, из под пера которого вышло известное по тем временам сочинение «О богах». «Мифологическая библиотека» поразительно ему синонимична, как по манере изложения, так и в плане очевидных текстуальных совпадений.
Однако сложность здесь заключается в том, что указанный трактат содержит отсылку к «Хронике» Кастора, то есть к автору, жившему многим позже Аполлодора. Данная нестыковка позволяет утверждать, что «Библиотека» является конспектом более раннего трактата «О богах» и принадлежит неизвестному автору, которого в виду досадной ошибки античная традиция стала связывать с именем Аполлодора Афинского.
Как бы там ни было, это не умаляет ее исторической и художественной ценности. Ведь «Библиотека» - это как минимум увлекательное чтение. Оно не только подарит несколько приятных часов любителю Древней Греции, но и позволит хоть как-то систематизировать ключевые эпизоды эллинской мифологии.