Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»
«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.
19 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Лекция путешественника Алексея Саниева «Неконтактные народы»
Алексей Саниев - известный воронежский путешественник, эколог, создатель Большой Воронежской экологической тропы. Его лекция – это рассказ исследователя, который побывал в самых удалённых регионах мира, посетил все климатические пояса планеты, обучал выживанию военных и гражданских специалистов, организовывал поисковые экспедиции в малонаселённых районах земного шара.
Лекция «Неконтактные народы» расскажет о племенах и народах, живущих вне современной цивилизации и сохранивших в своём образе жизни черты сообществ каменного века. Автор расскажет о своих экспедициях в удалённые регионы планеты, опыте общения с племенами, их обычаях, духовной и материальной культуре. Зрители увидят небольшую этнографическую выставку, орудия труда и предметы быта, относящиеся к различным племенам и народам.
19 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 200 рублей.
Театральный вечер «Ушедшие»
Юбилейный 25-ый сезон Камерного театра — это не только новые спектакли и события, но и время осмысления прошлого опыта, время воспоминаний о том, что было. Вечер станет данью памяти людей, которые за долгие годы своей работы оставили заметный след в жизни театра, сделали его таким, какой он есть. Театральный вечер «Ушедшие» будет посвящен актёрам Анатолию Абдулаеву, Александру Тарасенко и художнику Юрию Гальперину — мастерам, сотворившим историю Камерного театра. Юрий Гальперин был известным сценографом, создавший в Камерном такие спектакли, как «Дядюшкин сон», «Двенадцатая ночь», «Калека с острова Инишмаан», «До и После» (режиссёр М. Бычков) и «В ожидании Годо», «Скупой» (режиссёр Георгий Цхвирава). Анатолий Абдулаев создал такие незабываемые образы, как Князь К. (Дядюшкин сон), Захар (Облом – off ), Миссис О’Дугал (Калека с острова Инишмаан), Тиндар (Электра и Орест), Рок (Альбом) и многие другие. Александр Тарасенко успел поработать и на новой сцене Камерного театра: сыграл Странника в «Дураках на периферии», Алексея в «Игроках», Берданщика в «14 красных избушках», ветерана в «Дне города», Патриарха в «Борисе Годунове».
В стенах театра соберутся их родные, друзья и коллеги, которые будут делиться воспоминаниями, просматривать вместе со зрителями архивные фрагменты видео спектаклей. Помимо этого, в арт-галерее будет открыта выставка, посвящённая актёрам и художнику.
19 февраля, 20:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 600 рублей.
Театр в кино
«Трагедия короля Ричарда Второго» (16+)
Театр «Алмейда» экспериментирует и переносит историю свергнутого в 1399 году монарха в наши дни. В новой постановке весь шекспировский сюжет про узурпацию трона становится воспоминанием свергнутого, разбитого монарха, который пытается осознать, как он дошел до этого жалкого состояния.
Переосмысленная пьеса Шекспира в интерпретации Джо Хилла-Гиббинса стартует с конца - с мощного монолога короля «Живя в тюрьме, я часто размышляю, - как мне её вселенной уподобить?»
И этим сразу расставляет нужные акценты: безусловно, главный герой этой постановки - бесподобный Саймон Расселл Бил, упивающийся роскошным текстом и использующий актёрскую пластику по максимуму - мало кто ещё умеет так держать паузы, расставлять акценты в шекспировском тексте и мастерски выражать глубины отчаянья одним движением глаз.
Режиссёр: Джо Хилл-Гиббинс.
В ролях: Саймон Расселл Бил, Лео Билл, Мартинс Имхангбе, Натали Кламар, Джон Маккей, Джозеф Миделл, Саския Ривз, Робин Уивер.
Демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.
19 февраля, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 450 рублей.
Спектакль «Притяжение женщины»
Романтическая комедия по пьесе канадского драматурга Норма Фостера «Притяжение женщины» (в оригинале «Affections of May»). По сюжету супружеская пара уехала из мегаполиса в курортный городок, чтобы открыть гостиницу и начать новую жизнь. Мэй счастлива, Брайану каждый день в тягость. В итоге Брайан возвращается в мегаполис: жизнь в глубинке не для него и замена Мэй у него есть.
А за внимание Мэй соперничают два местных кавалера. Но истинное женское притяжение, способное изменить мужчину, есть у Мэй, и его действие покажет спектакль творческого центра «Антреприза».
Режиссёр и художник: Антон Тимофеев.
В ролях: Магдалена Магдалинина, Роман Слатвинский, Антон Тимофеев, Вячеслав Гардер.
19 февраля, 19:00, Воронежский дом актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5.
Телефоны для справок +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06. Билеты - в кассах Дома актёра.
Концерт группы «Jane Air»
Петербургская рок-группа «Jane Air» на концерте представит новый EP, а также исполнит любимые поклонниками песни с разных альбомов коллектива.
19 февраля, 19:00, Concer-hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.
Стоимость: 700 рублей.
Фильм-концерт «Сияние обрушится вниз»
Фильм (18+) представляет собой последний концерт «Гражданской обороны», состоявшийся 9 февраля 2008 года в екатеринбургском клубе Tele-Club. Концерт был снят — практически случайно, а в конце 2017-го съемки перемонтировали в документальный фильм-концерт с профессиональным звуком силами независимой московской киностудии «Космосфильм» и вдовы Егора Летова Натальи Чумаковой. В результате удалось добиться эффекта полного присутствия, так что зрители смогут почувствовать себя словно на настоящем концерте группы, которая вошла в историю российской музыки ещё и исключительными по силе выступлениями.
19 февраля, 19:00, кинотеатр «Пролетарий», пр-т Революции, 56.
Стоимость: 250 - 400 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить