Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Куда едет крымский хан

Девлет Герей родился в 1512 году. В эти годы на Руси правил Василий Третий. Девлет происхождением был потомком самому Чингисхану и родственником Сулейману Великолепному. Он приходился внуком крымскому хану, но отец его погиб в бою, поэтому когда его дед умер, престол оказался не у него. Более того, за нового хана вышла замуж его мать. Далее следовала череда смена крымских правителей. Статус Девлет Герея менялась от наследника до узника и беглеца. Бежал он, разумеется за помощью к османскому султану. Сулейман разумеется помог своему родственнику, но, разумеется, не просто так. Теперь у Девлета была миссия.

Правящий крымский хан убит. 40-летний Девлет Герей становится новым правителем Крыма. Начинает с укрепления власти традиционным методом жесткой руки, убив одних, прогнав других, запугав и одарив третьих с четвертыми. Этими действиями под благословением Сулеймана - хан обеспечил прочность своего положения.

А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?*

При этом, он помнит о своей миссии - не дать русским завоевать Казань и Астрахань. Уже через год после прихода к власти Девлет снаряжает войска и ведет их к Москве. Молодой правитель московский - 22-летний Иван Васильевич лично выходит с армией против крымского хана. Девлет же, мастер политических интриг, но в войне опыт у него не такой большой, чтобы противостоять ключевым силам русских в лоб. Он решает отступить, но взять Тулу. В результате терпит поражение и уходит несолоно хлебавши.

Теперь его походы на Москву станут регулярными, как приход нового времени года. Каждые год-два он отправляет войска. Пытается выбрать разные пути прохода. Но русским удается давать отпор. В 1558-1559 годах большую роль в отражении натиска крымчан сыграли запорожские казаки.

-2

Поэтому с 60-х годов Девлет переходит на короткие разорительные набеги южных земель, всё еще избегая прямого боя с русскими войсками. При этом, разбойничает до самой Рязани. Но после смерти Сулеймана, новый османский правитель решает вместе с Девлетом взять Астрахань. Объединенные турецко-татарские войска. Иван Васильевич не поскупился на защиту города. Оборону возглавил легендарный князь Серебряный. Первым бежал Девлет, турецкий паша держал свои войска дольше, пока не понял, что не будет прорыва, а лишь большие потери. Пришлось и османам отступить.

А ко силнему царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
а назад мы поидем, Резань возмем».*

Теперь уже одолеть русских стало делом чести не только для Девлета, но и для османов. Им оказывала содействие Речь Посполитая. 1571 год. Уже почти 20 лет крымский хан живет регулярными набегами на Русь. В этот год в Лондоне открылась биржа, а на Руси расцвет опричнины. Некий предатель Тишенков доходит до крымско-османского войска и говорит как пройти почти до Москвы в обход выставленных отрядов. В этот раз Иван дрогнул и бежал в Ростов. Москва сожжена, десятки тысяч убитых и плененных русских. Девлет с высоты своей гордости требует и Казань передать ему, и Астрахань. Русский царь готов на уступки, но решает всё же передать победителю лишь Астраханское ханство. Но крымский хан не готов торговаться. Ему нужно всё.

Девлет Герей
Девлет Герей
Прокличет с небес господен глас:
«Ино еси, собака, крымской царь!
То ли тобе царство не сведомо?*

120 тысяч крымчан, ногайцев, турок, янычар под предводительством Девлет Герея проходит Серпухов и выходит на финишную прямую до Москвы. Теперь уж переговоры не нужны хану, он просто возьмет себе всё Русское государство.

А еще есть на Москве Семьдесят апостолов
опришенно Трех святителей,
еще есть на Москве православной царь!»*

Русская армия была многим меньше, но воеводы были находчивые, да и отступать было некуда. Погибло почти всё нападающее войско, в том числе 2 сына Девлета. Ему самому совершенно удивительным образом удалось бежать. Но от поражения он больше не оправился. Да и Крымское ханство перестало быть угрозой для Москвы с тех пор.

Ивану Васильевичу вручают трофеи после победы над войском Девлет Герея
Ивану Васильевичу вручают трофеи после победы над войском Девлет Герея
Побежал еси, собака, крымской царь,
не путем еси, не дорогою,
не по знамени, не по черному!*

А Девлет Герай не мог жить без войны, но так как не было больше мощи для её ведения, то враждовать ему пришлось с собственными оставшимися в живых сыновьями, пока не сразила его чума в 65 лет. Вместо укрепления ханства Девлет потратил жизнь на набеги на земли русские, не добившись никакого стратегического успеха. Более того, эти нападения глобально никак не мешали Русском государству жить своей жизнью под властью Ивана IV со всеми сопутствующими достижениями и горестями.

-5

Происходил геополитический разворот. Теперь уже интересы России на юге подразумевали взятие Крыма, что и произойдет в будущем.

* песня о нашествии крымских татар на Русь (XVI век).

*** О многократном хане Касимовском и Казанском можно почитать здесь

***Кстати, можете почитать какое стихотворение написала Екатерина Великая по присоединению Крыма.

*** Читайте нас , ставьте лайки и делитесь с друзьями, впереди много интересного, ведь история не заканчивается. Подписывайтесь.