Практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как медленная работа компьютера или ноутбука. В этой статье я разберу основные причины замедления его работы и приведу несколько методов устранения.
Итак. разберем основные причины медленно работы компьютера:
- Моральное устаревание.
- Вирусы и прочий зловредный софт.
- Наша с вами «бесхозяйственность».
Технологии не стоят на месте. Вместе с увеличением скоростей глобальной сети Интернет, создатели интернет сайтов, видеоконтента, графики уже не беспокоятся о медленной загрузке своих творений на ваш компьютер, они предоставляют контент высокого качества. Программы для просмотра сайтов постоянно дорабатываются, дополняются разными модными «фишками» и уже больше похожи на целые программные комбайны, состоящие из браузера, менеджера паролей, различных блокираторов рекламы, средств безопасного просмотра страниц и прочих дополнений. И все это, конечно же, отражается на работе нашего компьютера. Любой современный софт и большинство игр требовательны к ресурсам компьютера. Основные компоненты компьютера, которые напрямую влияют на скорость работы — это процессор и оперативная память. Что касается игр — то это еще и видеокарта.
В таком случае требуется модернизация компьютера.
Как определить необходимость модернизации? Просто посмотрите технические характеристики вашего ПК и рекомендуемые требования к программам, которые вы используете. Отдельно стоит упомянуть и браузеры — чем больше вкладок/сайтов вы открываете. тем больше оперативной памяти забирает программа. Когда оперативная память заканчивается, все, что не влазит или используется редко, начинает кэшироваться на жесткий диск. А это уже очень медленно.
Что каcается вирусов и прочей нечисти, которая майнит на нашем компе, крадет личные данные и ли просто показывает килотонны рекламы в браузерах, то это лечится двумя путями. которые взаимо дополняют друг друга:
- лечение компьютера антивирусным софтом
- полная переустановка системы
Почему я сказал, что оба способа дополняют? Потому, что ни один антивирус не способен на 100% вычистить вашу систему от вирусов, а полная переустановка не всегда поможет, так как вирусы могут скрываться в зараженных файлах на других логических дисках. Поэтому стоит сразу устанавливать антивирусную программу — это сведет на минимум возможность заражения. Но тут мы столкнемся с первым пунктом — если у вас старый ПК, то антивирусная программа может заметно замедлить компьютер.
В результате постоянного серфинга по интернету, установки и удаления большого числа программ в системе остается много мусора в виде временных файлов, которые могут занимать достаточно большую часть жесткого диска, при этом сильно фрагментируя место на нем. Как результат — система долго загружается, долго запускаются программы, — в общем все медленно работает.
Решается эта проблема программным способом. Есть достаточно большое количество программ, позволяющих вычищать этот мусор из системы. Сама операционная система Windows имеет такие инструменты, но исходя из практики я бы все же рекомендовал использовать стороннее программное обеспечение, например: для чистки системы от мусора — Auslogics BoostSpeed или CCleaner, для дефрагментации и оптимизации Auslogics disk defrag.
Помимо «мусора» в системе, в фоне, могут работать некоторые программы в то время, когда вы ими не пользуетесь и тем самым занимать драгоценное место в оперативной памяти. Это происходит потому, что при установке программы прописываются в автозагрузку. Простейший пример — торрент клиент uTorrent, конечно если вы альтруист и не только качаете торренты, но и их раздаете (в основном часто нарушая закон об авторском праве). А если вы используете эту программу только для периодической загрузки, то она явно лишняя в памяти компьютера. Для этого нужно удалять ненужные программы, работающие в фоне из автозапуска. Это можно сделать при помощи, например, все того же Auslogics BoostSpeed. Тем самым мы освободим место в оперативной памяти и ускорим загрузку и работу операционной системы.
А теперь к практике. Рассмотрим пошагово порядок действий:
- Запускаем диспетчер задач.
- Переходим на вкладку «процессы» и наблюдаем за загрузкой памяти и процессора (обращаем внимание и на загрузку диска), таким образом мы узнаем, какие приложения больше всего используют системные ресурсы.
- Делаем первые выводы. Пример — если систему (в частности — оперативную память) загружает браузер — значит нам недостаточно оперативной памяти в системе, если какой-то неизвестный процесс грузит процессор, то либо мощности процессора недостаточно для работы того или иного приложения, либо завелся вирус. Если загружен жесткий диск — возможна сильная фрагментация файлов на диске. Загруженность жесткого диска может сопровождаться одновременно с максимальной загрузкой оперативной памяти — происходит запись/чтение данных из файла подкачки.
- Анализируем выводы. С памятью понятно сразу. С процессами с ходу не все так ясно — можно воспользоваться поисковиком и найти информацию в интернете о нужном процессе и его поведении в системе. Но все же вывод может быть весьма неоднозначным. ведь вирусы поражают и системные процессы и могут маскироваться под них. Но такое исследование в большинстве случаев поможет выбрать дальнейший ход действий: проверить систему антивирусом или завершить работу процесса/приложения для дальнего анализа системы.
- Чистим систему. Пользуемся предложенным софтом или тем, что сами нашли, или, на крайний случай, встроенными функциями системы. Если система сильно тормозит, то ставить антивирус в систему не имеет смысла, кроме полного подвисания системы вы ничего не добьетесь. В этом случае помогут такие антивирусные решения, как dr.web cureit или
Kaspersky Virus Removal Tool. Они не требуют установки и всегда актуальны на момент загрузки с официального сайта. Далее чистим компьютер от «мусора». На данном этапе рекомендуется удалить/переместить с диска C, из папок по умолчанию, с рабочего стола все созданное вами (о том как и где хранить информацию на компьютере поговорим в одной из следующих статей). Следует придерживаться одного хорошего правила — диск С должен содержать только систему и основные приложения и никакой личной информации. - Последним пунктом работы над системой будет дефрагментация диска С (впрочем можно это проделать и со всеми остальными дисками). Я всегда пользуюсь программой Auslogics disk defrag, выбирая пункт дефрагментация с оптимизацией (прибавка к скорости работы жесткого диска, иногда очень значительная)
- И на последок — перезагружаем ПК и наблюдаем за улучшениями, если таковых не произошло. возвращаемся к п.п. 1-4.
Из моей личной практики скажу, что программная чистка компьютера не раз экономила денежки на ненужную модернизацию (если скорость работы после полной чистки заметно улучшалась), но в некоторых случаях без модернизации никак не обойтись.
И еще. Я не упомянул про неисправности узлов компьютера — они могут вызывать медленную. неадекватную работу системы, но их основное проявление — это синий экран. О такой диагностике мы поговорим чуть позже.
Всем, кто дочитал мой первый пост, огромное спасибо. Если представленная в нем информация вам помогла, то, значит, я не зря старался.