1. Устоявшееся мнение что линукс - это сложно.
Ещё с доисторических времён, когда компьютеры были с считанными мегабайтами ОЗУ и все данные передавались на флоппи дисках у линукса были кардинальные отличия по сравнению с современными дистрибутвами. К примеру, для того чтобы установить приложение в линукс раньше приходилось идти в командную строку.
В нынешнее время большинство современных дистрибутивов поддерживают графическую установку приложений, что значительно упрощает жизнь обыкновенным пользователям.
2. Проблемы с узкоспециализированным софтом, а точнее его отсутствие.
Если вы пользуетесь узкоспециализированным программным обеспечением, то готовьтесь забыть о нём (или же перейти на аналог с урезанными возможностями и устаревшим интерфейсом)
Возьмём к примеру программу для обработки голоса и звука Adobe Audition. В линуксе этой программы нет (в прочем, как и всего пакета Adobe), но есть её бесплатный аналог – Audacity
3. Игры.
В линуксе нет игр. Ну как нет, они есть, но их большая часть сомнительного качества. Конечно, существуют виртуальные машины, Wine - программное обеспечение, позволяющее исполнять Windows приложения и игры без наличия самой ОС, но это костыли.
Конечно на сегодняшний день разрабатывается проект «Proton» - дистрибутив, основанный на изменённой версии Wine, работающий стабильнее чем его предшественник, но это по-прежнему костыль.
4. Проблемы с драйверами.
Большая часть принтеров и некоторые новые видеокарты отказываются работать в линуксе что называется «из коробки». Для них вам придётся либо искать драйвера в интернете, на форумах, либо же писать эти драйвера самостоятельно
5. Предустановленные ОС
Это, пожалуй, основная проблема непопулярности линукс. Ведь зачем что-то менять если всё и так хорошо? В этом пункте я на 100% соглашусь с windows-пользователями ведь зачем их парить техническими подробностями, какими-то субъективными особенностями/недостатками? Им удобно и они счастливы, большего и не нужно.