Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Балет «Свидание» Ролана Пети

Спектакль «Свидание» сыграл очень важную и очень серьезную роль не только в карьере Ролана Пети, но и в становлении вообще балета Франции второй половины XX века, и, конечно, балета мирового.

Ролан Пети родился в 1927 году. В восьмилетнем возрасте поступил в школу Парижской оперы, затем, закончив, поступил в труппу Парижской национальной оперы. И в начале своей карьеры он был артистом кордебалета, он очень мало танцевал соло и это его очень стесняло, ему очень хотелось деятельности.

Балет Парижской оперы тогда возглавлял уже почти двадцать лет легендарный танцовщик Дягилевских сезонов – Серж Лифарь.

Лифарь знал единственную систему координат – это то, как создавались балеты в антрепризе Дягилева. И по этой схеме он создавал свои спектакли. Брал красивую музыку известных композиторов, приглашал знаменитых художников, но обязательно все балеты были на разные мифологические темы и это очень не нравилось молодому Пети.

В те годы, военные, в Парижской опере работал и балетмейстер, который тоже был выходцем из антрепризы Дягилева – Джордж Баланчин. Но молодой Пети сначала был сторонником Сержа Лифаря и очень большим противником Джорджа Баланчина. Но потом он сам шутил, что потихоньку, к тридцати годам, он понял, что все, что делал Лифарь, ему абсолютно не нравится, а все, что делал Баланчин, – это абсолютно гениально.

И так как ему очень хотелось проявить себя, применить свою энергию, он стал со своей партнершей Жанин Шарра выступать в разных концертах.

Делал это настолько много и часто, что директор Парижской оперы вынужден был написать его отцу письмо, где он указывал на то, что несмотря на одаренность и хорошее отношение Парижской оперы к его сыну, директору придется применить очень строгие меры. Но меры не были приняты.

-2

В конце 1944 года Ролану все-таки дали сольную партию, но это ему все очень не нравилось и в том же 44-м году он ушел из Парижской оперы.

Вообще Ролан очень интересно рассказывал о военном времени, об оккупации Парижа, что парижане были очень стеснены в передвижении. Многие театры были закрыты, но Парижская опера работала, и благодаря этому люди искали какой-то выход. Им приходилось много общаться, писались пьесы, ставились спектакли, делались антрепризы, многие вещи игрались на квартирах. И вот в это самое время Пети познакомился с огромным количеством интереснейших, умнейших и замечательнейших людей Франции.

Одни из главных людей, которые сформировали его творчество, – это Жан Кокто и секретарь Сергея Дягилева Борис Кохно. При помощи этих людей, при их содействии, были созданы первые спектакли, которые принесли молодому балетмейстеру большой успех.

И вот летом 1945 года в Театре Сары Бернар был организован летний балетный сезон. Только что закончилась война, Париж освобожден и пятнадцатого июня 1945 года в Театре Сары Бернар состоялась премьера балета «Свидание».

Этот спектакль основан на произведении Жака Превера. Уже будучи очень известным сценаристом, писателем, прозаиком, а Жак Превер был автором сценария многих фильмов, ставших классикой до начала войны, таких как «Набережная туманов», он оказал очень большое влияние на этот спектакль. И вот Жак Превер привел за собой всю команду, которая работала с ним в кино у его друга, режиссера Марселя Карне: это художник по костюмам Мейо, фотограф, который сделал декорации Брассё, и композитор Жозеф Косма, который написал знаменитую тему «Осенние листья», песню, которую прославил в своем исполнении Ив Монтан. А занавес к этому спектаклю написал Пабло Пикассо. 

Вот в таком содружестве и был создан спектакль «Свидание», главной темой которого является человек и судьба.

-3

Этот спектакль сформировал весь путь Ролана Пети, который прослеживается до его последнего спектакля «Пиковая дама», поставленного уже в начале XXI века в Большом театре. Это диалог человека с собственной судьбой.

Сюжет очень прост: молодой человек встречает в лице лицедея свою судьбу, которая предсказывает ему – смерть. Молодой человек не верит, умоляет судьбу дать ему отсрочку, чтобы встретиться с возлюбленной, которой на самом деле не существует. На что судьба благосклонно дает согласие и инициирует эту встречу с самой красивой девушкой в мире. Эта девушка оказывается королевой ночного Парижа, которая и убивает своего клиента. На этом заканчивается спектакль.

Критики были в восторге от этого спектакля, хотя и обвиняли Ролана в том, что он пока слишком молод, что его лексика достаточно однообразна, а главного героя они окрестили «Мрачным Ромео в предместье Парижа». Но этот спектакль сыграл очень важную роль – он навсегда сформировал интерес Ролана Пети к диалогу на сцене между человеком и его судьбой, что полностью проходит через весь его творческий путь.

Ролан всегда говорил, что все педагоги, у которых он учился, которые сформировали его мышление, люди, которых он считал своими наставниками, были исключительно принадлежащими русской культуре. Это педагоги, у которых он учился: Борис Князев, Ольга Преображенская, Матильда Кшесинская, мадам Рузанн и, конечно, Жан Кокто. Вот это русское влияние очень сильно в нем жило. Он все время говорил, что профессии обучен русскими педагогами, и очень это ценил.