Впереди немногим больше 20 километров, а на часах начало 3го, можно не спешить - времени достаточно. Но гребу активно, чтобы быстрее пройти населенный участок реки. Странно, такой теплый и солнечный выходной день - а на дачах почти никого нет.
Все дачи располагаются на склоне горы, уверен, вид оттуда открывается потрясающий! Я же довольствуюсь видом с воды - меня он вполне устраивает!
На веслах я очень скоро дошел до железнодорожного моста через Вихоревку - отсюда до Чекановского ровно 20 километров! После моста река делает большую петлю, удаляясь от Моргудона, но в конце все-же вновь подходит к нему вплотную. Внутри этой петли расположилось поле, на котором пасутся коровы. Рогатые морды с любопытством смотрят за проплывающей лодочкой по реке, а затем вновь принимаются жевать прошлогоднюю траву.
От Моргудона река некоторое время идет вдоль железной дороги, "населенку" я прошел - значит можно бросить весла и идти по течению, развалившись в лодке! Странная тишина, даже птичек не слышно... Решил включить музыку, иду, слушаю...
Вдруг из кустов на правом берегу, доносится голос.. Я от неожиданности даже испугался!
- Как сам, дружище!!!?
- Отлично! (говорю я)
- Как рыбалка?
- А я не рыбачу)
- Ах-ха! Мы тоже!
О, их оказывается двое... Второй товарищ замаскировался под траву и кусты, и мирно спал в ногах у первого. Видно, мужики отлично накачались! Интересное место правда они выбрали - непролазные совершенно заросли! Видимо, чтобы жены их не обнаружили))
Пожелав им приятного отдыха, двинулся дальше...
Когда ушел от железной дороги, вновь заработали звуки природы - можно выключать музыку. Река стала петлять, приходится иногда брать в руки весла, чтобы отгребать от прижимов. Времени полно, смотрю в карту, прикидываю через сколько дойду до финиша - судя по моей скорости, очень скоро! Торчать несколько часов на вокзале совсем не хочется, лучше это время провести на берегу или реке!
Раз времени у меня полно, то буду больше фотографировать, выходить на берег и... там тоже фотографировать! Вышел на берег в районе старой Анзеби. Сейчас на месте бывшего поселения чистое поле! О возникновении названия этого поселения и одноименной речки есть небольшая легенда: "Когда-то на берегу небольшой речки жил тунгус-кочевник по имени Ан, а жену его звали Зёб. На этом месте у них родился сын, которого назвали АнЗёб, тоже название позже получила маленькая речка"
Прогулявшись по аАнзебскому полю, иду дальше. На одной из длинных прямых показались трубы завода - я приближаюсь к городу... Затем ЛЭП - еще один (хоть и не явный) признак приближения к населенке. Нужно срочно искать место, где можно некоторое время оттянуть момент пребывания на природе!
Разлегся в лодке и уставился на небо. А в небе, прямо над головой кружили 2 коршуна! Они будто бы играли на фоне месяца - красота! Грация! Как же я пожалел в тот момент, что нету с собой телеобъектива...
Заметил, что все чаще стали попадаться хвойные деревья! Люблю я их! Добавляют цвета в монотонный весенний пейзаж! Иду и присматриваю какую-нибудь полянку, чтобы остановится там, пожечь костер, попить горячего чая!
Причалил к полянке на левом берегу без 20ти шесть вечера. Рассчитываю провести здесь час-полтора. Ровная полянка, трава скошена. Долго искал кострище, нашел старое, уже зарастающее - лучше уж здесь жечь, чем устраивать новое. Трава хоть и скошена, но сухая и загорится от малейшей искры - поэтому ни на шаг не отхожу от костра, чтобы в случае чего потушить!
Сварил кашу, заварил чай и пошел гулять по моей полянке. Вдоль реки, поляну пересекает неплохая дорога, видны следу от мотоцикла и велосипеда - и правда, хорошее место для катания в солнечный день! Несмотря на вечер, солнце хорошенько припекает - раздеваюсь чтобы немного позагорать (Ты что! С ума сошел!? Там же куча клещей!!!). Да, клещей в тех местах всегда было полно - главная мера предосторожности, это часто осматривать себя. За весь поход я ни одного так и не увидел!
Время семь часов, значит мне пора идти! Солнце перестало припекать, и вдруг появились комары! Несколько кровопийц даже успели меня покусать! Скорее одеваться, собираться и в путь! За час, можно чуть больше - нужно дойти до Чекановского.
Первое строение перед Чекановским, которое я прошел показалось совсем скоро. Это следственный изолятор, если честно, как то не по себе становится когда идешь мимо. Голоса людей, лай собак...
Возле "лагеря" стоят сети, видимо работники еще и рыбку ловят. Так же порадовал мангал, расположенный посреди караульного городка.
Через несколько поворотов показывается "одноэтажная Россия". Река здесь часто петляет и то приближается к поселку, то удаляется от него. Вообще, место мне понравилось - красивый же вид у них открывается из окон! Солнце уже близится к закату, холодает - поэтому берусь за весла.
Опять же странно, людей совсем не видно! Один только мужик, рывшийся на берегу в поисках неизвестно чего, приветствовал меня и спросил насчет рыбалки, охоты и вообще... Помимо мужика на том же берегу мне повстречался веселый пес, который звонко лаял на меня, выглядывая через забор.
Дома по берегам мелькают, звуки дороги все ближе и ближе. Последний поворот, и показался мост. Автомобильный мост в пос. Чекановский - это конечный путь моего похода... Выхожу на левый берег реки, разложил все вещи так же как в первый день при стапеле и пока лодка сохнет, пошел прогуляться на мост.
Лодка подсохла, солнце спряталось за горизонт - пора собирать рюкзак. Уложил все как можно компактней и сфотографировался перед тем как отправится на вокзал. Хорошо, что идти тут совсем недалеко. Прохожу мимо огромной толпы на автобусной остановке, явно вызываю оживление среди людей, на своих плечах - в виде огромного рюкзака я им принес тему для разговоров. Иду дальше...
На вокзал я добрался за 30-40 минут до электрички. Возле самого вокзала на меня накинулась стая бродячих собак. Облаяли всего с ног до головы! Некоторые псы(а все они бежали чуть выше меня по насыпи) отваживались сбежать вниз и попытаться ухватить меня за штанину - это явно подбадривало остальных собак, которые тут же собирались последовать примеру отважных. Но мой способ помогал каждый раз, когда какой-либо пес бросался на меня. Так до самого вокзала и бежали за мной, пока я не рассердился и не кинул в них здоровенную палку - цели она не достигла, но собаки отстали!
Все, день завершен, через пол часа я сел в электричку и уехал домой! Слегка уставший, но очень довольный!!!
Конец!