Немного о многослойной концепции утепления одеждой.
Сейчас в активном отдыхе устоялось концепция многослойного способа утепления одеждой. Вкратце ее можно сформулировать как сочетание трех основных слоев одежды – влагоотводящий слой, теплоизоляционный слой, а так же, слой, защищающий от воздействия внешней среды в виде ветра, дождя или снега.
Приведу пример – первый слой, это термобелье, выполненное из материалов, способствующих влагоотведению, а именно вывод влаги от поверхности материала, контактирующей с телом на внешнюю поверхность.
Вторым слоем идет одежда, для утепления, например, флисовая кофта, или тонкий пуховый свитер, или одежда на искусственном утеплителе. Тут может быть использован не обязательно только один предмет одежды, никто не мешает одеть несколько флисовых кофт, если надо.
Ну и третьим слоем, как правило является мембранная одежда, защищающая от внешних осадков и ветра. При этом мембрана должна обеспечивать отвод влаги наружу, на то она и мембрана.
Я не буду углубляться сейчас в особенности конструкций материалов для каждого слоя одежды. Отмечу так же что в холодных условий зимы или в условиях высокогорья никто не мешает поверх мембраны одеть, в случае необходимости, очень теплую пуховку.
Куртка Simond Hybrid Sprint является именно легкой круткой, и подходит скорее для использования как средний слой, то есть для утепления. Чем-то напоминает всевозможные легкие пуховые свитера. В тоже время ее можно использовать как внешний слой одежды в с сухую погоду при плюсовой температуре. Как заявлено на сайте Decathlon она пригодна для использования при температуре не ниже 0 градусов. Если я правильно понимаю, то это на случай, когда кроме этой куртки ничего не наодето на базовый слой одежды.
Особенности конструкции
Конструкция куртки довольно интересная, производитель назвал ее «body map». Куртка сшита из разных материалов, делающие ее удобной. Приведу копипасту с сайта:
Для защиты от холода предусмотрен синтепоновый утеплитель (100 г/м²) в области корпуса, спины и верха рукавов. Вставки из материала софтшелл расположены в области предплечий и низа куртки для защиты наиболее подверженных контакту с обвязкой или скалами частей куртки. Вставки из тонкого эластичного флисового материала под рукавами и на спинке обеспечивают оптимальную терморегуляцию и свободу движений.
Очень интересно сделан капюшон, он тоже сделан из разных материалов. Но в целом, что важно, он не пробивается сильным ветром. Хотя это ухудшает слышимость. Еще одной интересной деталью является встроенная в капюшон накладка для защиты лица. Она позволяет капюшон превращать в «балаклаву».
У центральной молнии есть два бегунка, на случай, если крутку необходимо наодеть на альпинисткую обвязку. Однако, мне сложно представить ситуацию, когда ее нужно надеть сверху обвязки. У Simond Hybrid Sprint вполне анатомический крой, ее проще надеть под обвязку. Молния подстрахована кнопкой.
Что касается массы куртки в зависимости от размера, то вот информация с сайта:
S: 0,42 kg
M: 0,446 kg
L: 0,472 kg
XL: 0,51 kg
2XL: 0,54 kg
У куртки есть два внушительных наружных кармана, расположены вполне удобно, альпинисткая обвязка не перекрывает к ним доступ. Есть один внутренний карман. Он небольшой, смартфон в него не положишь, а вот запасной аккумулятор для радиостанции – вполне.
К куртке прилагается чехол для хранения и транспортировки. В свернутом виде куртка довольно компактная. Но учитывая, что используется синтетический утеплитель, я бы не рекомендовал ее хранить длительно в сжатом виде в чехле.
Опыт эксплуатации и выводы.
Мой основная деятельность связана с работой в горах, горным гидом и инструктором по альпинизму. Причем как в зимнее, так и в летнее время. Данную куртку я использую круглогодично, как правило в виде среднего слоя утепления. Поверх этой куртки я одеваю либо мембранную куртку или куртку из софтшелла.
Особенно понравился в куртке ее анатомический крой, крутка сидит удобно и не мешает двигаться.
Дышащие свойства тоже оказались на высоте. Это особенно важно в зимнее время, когда предпочтительнее, чтобы влага от тела успевала беспрепятственно испаряться во внешнюю среду, а не конденсировалась на слоях одежды, превращаясь в иней с внутренней стороны. Конечно, при определенной отрицательной температуре этого избежать уже не удасться.
Капюшон удобный, я одеваю его обычно под каску. Да и вообще, зимой у меня обычно сверху одета еще одна куртка из софтшела со своим капюшоном. Таким образом, можно пробовать разные комбинации бафов и капюшонов, в зависимости от температурных условий.
Отдельно стоит упомянуть о специальной накладке, внутри капюшона, которая позволяет использовать ее для защиты лица. Ее можно использовать еще одним способом - просто для защиты шеи, не обязательно натягивать ее на лицо. В этом качестве я использую ее чаще.
В течении прошедшего года, с момента приобретения Simond Hybrid Sprint, я ее использовал где только мог – на Эльбрусе, на пике Ленина в летний сезон, зимой в Туюк-Су и Ала-Арче, где горы до 5 тыс. метров и был доволен.
Вряд ли вы найдете аналог с таким же функционалом по такой приемлемой цене. Так что можно смело брать.