Как мне думается, всем современным людям слово бойкот знакомо.
Молодым, и тем кто в возрасте. Как и его значение, звучащее сегодня больше в политической лексике, как некая негативная реакция множества людей на какие-то события, товары или персоны.
Но ведь изначально бойкот означал унизительную процедуру, которая выражалась во всеобщем показательном игнорировании одного человека.
Перейдем к истории.
Дело было так: Чарльз Каннингем Бойкотт, капитан британской армии, вышел в отставку.
На военную пенсию семье Бойкотта жилось крайне туго. (чем нас, граждан РФ ни разу не удивишь)Тогда они собрали манатки и двинули в соседнюю Ирландию. Где глава семейства занял позицию управляющего во владениях лорда Эрна III.
В конце XIX века ситуация в сельском хозяйстве сложилась ужасная. Несколько лет неурожая. Высокие таможенные пошлины на хлеб. Голод и бедность. Короче говоря "Ад и Израиль" творился в Ирландии в 1880 году.
Крестьяне и фермеры разорялись. Многие не имели возможности вносить арендную плату за землю. Надо отметить, что земли в Ирландии тогда принадлежали 2 000 аристократических семейств. В их числе и лорд Эрн III, на которого работал управляющим Чарльз Бойкотт.
Начали эти лорды-аристократы творить беспредел со всей присущей английской деловитостью и тщательностью. Стали выселять задолжавших фермеров со своих наследственных угодий. Настолько дерзко и нагло, что в истории это получило название "Ирландская земляная война".
Тогда Земельная Лига Ирландии, в рамках борьбы с несправедливостью начала отзывать работников, занятых на полях в уборке урожая. Эта мера коснулась и поместья лорда Эрна III, где всеми делами заведовал Чарльз Бойкотт.
Бойкотт, видимо, как бывший офицер, ценивший во всём порядок, и НЕ одобряющий инициативы подчинённых, решил бороться с забастовкой работников . Жестоко, беспощадно и показательно.
Нет, он не лез на пивные ящики и не кричал с их высоты: "Мы здесь власть!!!". Поступил проще. "Пошёл другим путём". Привлёк штрейкбрехеров — работников нанятых в соседнем графстве по объявлениям.
Причём во избежание физического давления на этих продажных гастарбайтеров со стороны местных аграриев для их охраны прибыл полк солдат и тысяча полицейских.
Тогда со стороны земледельцев и пахарей, по указанию Земельной Лиги Ирландии Чарльз Каннингем Бойкотт был подвергнут остракизму.
В частности в указаниях представителя лиги Парнеля звучало:
Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было — на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме. Обрекая его на суровое одиночество, как некогда прокаженных, вы должны показать ему, какое отвращение внушает вам совершенное им преступление.
История начала "раскручиваться". Газеты хайпанули на ней от души. Напечатав множество статей и карикатур. (Про выражение "Жёлтая пресса" читать здесь)
Чарльз Каннингем Бойкот стал игнорируемым окружающими буквально повсюду. Никто не здоровался и не разговаривал с ним при встрече. В магазинах очередь разбегалась, стоило ему только появиться. А в церкви он слушал проповеди в одиночестве на длинной скамье.
Было над чем задуматься капитану в отставке. Тем более, что его отчаянная хозяйственная деятельность стала вызывать много вопросов у хозяина поместья, лорда Эрна III. Поскольку сбор урожая оказался "золотым". Учитываю повышенную плату рабочим и полицейскими мерами, предпринятыми для их охраны. Смета оказалась превышена в десять раз.
В итоге бойкот одолел Бойкотта. Тот вернулся обратно в Англию. Где прозябал в нищете. А слово бойкот вошло в обиход в Ирландии и Великобритании, а затем и в России. В значении подвергнуть кого-либо показательному общественному игнорированию в качестве наказания.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/