Одним из красивейших и необычных мест Северного Урала считаются каменные столбы или мансийские болваны. Среди туристов к ним прочно прикрепилось название "Пупы". На этом месте их семь штук - шесть из них стоят рядом, а седьмой на некотором отдалении. Причудливые очертания делают этих великанов таинственными и загадочными. Их высота колеблется от 30 до 40 м.
Народ манси, проживающий рядом с этим местом, имеет красивую легенду о том, что эти мегалиты - это не что иное как великаны, которые в древности хотели истребить вогульский народ, но увидев священную гору бросили свой шаманский барабан и окаменели от ужаса. Сегодня эта вершина так и зовется Койп (барабан).
Однако ученые не видят в этом месте ничего сверхъестественного. Появление столбов они объясняют выветриванием и эрозией каменных материалов - более плотные сохранились, а рыхлые обсыпались. И за миллионы лет дождь, снег, лед и ветер превратили горы в то, что мы сейчас видим. Хотя многие скептики отмечают, что Уральские горы стоят тоже долго и никуда не деваются. А с 2008 года плато Мань-Пупу-Нер со своими столбами, по итогам голосования, стало седьмым чудом Российской Федерации.
Что касается путешественников, то сюда их добираются лишь единицы - путь неблизкий (на 100 км ни одного поселка), пешком могут дойти лишь профессионалы (на что понадобится не менее 2-х недель). Но нет и худа без добра - это сохранило природу в первозданном виде. Единственная реальная дорога сюда только на вертолете - и это не дешево (так что вандалам здесь делать нечего). К тому же погода здесь не балует - в туманах и холодном климате проще простого сбиться с пути. Так что добраться до заповедника Печоро-Илычского (где расположены столбы выветривания) можно лишь с согласия его руководства.
Еще раз отметим, что заповедник находится в республике Коми (Троице-Печорский р-н),в междуречье рек Печора и Ичотляга. Что касается материальной стороны, то конечно, выгоднее идти пешком - встретиться в пути с лешим и кикиморой, говорят и Бабу Ягу тут встречали. Так что скучно точно не будет. На вертолете же дорого и острых ощущений меньше. Что может сравниться с ночлегом у костра, песнями под гитару. Да и доходят по статистике почти все. Перевал Дятлова, на котором погибли 9 профессиональных туристов, тоже находится по дороге. Это еще одна загадочная история, которую можно попытаться раскрыть в ходе пешего перехода. Медведи и волки тут тоже встречаются, но в последнее десятилетие их стало значительно меньше.
Если повезет и погода будет ясная, то столбы можно будет увидеть издалека. А чтобы приблизиться к ним вплотную нужно еще постараться - однако это зрелище стоит того чтобы сюда попасть!
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал! До новых встреч!