Найти тему
Наша Дача

Сладкий перец из супермаркета: что за сорта продаются и почему они дают отличные семена?

http://krasnodar.fruitinfo.ru/data/tradeboard/48331/tradeboardH0rIJe_img.jpg
http://krasnodar.fruitinfo.ru/data/tradeboard/48331/tradeboardH0rIJe_img.jpg

Ни для кого не секрет, что очень многие из нас берут семена болгарского перца на посадку из покупных плодов. Самых обычных – тех, что продаются в любом супермаркете – ну, «Магните», там, или той же «Пятерочке». Я сама это практикую уже не первый год, и скажу честно, что результаты всегда только положительные. Перец вырастает огромный, сладкий, с толстыми стеночками, очень сочный. Единственное «но» - как-то маловато, на мой взгляд, плодов, однако, учитывая их размеры и вкус, этот минус уходит на задний план.

В этом году я не стала изменять своим привычкам и также заготовила семена на посадку: один плод был яркого красного цвета, второй – оранжевый. Хорошенькие такие перчики.

-2

Но перед посадкой (скоро буду сеять) задумалась: интересно, а что за перец продают в магазинах, какого сорта? В интернете нашла информацию о том, что привозной болгарский перец, который в промышленных масштабах выращивают в Марокко, Израиле или Турции – это хорошо зарекомендовавшие себя гибриды, которые часто даже названий не имеют – их обозначают цифрами. Гибридные сорта меньше подвержены заболеваниям, они урожайные, неприхотливы в выращивании, а их плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сортовые перцы также появляются на полках магазинов, но гораздо реже.

Возникает закономерный вопрос – почему, сажая семена с гибрида, мы получаем практически идентичные плоды по свойствам и размерам? (Правда, с оговоркой – перцы хоть и крупные вырастают, но все же не такие большие, как «мама». Но я всегда это списывала на климат – у нас, все же, не Турция и не Израиль, согласитесь?). Многие дачники также отмечают эту особенность, и говорят о том, что с таких плодов, которые выросли на кустах из семян покупного перца, брать семена на посадку в следующий сезон не стоит – результата не будет. Лучше потом купить еще пару перцев и посадить «новый» посадочный материал.

-3

Выходит, что все-таки магазинные перцы – результат выращивания гибридных сортов. Специалисты объясняют этот феномен следующим образом: часто, выводя гибриды, селекционеры берут «папу и маму» со схожими свойствами – прекрасные, «самодостаточные», если можно так выразиться, сорта. Такие приемы особенно часто применяются в отношении промышленных гибридов, когда следует получить растение с заявленными характеристиками или закрепить какое-либо свойство. В итоге F2 (это те самые плоды, которые получаем мы, сажая семена из покупного перца) не сильно отличаются от F1 (родитель наших с вами посадок). Отсюда и эффект. А вот дальше экспериментировать уже не рекомендуют – за результат посаженного условного «F3» никто не ручается.

Вот такие перцы выросли в прошлом году у нас:

-4

Так что оттложим в сторону размышления и будем полагаться на опыт бывалых дачников:

1. Покупая перец в магазине на семена, выбирайте «самый-самый» плод – самый яркий, самый крупный, самый спелый, самый красивый. Так шансы, что потомство повторит свойства родителей, будут выше.

2. Практика показывает, что семена с магазинного перца обладают чуть ли не стопроцентной всхожестью, рассада неприхотлива, кусты хорошо сопротивляются заболеваниям и капризам погоды. Однако, вовсе не факт, что у вас вырастет нечто похожее на «маму» - такие случаи, хоть и редко, но тоже бывают. Поэтому для подстраховки посадите несколько кустов сортового перца из семян, купленных в садовом отделе.

-5

3. Семена из выросших уже на вашем участке плодов откладывать на будущее не стоит – лучше зимой купите свежие плоды.

4. Еще один пример из практики – плоды, выращенные из семян покупного перца, очень часто не вызревают на кустах. Может быть, это все-таки особенности нашего климата. Далеко ходить не надо – у нас краснели и «оранжевели» перцы только на тех кустах, которые были посажены в теплицу. Остальные мы снимали зелеными, и дозревали они уже дома. А иногда и не дозревали – ели их зелеными. Но ведь зеленых не хочется – хочется красных или желтых. Так что совет от бывалых дачников – сажайте такие семена пораньше.

Еда
6,23 млн интересуются