Изготовление домашних спиртных напитков на основе различного сырья имеет давние традиции. У истинных ценителей большим спросом пользуются самодельное вино и пиво, ром и текила, коньяк и виски, часто превосходящие по качеству заводские аналоги. Натуральные компоненты, используемые при производстве таких напитков дома, придают им неповторимый специфический вкус и аромат. Объединяет же все напитки одно – основой для производства служит брага разных сортов. Поэтому важно знать, сколько самогона можно максимально получить из 10 литров браги.
Что влияет на выход самогона
Самогоноварение стало своеобразным хобби для многих людей. Они пускают на получение спирта сахар, зерно, овощи, фрукты и ягоды. Но окончательный выход самогона зависит также от количества и вида дрожжей, процентного содержания сахара в том или ином растительном сырье и объема воды.
Спирт получается в результате переработки дрожжами молекул сахара. Дрожжи могут работать, пока процентное содержание спирта в браге не превышает 12%. После этого дрожжи погибают, брожение останавливается, выработка спирта прекращается. Верные пропорции компонентов браги из расчета на 10 литров таковы:
· сахар – 2,5 кг;
· живые дрожжи – 250 г;
· сухие дрожжи – 100 г;
· вода – 10 литра.
Этих компонентов хватить, чтобы получить спирт. Но брага должна хорошо выбродить. Если она недобродила или, наоборот, перестояла, это тоже сказывается на выходе готового продукта. Его может получиться меньше, чем ожидалось. Определить степень готовности браги к перегонке можно по ряду признаков:
· показаниям ареометра меньше 1,002;
· показаниям спиртометра больше 11%;
· отсутствию звуков гидрозатвора;
· резкому запаху спирта;
· прекращению пенообразования;
· выпадению осадка;
· осветлению жидкости;
· пламени горящей спички над поверхностью браги.
Брага из разного сырья
Важно знать, что разная брага доходит до готовности в свои сроки. Для сахарной это около недели, фрукты и ягоды бродят от 3 до 6 недель, зерновая выбраживает за 4-5 дней. Ставить на брагу можно виноград, сахар, пшеницу, яблоки, картофель, добавляя к ним дрожжи и сахар.
Виноградная брага
Если на садовом участке есть винные сорта винограда, его с успехом можно пустить на брагу. Для этого используется 10 кг виноградного жмыха, 5 кг сахара, 30 литров воды и прессованные дрожжи – 500 г (сухие – 100 г). После созревания брагу нужно процедить и перегнать с отделением голов и хвостов. Полученный самогон лучше отстоять два месяца, а для придания вкуса добавить натуральные ароматизаторы.
Яблочная брага
Для нее подойдут очень спелые яблоки любого сорта. На 30 кг фруктов добавляется от двух до четырех кг сахарного песка, 10 г сухих дрожжей и 15 литров чистой воды. Бродить затор должен от одной до трех недель.
Брага из варенья
На изготовление самогона пойдет застоявшееся в погребе варенье, повидло или конфитюр. Обязательное условие – отсутствие плесени. Хорошо подходят варенье из малины и смородины. Самогон из вишневого и клубничного варенья будет горчить. В варенье уже есть сахар, поэтому, если оно забродило, сахар добавлять не нужно. Но для крепости спирта его можно немного досыпать. Пропорции здесь такие: два килограмма варенья с одним килограммом сахара заливаются десятью литрами воды с разведенными дрожжами (35 г).
Сахарная брага
Самогон получается и из чистого сахара и дрожжей. Правда, есть один недостаток: напиток резко пахнет. С этим запахом знакомы все, кто хоть однажды варил самогон из сахара. Сахар смешивается с водой так: один килограмм сахара на 3,5 литра воды и 50 граммами прессованных дрожжей. Брага готова уже через 5-7 дней. Перегонять нужно два раза, чтобы убрать неприятный запах.
Пшеничная брага
Это классический знаменитый самогон, который можно сделать с добавлением дрожжей или без них. Из твердых сортов пшеницы, выращенной без применения химикатов, получается вкусный и крепкий спирт. Для пшеничной браги пропорции следующие: на 1 килограмм зерна берется 1,5 кг меда (или 2 кг сахара) и 7 литров воды. Более подробнее о пшеничной браге можете почитать здесь.
Выход дистиллята из 10 литров браги
Сравнивая выход самогона из браги на разном сырье можно сделать вывод, что больше всего спирта крепостью 40% получается из сахара (1,1 л) и крахмала (1,52 л). Также неплохой результат дают рисовая (1,25 л) и гречневая крупа (1 л). Из зерновых и фруктов самогона выходит значительно меньше.
Если рассчитывать выход не по виду сырья, а из общего объема браги в литрах, то получается, что 10 литров браги дадут 1,02 литра 96% спирта и 2,2 литра 40% самогона. При этом в расчет не берутся головы и хвосты. Их можно добавлять в следующую порцию браги для увеличения крепости.
Почему получается мало самогона
Если дистиллята из браги получается меньше, чем должно быть, причина может скрываться в дрожжах и сахаре. Спиртовые в этом плане предпочтительнее, так как они работают в браге до крепости в 20°, а хлебопекарные только до 12°. Спиртовые дадут больший выход самогона из 10 литров браги.
Сахар лучше вносить в форме сиропа: сначала половину, а через полдня или день – остальное. Можно добавить немного лимонной кислоты. Пропорции дрожжей, воды и сахара должны строго соблюдаться. Если сладости будет слишком много, то выход самогона уменьшится. Причинами малого выхода бывают:
· недобродившая или перестоявшая брага;
· недостаток или избыток сахара;
· сбраживание в холодном помещении без подогрева браги;
· плохие дрожжи;
· неэффективный перегонный аппарат.
Как получить больше напитка
Увеличить самогона можно с помощью ускорения брожения. Важно не давать проникать внутрь кислороду и окислять спирт. Это уменьшает крепость.
Ускоряют сбраживание гидрозатвор, поддержание постоянной температуры, подкормка дрожжей в сахарной браге. Для этих целей используют черный хлеб – 1/3 булки; томатную пасту – 0,1 кг, сок – 0,5 стакана, варенье – 2 столовые ложки, молотый солод - 0,2 кг. Брага должна стоять при температуре +26 – 28°С. Важно не допускать, чтобы брожение затухало, а брага закисала. Перегонять раньше времени, пока спирта в ней еще мало, не стоит.
Следование этим рекомендациям поможет добиться максимального выхода продукта из 10 литров браги.
Ссылки на интересные статьи:
Почему самогон нужно перегонять дважды?
Самогон-вред или польза?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и коментарии. Спасибо !