Найти тему

Россия планирует эксперимент по закрытию интернета

Россия планирует отключить свой интернет от остального мира в рамках предстоящего теста.

Российские планы

Обеспечение покрытия

ZDNet пояснил: «первый законопроект обязывал российских интернет-провайдеров обеспечивать независимость российского интернет-пространства (Рунета) в случае иностранной агрессии, чтобы отключить страну от остальной части интернета».

Согласно сообщению, план также предусматривал перенаправление веб-активности на регулируемые станции для авторизации. Указанный российский контрольный орган Роскомнадзор будет контролировать такие точки. «Роскомнадзор будет проверять трафик, чтобы блокировать запрещенный контент и следить за тем, чтобы трафик между российскими пользователями оставался внутри страны и не перенаправлялся бесполезно через серверы за границей, где он может быть перехвачен», - сказали в ZDNet.

По сообщениям, имевшим место где-то до 1 апреля, эксперимент в конечном счете направлен на имитацию “Великого брандмауэра Китая” интернет-скрининга, ZDNet отметил, позволяя России иметь независимость от интернета в случае, если ей нужно отделить свою сеть от остального мира.

Как сообщается, тест рассчитывает собрать данные для упомянутого предлагаемого закона, чтобы внести любые необходимые изменения. 1 апреля - срок внесения изменений в закон.

За тестированием стоит рабочая группа по информационной безопасности, инициирующая национальную программу "Цифровая экономика", говорится в сообщении

Российская цензура

В апреле 2018 года в докладе The New York Times были задокументированы протесты против блокировки Россией приложения для обмена сообщениями Telegram.

Главный редактор интернет-провайдера Mediazona Сергей Смирнов лоббировал, что в запрете мог быть виноват Путин. “Telegram-это только первый шаг [...] если они блокируют Telegram, дальше будет хуже. Они все заблокируют. Они хотят заблокировать наше будущее и будущее наших детей", - сказал Смирнов, цитируемый в статье New York Times.

В статье New York Times поясняется: “митинги произошли через две недели после того, как Роскомнадзор, официальный интернет-сторож, начал свою неуклюжую попытку блокировать Telegram, заблокировав по словам регулятора, около 18 миллионов IP-адресов.”

Роскомнадзор - это та же организация, которая, как сообщается, будет получать и регулировать интернет-трафик в вышеупомянутом российском тесте.

Влияние на крипту

Учитывая, что Россия, кажется, находится на пути к «Великому брандмауэру Китая», как упомянул ZDNet, можно задаться вопросом о последствиях для крипто-пространства.

Много случаев и заголовков возникло в результате усилий Китая по цензуре некоторых аспектов крипто-пространства. Запрет ICO в Китае в сентябре 2017 года привел крипторынок к безумию.

TheNextWeb сообщил о причастности Китая к Биткоин в июле 2018 года, заявив :

“Центральный банк Китая приветствовал полный крах криптовалюты. Данные, объявленные Народным банком Китая (PBoC) и опубликованные государственными средствами массовой информации , по-видимому, показывают, что китайская валюта в настоящее время участвует в менее чем 1% всех сделок с Биткоин $ BTC ▼ 0,43% во всем мире ».

Новости криптовалют