Хостелы - они как кошки. Если кто-то их не любит, просто не умеет их готовить.
У каждого бэкпэкера есть скорбная история про храп в комнате на 14 человек, про нестиранные носки соседа, впервые снявшего обувь спустя 48 часов, или о восторженных посетителях кабака, вернувшихся в 3 часа ночи. Или воспоминания, как легкая, маленькая и воздушная китаянка топает по комнате так, что трясется двухэтажная кровать. Даже три англичанина-бугая-сноубордиста, ввалившись в субботу ночью навеселе и разбросав, как водится, одежду ровным слоем по комнате, не были в этом уличены.
Но на самом деле, хостел - это офигенная гостиница. Забив на проблему топающих китаянок, здесь можно недурно устроиться. У одного спросил рекомендации, с другим пошэрил аренду автомобиля, чтобы добраться в труднодоступное место. А о прекрасной традиции оставлять то, что не доедено, на кухне, и то, что не домылено, в душевой, я вообще молчу. Практически ничего можно не брать с собой.
Есть, конечно, хостелы 5 звезд (например, милая моему сердцу сеть Sir Cedrics) - мало того, что шторками всегда можно отгородиться от всего мира, чисто и прекрасно организовано пространство, так еще и кормят завтраком (в самом лучшем смысле этого слова!!! - тосты с маслом и джемом, хлопья с молоком, чай/кофе) и вечерним супом! Громадная кастрюля бесплатного горячего супца ждет гостей в 18.00 каждый день. Правда, вечернее угощение больше похоже на кормежку в столовой для бездомных - все выстраиваются в длинную очередь с мисками в руках, а потом рассаживаются кто где и молча стучат ложками)) но зато о еде можно не думать от слова совсем.
В других хостелах всегда есть полочки с бесплатными остатками от постояльцев-и тут главное не теряться. Масло и хлеб от тех, кто не хочет с собой таскать еду с места на место или вообще уезжает, я находила везде. Несколько раз добывала яйца, нутеллу, мед, яблоки, макароны, лучок, овсянку, молоко, сыр. В общем, и завтраки, и ужины были не просто вкусными, но и бесплатными))
Но когда путешествовала длительное время, самые любимые «долгоиграющие» продукты таскала на себе как миленькая. И не зря - жаря блинчики, сырники, курочку по бабушкиному рецепту, я привлекала заинтересованные взгляды других постояльцев-иностранцев. В результате мы часто делились друг с другом не только вкусными ужинами, но и национальными семейными рецептами.
Во время совместного застолья либо в минуты расслабления после активного дня путешественника мы всегда обсуждали впечатления и лайфхаки. Именно благодаря таким чудесным вечерам я узнала, как сократить многие свои расходы по путешествиям на 30, 50, 70, а то и 100%!!! Я находила попутчиков на машине, с которыми мы путешествовали там, где не ходит общественный транспорт, покупала продукты вскладчину, узнавала о дискаунт-сайтах и возможности переночевать за пустячную услугу типа прополки грядки или мытья пары окон. Такого вам не расскажут в лобби пятизвёздочного отеля, да и вообще отеля как явления.
И не будем забывать о культурном обогащении. Именно благодаря посиделкам в лаунж-зоне хостела я получила уникальную возможность познакомиться с новозеландской системой образования изнутри (пусть и буквально на несколько часов), а в многодневных беседах немало узнать об испанских школах.
Конечно, время от времени регулярно хочется заехать в нормальные пять звезд, хочется закрыться ото всех, спокойно рассекать голышом по комнате и тужиться, удобно сидя на собственном чистом унитазе. Но у меня складывается впечатление, что мы многое упускаем, если постоянно поднимаемся в лифте над хостелами в свой номер. Мы пропускаем удивительных людей и их уникальный опыт - опыт, который может пригодиться и нам. Опыт, который нас самих делает богаче, наполняет новой энергией и позволяет отдавать ее миру. Думаю, именно этот процесс - процесс постоянной циркуляции энергии, радости жизни - и делает человека счастливым.