Найти в Дзене
Всякая всячина

«Физиология» любви в поэзии Пушкина

Тема любви в поэзии всегда была одной из основных тем. Пожалуй, нет ни одного поэта, кто не коснулся бы этой темы. Шиллер написал: «Любовь и голод правят миром»,- и мы всякий раз убеждаемся в правоте этих слов. Но, на мой взгляд, изобразить любовь с физиологической точки зрения, но не в терминах, не в грубых вульгарных выражениях, а простыми словами, мог только великий гений – Пушкин.

В 1832 году Пушкин пишет:
«Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда виясь в моих объятиях змеей,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!
… … … … … … … … … … … … …
О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда склоняясь на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом все боле, боле –
И делишь, наконец, мой пламень поневоле!»

Это стихотворение представляет высоко поэтичный «протокол» сексуального поведения в момент физической близости двух типов женщин: исступленно-страстной и изначально фригидной» ( Так считает Громбах С.М.)
В.В.Вересаев писал: «В сущности перед нами подробнейшее, чисто физиологическое описание… А между тем читаешь – и изумляешься: произошло волшебство, что грязное неприличие, голая физиология превратилась в такую чистую, глубоко целомудренную красоту. П.И.Бартенев рассказывал Н.О.Лернеру, что когда он прочитал это стихотворение С.Т.Аксакову, тот побледнел от восторга и воскликнул: «Боже, как он об этом рассказал!»
Пушкин описал психофизиологические портреты двух типов женщин. Исследователи единодушно признали во второй части стихотворения Наталию Николаевну. Но о ком поэт пишет в первой части? Споры и догадки продолжались более 170 лет. Психо-социально-исторический анализ личности, микроскопическое исследование пушкинских элегий, стихов и эпистолярного наследия показал, что только одна женщина может претендовать на роль «вакханки молодой». Амалия Ризнич!

«Бешеным, рано созревшим темпераментом, девятнадцатилетняя итальянка с «гремучей смесью» в крови и богатой женской эротической фантазией смогла прельстить избалованного женским вниманием поэта. Не следует забывать и тот факт, что больные туберкулезом («чахоткой») страдают патологически повышенной сексуальной активностью. Этот симптом описан во всех учебниках клинической фтизиатрии». (Д.Г. Панфилов)

Если вам интересна затронутая тема, ставьте лайки, пишите комментарии.