Найти тему

Почему я перешла на преимущественно растительное питание: истинные причины и неожиданный результат

Оглавление

Когда-то мне казалось, что я не могу жить без мяса. И без колбасы. И без сосисок. А оказалось, что только казалось :)

Переход на растительное питание: мои причины

Почему я решила отказаться от продуктов животного происхождения? Начну немного издалека.

В моей семье принято так: хотя бы раз в день нужно кушать что-то мясное. Минимум раз в день, иначе это не еда вообще. Кушала я всегда хорошо и охотно, особенно всякие “вредности-вкусности” — жареную курочку, колбаску, пельмешки, а ещё чипсы/сухарики, от шаурмы тоже не отказывалась, лопала всякие печеньки и шоколад, часто по плитке за раз. А ещё у меня были проблемы с кожей. Много-много лет я ходила, что называется, обсыпанная (лицо и плечи были покрыты высыпаниями; фото прикреплять не буду, иначе Дзен засчитает за шок-контент). Дерматолог говорил “Подростковое, пройдёт” и вместе с косметологом назначал всё новые (бесполезные) средства... Но вот мне уже 23, и гормональные таблетки уже тоже испробованы (я после них поправлялась, как на дрожжах), и народные средства не помогают. И я вроде бы уже смирилась, и кажется, даже приняла себя такой. А чтобы лишний раз не нервничать — заедала очередной пачкой чипсов и шоколадом. Ну, я ж типа себя люблю, надо себя побаловать. Ну и что, что лишний вес. Себя надо любить такой, какая ты есть (о боги, как я ошибалась!).

Как я поняла, откуда идут зажоры.
Иногда моя кожа напоминала по цвету эту симпатичные помидорки
Иногда моя кожа напоминала по цвету эту симпатичные помидорки

После окончания университета у меня появилось свободное время и я стала больше экспериментировать на кухне. Мне всегда нравилось готовить, а новые идеи я подглядывала на YouTube. Там я нашла канал девушки по имени Сильвия, которая в то время (лето 2017) делала видео на разные темы, в том числе с рецептами блюд из продуктов питания растительного происхождения. Позже я узнала, что у неё когда-то тоже была плохая кожа, и вылечила она её (частично) благодаря растительному питанию.

Я не бросилась в омут с головой, хотя такое решение проблемы показалось мне вполне логичным. Я стала читать про веганство и вегетарианство, узнала, в чём разница между ними, потом дошла до фрукторианства и сыроедения, познакомилась (всё в теории) с интуитивным питанием, начала изучать составы продуктов (БЖУ), влияние молочных продуктов, работу пищеварительной системы и организма в целом…
Кстати, вот вам для ознакомления: 10 фраз из фильма "При чём тут здоровье", над которыми стоит всерьёз задуматься.

И тут щёлкнуло. Где-то в глубине души я, конечно же, не принимала себя такой. И кожа была моей большой проблемой. И источник моей проблемы, скорее всего, действительно был в питании.

Ещё я начала понимать важность и даже необходимость осознанности; на тот момент — слабо, но главное, начало было положено. Стало приходить осознание того, что любовь к себе — это не только “ем, что хочу”. Любовь к себе — это такое питание, которое не загрязняет и не вредит организму.

Ещё был азарт. Сможет ли “колбасная душа” не есть мясное каждый день? Или даже не есть его вообще?

А потом просто благоприятно сложились обстоятельства, и понеслось. Но об этом я рассказываю в целой серии статей про то, как перейти на вегетарианство.

Преимущественно растительное питание: мои результаты

Я начала менять питание в конце августа 2017 года, переходный период от мясоедения до “преимущественно растительного питания” (как я его обозначила) продлился около 4 месяцев. Летом 2018 я месяц полностью провегетарианила (без мяса, рыбы и яиц), было несложно. Но откликнулась репродуктивная система, и я решила вернуться к преимущественно растительному. Сейчас оно меня полностью устраивает.

Преимущественно растительное питание — это такой рацион, который допускает употребление мяса/рыбы 1–2 раза в неделю. У меня к нему немного примешивается интуитивное питание. Возможно, этот “микс” имеет какое-то другое название, но для меня это — преимущественно растительное питание.

Так что по результатам? Честно скажу, они меня удивили.

Кожа не вылечилась

Да, воспалений стало меньше, но они оставались, возникали новые. После месяца вегетарианства (практически веганства!) тоже ничего не изменилось. Возможно, мне нужно было больше времени на чистку организма после стольких лет мусорной еды. Но после того, как я выстроила большие надежды на растительное питание, и оно их не оправдало… Я просто пошла к дерматологу (и на этот раз мне повезло).

Стоит отметить, что изменения, которые претерпел мой рацион — это не только сокращение продуктов животного происхождения, но и отказ от сахара, полуфабрикатов, рафинированных продуктов и прочего, что могло навредить пищеварительной системе и потом отразиться на коже. Подробнее об этом я расскажу в статье о переходе на вегетарианство.

Я похудела

При росте около 160 см летом 2017 я весила где-то 62 кг. Лишний вес был и он был заметен. Я не ставила целью похудение, но когда процесс пошёл (а пошёл он буквально сразу!), это стало дополнительным стимулом к изменению питания. В итоге я похудела до 48 кг (14 кг за 11 месяцев). На этом мой вес прекратил снижаться. Подробнее про похудение я расскажу в одной из следующих статей.

Общее самочувствие улучшилось

Изменив питание, я стала чувствовать себя гораздо… легче. И началось это до того, как я избавилась от лишних килограммов. Когда питаешься в основном растительной пищей, нет такой страшной тяжести на животе, как от мяса. Кроме того, я уже не помню, когда у меня последний раз была изжога. А раньше, особенно после мучного, она была частенько. Временами у меня побаливал живот (в том числе от перееданий и неправильных сочетаний продуктов), а сейчас — нет. Тьфу-тьфу-тьфу.

Девочкам на заметку: КД стали проходить гораздо менее болезненно.

Я стала больше любить себя и понимать

Вместе с растительными продуктами я добавила в свой рацион осознанность, и в первую очередь — осознанное потребление пищи. Если упрощать, то это когда ты кушаешь и не отвлекаешься на телефон, книгу, разговоры за столом. Ты поглощён процессом еды, чувствуешь все вкусы, ощущаешь текстуру пищи и т. д.

Кстати, такое осознанное питание помогает для похудения, как я потом узнала, так как подобная “замедленность” способствует более быстрому насыщению.

Благодаря осознанности я стала больше прислушиваться к себе и наблюдать: сначала за реакцией организма на те или иные продукты, за “хотелками” (“ага, мне хочется гранат, возможно, не хватает железа или витамина С” и т. п.); потом — наблюдать за эмоциональными реакциями на разные события и стресс… Я в самом начале пути, но это очень интересно. Как заново знакомиться с самой собой.

Вместо заключения

Могу ли я что-то посоветовать тем, кто подумывает о переходе на питание растительной пищей? Пожалуй, да.

Во-первых, не надо резких движений. Переход на вегетарианство/веганство должен быть плавным, тогда для организма будет минимум стресса и он легче перестроится.

Во-вторых, будьте осознанными. Сначала решите, нужно ли оно вам вообще, растительное питание, и для чего. Наблюдайте за собой, это важно. Такой тип питания подходит не всем.

В-третьих, читайте спецлитературу. По анатомии, про питание, про химические процессы в человеческом теле, про составы продуктов. Это поможет сделать рацион сбалансированным и лучше понимать себя.

Ставьте лайк, если дочитали до конца — значит, я не зря была так откровенна. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Мне ещё есть, чем поделиться ;)

Вегетарианское меню на 3 дня. Жизнь без мяса — это вкусно!
Обзор на книгу “Китайское исследование”, плюсы и минусы (без спойлеров)