С широким проникновением Интернета в нашу жизнь, растет количество рекламы, которая влияет на нас. В связи с этим на пользователя ежедневно «вываливается» огромный поток информации. Для успешного донесения своего рекламного предложения маркетологам нужно применять новые технологии.
Современного человека окружает много технических устройств с выходом в Интернет. Он постоянно что-то читает, пользуется социальными сетями, и ему подсознательно приходится анализировать большие массивы информации. В связи с этим донести свое рекламное предложение до клиента становится с одной стороны легко, благодаря гаджетам, а с другой стороны нужно потратить больше времени и сил на привлечения внимания, т.к. в массиве информации Ваше предложение может легко потеряться. Поэтому эксперты и специалисты прогнозируют, что для эффективного маркетинга потребуется использовать информационные технологии. Так например, тренд последних пары лет programmatic-технологии. Особо актуальны данные технологии для продвижения мобильных приложений через inapp источники.
Суть сводится к следующему. Разработчики создают систему, которая способна анализировать поток клиентов, базы знаний, и на основе этой информации строить эффективные и действующие модели рекламных кампаний. Так, например, без машинного обучения уже невозможно представить ни одну рекламную компанию. Еще одним атрибутом последних лет можно считать переход пользователей из Desktop в Mobile, т.е. потребление информации переходит в мобильные устройства.
Пользователи начинают чаще использовать мессенджеры и chat-боты, что дало развитие новым информационным технологиям и методам маркетинга. Так по статистике к 2020 году 60% пользователей мобайла будут пользоваться мессенджерами. Из этого следует, что стоит уделить особое внимание этому направлению. Очень популярным способом взаимодейтсвия с аудиторией можно считать chat-боты. Они могут принимать заявки от клиентов, отвечать на простые вопросы, благодаря современным технологиям основанным на нейронных сетях. Такие боты способны изучать свой опыт, анализировать семантику команд и быстро адаптироваться под запросы клиентов. В 2018 году 50% разработчиков хоть раз, но написали собственного бота, что говорит о большом интересе среди разработчиков к этому направлению. Еще одним примером взаимодействия технологий и маркетинга можно считать пример Apple. Компания заключила договора с большинством международных торговых компаний об оказании услуг, внедрила в свою продукцию чип, который при приближении к магазинам будет отсылать магазину уведомление, что такой клиент близко, магазины в свою очередь способны рассылать персональные предложения, чтобы привлечь покупателя в свой магазин. Когда человек зашел в магазин, то при помощь технологий можно стимулировать его к покупкам. Например, магазин может присылать актуальные скидки на товары, которые следует быстрее продать.
Интересным примером может служить интеграция IT и мероприятий. Так с помощью мобильного приложения мероприятия, можно будет во время конференции организовывать опросы, чтобы оценить качество выступления, учесть ошибки и сделать мероприятие более знаковым. Также можно использовать приложение для централизованной рассылки программы мероприятия, срочные уведомления и быстро коммуницировать с нужным человеком.
Подведем итог, будущий digital-маркетинг не обойдется без специальных информационных технологий, которые сделают его более эффективным. Чем больше времени мы проводим онлайн, тем больше сил нужно прикладывать различным специалистам, чтобы достучаться до нас. Для этого маркетологи должны быть на «острие» технологий и использовать современные инструменты.