Я искренне не понимаю тех, кто ломается на первых ста страницах «Медвежьего угла», не выдерживая наплыва в виде пары десятков персонажей. Ну, а как вы хотели? Если цель автора рассказать о драме, развернувшейся в маленьком городке, где почти все живут лишь хоккеем. И о тех последствиях, что случились после… .
Городок, который живет хоккеем!
В центре сюжета Бакман помещает детей и их родителей, подростков и взрослых. Накануне одного из важнейших матчей случается страшное. То, что впоследствии вобьет клин между жителями городка. При этом Бакман не использует полутонов, белое он раскрашивает в белое, черное в черное. С одной стороны это слишком просто, с другой жизнь и так тяжелая штука, чтобы её ещё сильнее усложнять.
«Медвежий угол» прекрасен, как и «Вторая жизнь Уве». Бакман, на самом деле, всё тот же. Он узнаваем, его способность сыпать цитатами, которые находят отклик в сердце по-прежнему на высоте. Оторваться от текста было невозможно. Я долго думал, кого же мне напоминает автор, чтобы я мог посоветовать, если бы меня спросили: «А есть что похожее!?» И тут меня озарило! Конечно, есть! Это Селеста Инг. Оба её романа, посвященные семейным драмам, задевают столь же сильно, как и «Медвежий угол».
А ещё мне понравился финал, он получился эффектным и интригующим. Бакман чертовски мудрый писатель, который знает, как зацепить читателя. То, про что он пишет, это вечное и актуальное… .
5 звезд из 5
Обязательно ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал, чтобы не пропускать свежие статьи!
Читайте мой обзор на другой роман Бакмана:
Роман «Вторая жизнь Уве» — за что все так полюбили Бакмана?