Капитальный ремонт уборной включает в себя не только замену коммуникаций и сантехники, но и полную реконструкцию внутренней отделки по современным технологиям. Керамическая плитка не покидает лидирующих позиций уже на протяжении многих лет. Материал устойчив к мелким механическим воздействиям, не боится влаги и огня, практичен в использовании и долговечен. Как класть плитку в туалете на пол, нужна ли гидроизоляция и какой материал использовать – все эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.
Специфика отделки туалетной комнаты
Пол в туалете, как и в любом другом помещении с повышенным уровнем влажности, имеет свои особенности:
- небольшая площадь и малая проходимость,
- наличие сантехнического прибора,
- необходимость в частой уборке.
Все эти параметры, так или иначе, влияют на выбор напольной плитки.
Критерии выбора плитки
Цвет материала. Он не должен быть слишком мрачным, но вместе с ним и марким. Напольная плитка гармонично должна вписываться в общий интерьер. Главная цель – визуально увеличить площадь пола компактного помещения.
Размер плитки. Имеет смысл выбирать материал не слишком крупного размера. В компактном помещении большие плитки будут смотреться нелепо. Для выбора размера элементов существует простое правило: чем мельче штучный материал, тем больше будет казаться площадь помещения.
Маркировка кафеля. Находятся изображения на обратной стороне плитки и могут указывать на следующие параметры:
- поверхность, для которой материал предназначен;
- устойчивость к химсредствам;
- максимальная прочность при изгибании;
- морозостойкость;
- износостойкость и др.
Тип покрытия. Плитка для пола должна быть гладкой. Любой рельеф спровоцирует скопление грязи внутри впадин.
Желательно выбирать кафель из одной партии. Плитки из разных партий могут немного отличаться.
Этапы работы
Укладка плитки в туалете начинается с освобождения помещения от лишних вещей, демонтажа сантехнического прибора, замены коммуникаций и базовой поверхности, а также ее гидроизоляции при необходимости. Далее выбираем способ укладки кафеля, замешиваем клей и приступаем к монтажу.
Каждую плитку непосредственно перед укладкой, замачиваем на 20 минут в воде. Клеящий состав наносим на плитку и равномерно распределяем по поверхности, также наносим массу на пол. Прикладываем элемент, проверяем ровность гидроуровнем , при необходимости подравниваем киянкой. Укладываем плитку за плиткой, не забывая о межшовных крестиках. Когда клей застынет – затираем швы и устанавливаем коммуникации и сантехнику.
Полезная информация? Ставь лайк и подписывайся на канал, а вас ждёт ещё больше интересного материала!