Найти тему

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИЗНИ В БАНГКОКЕ

В Бангкоке мы быстро выбрали район для поиска жилья. Данила посоветовал Као Сан Роад (Khao San Road), которая считается туристической. Он жил на ней в прошлую свою поездку.

Добираться решили на тук-туке - местном такси. Не понятно как и из чего оно сделано, как едет, но все-же едет и довольно быстро. По дороге очень много таксистов. Все предлагают свои услуги по совершенно разным ценам. Торг уместен и даже обязателен!

Нас почему-то отказывались вести. Говорили, что на прямую, как мы им показывали на карте, проехать нельзя, там сегодня по непонятным причинам" перекрыто и прийдется делать крюк в объезд, что будет стоить дороже. Мы решили, что это все развод и продолжили поиски. Вскоре нашли человека, который согласился нас везти напрямую, попросил - 300 бат за троих. Это откровенно дорого, но намного дешевле, чем просили остальные, и мы уже устали ждать - так-что, согласились. Ах, да, еще водитель пытался мне объяснить, что собирается куда-то заехать, это нужно только ему, чтоб я предупредила остальных и так далее… Хм, я не очень поняла, что ему на самом деле нужно, но так как ребята уже загрузились и устали от неопределенности, я на все согласилась (скоро вы узнаете на что!).

Водители сумасшедшие! Мало того, что ты сидишь в этой тарантайке, ветер в ушах, еле держишься, чтоб не вылететь, так они еще торопятся и ради скорости выезжают на встречку, внедряются туда, куда нормалый транспорт въехать не может… Экстрим полнейший, но, честно, таких профессиональных лихачей я встретила впервые. Они никому не мешают, просто как-то прокладывают свой собственный путь, минуя пробки. Мне понравились тук-туки, было не столько страшно, сколько неожиданно.

По пути мы рассматривали город. Старые грязные дома, высокие небоскребы, уличная еда, рынки, храмы. Остановились неожиданно, чтобы осуществить затею нашего водилы. Перед тем, как я расскажу, что же это было, опишу другие виды транспорта, которым нам приходилось пользоваться в Бангкоке.

-2

Про метро уже рассказывала. Теперь автобусы. Внутри любого общественного автобуса есть кондиционер. Людей много. Кондукторы и мужчины, и женщины. Стоимость проезда 8 бат. Понять, когда выходить, сложно. В не туристических местах мало кто говорит по-английски. Хотя, нам удавалось найти хотя бы одного тайца, который нам помогал и говорил, когда выйти. Люди очень отзывчивые.

Еще мы ездили на местных такси. Это разноцветные, зеленые, ярко-розовые и желтые "тойоты". Эти машинки очень освежают цветовую гамму дороги. За приличный маршрут с нас взяли 400 бат и посадили в одну машину сразу семь человек. Сидели друг на друге. На машинах в Бангкоке ездить трудно. Тоже пробки, тоже странные развилки, плюс бешеный трафик, тук-туки и много, очень много скутеров. Скутер - самый ходовой транспорт во всем Тайланде.

Водитель тук-тука остановился и начал объяснять нам, что надо выходить и бесплатно посмотреть. Оказалось, что он нас привез в магазин деловой одежды, довольно дорогой, где нам надо было пройтись и познакомиться с ассортиментом. Тайцу за то, что он привез фарангов (так местные называют светлокожих туристов), платят деньги. Вот он нас и привез, а я согласилась. Первый раз мы зашли в магазин. На нас налетели сразу 10 сотрудников, расспрашивали кто мы, чем занимаемся, какой любимый цвет. Показали нам все каталоги, расспросили про личную жизнь… Наверное, расстроились, что мы ничего не купили. Но это было только первый раз. Когда мы поняли, что все тук-туки сбивают цены только с условием, что мы заедем в "пару" мест. Только количество этих мест может быть бесконечным. А, если вы расскажете, что после Бангкока планируете ехать на острова, то вас начнут катать по турцентрам. Мы на второй день на подобные предложения стали отвечать довольно жестко. Кстати, до Као Сан Роад нас так и не довезли. Мы отказались кататься по их местам, так как очень устали. И пыл водителей стих. Улицы в нужном нам районе, действительно, были перекрыты. Мы были удивлены тем, как много полицейских по дороге. Позже мы узнали в чем дело, но о митингах и политической ситуации в стране в следующих постах.

Наш водила опробовал все пути и закоулки к нужной нам улице. Нам только стоило удивляться его настойчивостью и находчивостью. Водила наших друзей оставил их на полпути и им пришлось идти самим по навигатору.

Мы с Данилой сняли номер за 600 рублей в сутки, ребята по 700 рублей. Условия хардкорные, даже очень. Но несколько дней можно пожить так и прилично сэкономить. Насекомых не было. Вентилятор и кондей были. Постельное белье - не во всех комнатах.

-3