Часто приходится сталкиваться с тем, что туристы и российские обыватели всерьез считают, что в арабских странах царит так называемый "сухой закон". И не только никто не пьет ничего, в чем алкоголя больше, чем в кефире, но и, конечно же, никакого "горячительного" и не производится. Однако, это совершенно не так.
Во многих арабских странах (кроме Саудовской Аравии и, наверное, стран Залива) нечто такое производится. К примеру, в Тунисе. Или в Иордании.
Есть свои вина и в Сирии. Но наиболее известен (в том числе, благодаря налаженному в другие страны экспорту) Ливан. О некоторых (наиболее популярных) винодельнях которого я и планирую рассказать. В рамках, так сказать, просвещения общественности.
Начну намеренно с одного из наименьших известных предприятий (из самых известных, ибо есть куча вина, которое и в самом Ливане-то не особо известно - слишком маленькие заводики). Это бренд Массая.
Производят 3 красных вина. одно белое и одно розовое. Один арак (анисовая водка такая). В год получается около 350 000 бутылок.
Чтоб было с чем сравнить: наиболее раскрученное и самое большое ливанское винодельческое хозяйство Ксара производит около ТРЕХ МИЛЛИОНОВ бутылок (7 красных, 3 розовых и 3 белых, а так же одно сладкое, один арак и сейчас замахнулись на коньяк, который не делали очень давно).
Так что, как сами понимаете, описываемое предприятие действительно мелковато. Однако, оно является достаточно интересным местом для туристов. Особенно в зимний период, когда снегом завалено большинство перевалов в ливанских горах и добраться до остальных винных заводов достаточно трудно
Находится эта винодельня в горах, ее можно посещать в тот же день, когда туристы посещают самые большие и красивые карстовые пещеры Ближнего Востока Жейта. Рядом с винодельней находится два римских храма (Факра). Так что при поездке в эту винодельню и культурная программа-минимум вполне будет соблюдена.
В винодельне проводятся дегустации (3 вида вин бесплатно или 5 за деньги, есть вариант с сырной или мясной закуской за еще большие деньги). Но можно и заказать полноценный обед.
Внутри очень тепло, горят дрова, создавая дополнительный уют.
Хотя на улице может быть вполне себе зима:
Вид на долину, где находятся римские храмы.
Кормят достаточно неплохо. Есть "санкционка" :)
Сами пекут вкусный хлеб. Например, такой или серый с грецкими орехами, тоже вкусный.
Цены на вино в тутошнем магазинчике средние. Например, 15-20 долларов за бутылку. В винодельне Ксара есть и более дешевые варианты, но Ксара позиционируется как масс-маркет. А это, типа, более понтовое. Сама я не пью, но туристы говорят. что вино достаточно крепкое и не плохое. Ну, собственно, дегустация для того и дегустация, чтобы выбрать то, что больше всего понравилось.
Если понравилось, ставьте лайки, делайте репосты. Задавайте вопросы.
Планирую в следующий раз рассказать о Шато Муссар.