Найти тему

БЕЛАРУСЬ НОВОГОДНЯЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. 4 ЯНВАРЯ. МИРСКИЙ ЗАМОК

Возвращаемся к трассе Москва-Брест, пересекаем границу Минской и Гродненской области, и вот мы уже видим перед собой красные кирпичные стены Мирского замка. Погода улучшилась, снег закончился, выглянуло солнышко.

-2
-3
-4

С трудом находим место для парковки и отправляемся в путешествие по тайнам замка.
Мимо деревянного мостика с небольшим водопадом проходим на территорию замкового комплекса.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Внутри замка – новогоднее убранство. Стоит высокая наряженная ель. Рассматриваем стены и башни замка, обходим сувенирную лавку и кафе и отправляемся в музей. Входной билет стоит 10 белорусских рублей и дает право посещения музейной экспозиции, подъема на башни замка, знакомства с усыпальницей князей Святополк-Мирских.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Описать все, что мы увидели в музее, невозможно. Отсылаю любопытствующих на сайт Замкового комплекса http://mirzamak.by/. Могу только сказать, что впечатлений за полтора  часа экскурсии получили массу. И прекрасные экспонаты музейных залов, и крутые винтовые лестницы, по которым поднимались на башню, и виды на окружающую природу и поселок с верхних ярусов башни.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Выйдя из ворот замка, отправляемся на берег озера, к церкви-усыпальницы владельцев замка. Здесь уместно вспомнить легенду об этом озере.

"На протяжении всей своей многовековой истории Мирский замок неоднократно менял владельцев. Еще во времена его первого хозяина – князя Ильинича – возле замка был разбит красивый яблоневый сад. Впоследствии этот сад вместе с землей, прилегающей к замку, перешел во владение князьям Радзивиллам, и в их времена стал необычайно красив и роскошен. Как гласят легенды Беларуси, семья Радзивиллов очень любила этот сад. Однако после вхождения белорусских земель в состав Российской Империи состояние и положение в обществе некогда великого княжеского рода стало стремительно ухудшаться. Замок пришлось продать, а вместе с ним оставить и любимый яблоневый сад.

Как это часто бывает, новый хозяин дворца – российский полководец Николай Святополк-Мирский — сразу же после оформления сделки решил переиначить имение на свой лад. Не пощадил новый хозяин и роскошный яблоневый сад, на месте которого было приказано вырыть искусственное озеро. Вот с этого момента и начались все беды. Во время вырубки сада по трагической случайности погибло несколько лесорубов. А некоторое время спустя мать одного из погибших прокляла дворянина, сказав, что с этого момента каждый год в пруду будут тонуть люди, и продолжаться это будет до тех пор, пока количество мертвецов не сравняется с количеством вырубленных деревьев.

Мифы и легенды Беларуси, гласят, что с тех пор пророчество быстро начало сбываться. Всего несколько месяцев спустя после того как пруд был залит водой, в нем утонула 12-летняя княгиня Сонечка. Некоторое время спустя у берега пруда был мертвым найден и сам Николай.

Впрочем, на этом история не закончилась. Достоверно известно, что даже в наши дни в пруду около Мирского замка часто тонут местные жители – в основном мужчины. В то же время родовая усыпальница Святополк-Мирских, расположенная рядом с замком, регулярно страдает от паводков. Словно мертвым князьям, похороненным в этом месте, суждено тонуть вновь и вновь…"

Несмотря на мрачноватую легенду, озеро даже зимой прекрасно. А церковь, стоящая на его берегу – необычна и красива. В боковом пределе церкви – крипте – усыпальница с саркофагами князей Мирских. Их немного, захоронения не подписаны, но есть схема в сторонке.

-65
-66
-67
-68
-69
-70

-71
-72
-73
-74

Верхняя часть часовни, небольшая по размерам, украшена довольно скромно. Деревянный иконостас – копия оригинального, утраченного в середине 20 века. Под высоким сводом церкви, расписанным строгим фиолетовым орнаментом – металлическое паникадило.

-75
-76

Более интересен экстерьер церкви. Над притвором размещено огромное мозаичное панно «Христос Вседержитель», с которого Христос неотрывно смотрит на человека, где бы он не находился.

Рядом с панно, на фронтонной части звонницы, расположен огромный герб Святополк-Мирских. От берега озера к входу в церковь ведет дорожка и невысокая лестница.

-77

Еще раз полюбовавшись на замок и окружающий его парк, отправляемся в дальнейший путь. Времени почти пять вечера, и мы понимаем, что Брест нас сегодня уже не ждет… Направляемся в Кобрин, где забронирован номер в отеле на улице Суворова. Надеюсь, там будет более комфортно.