Найти тему
Pere-дачник

Выращиваем лук-порей. Шаг 1.

Это один из самых любимых моих дачных питомцев. Он не только полезен, вкусен, практичен, но радует глаз дачника все лето до поздней осени. Соседи раньше все время меня спрашивали – что это за чеснок, который у вас в августе стоит высокий как камыш (преувеличение!), толстый и зеленый? Теперь я их потихонечку приучаю к его выращиванию, ко вкусу они пристрастились сами – хороших людей я с удовольствием угощаю.

Вегетационный период у порея достаточно длинный. При посадке в конце февраля – начале марта к концу лета единичные растения достигнут нужного размера, но полностью лук готов будет только к концу сентября или в октябре, зависит от сорта. У него нет скороспелых сортов, и даже если на пакетике нанесена такая надпись (как-то я встречала в продаже и даже купилась на нее), то не ждите ранний урожай.

Рассаду сею дома в пластиковые упаковки из-под торта. Так мне удобнее размещать его на окне, позже на балконе. При посеве сухие семена заглубляю в землю на сантиметр-полтора, не больше. Хорошенько сверху поливаю и затягиваю упаковку пищевой пленкой. Конечно, нужно поставить в самое теплое место для всходов, но с батареи кошка сбросит, а под батареей – уляжется прямо в коробку. Поэтому всходить семенам приходится на окне.

После того, как покажутся петельки лука (а они такие трогательные и смешные!), снимаю пленку и наблюдаю за почвой, чтобы она не пересыхала. Никаких других «заморочек» до посадки в грунт с луком не бывает. Главное, не заливайте его!

Подписывайтесь на мой канал и читайте Выращиваем лук-порей. Шаг 2. Все достаточно просто, стоит один раз попробовать и вы полюбите эту благодарную культуру.

Легкой вам работы на даче и щедрого урожая!