Это один из самых любимых моих дачных питомцев. Он не только полезен, вкусен, практичен, но радует глаз дачника все лето до поздней осени. Соседи раньше все время меня спрашивали – что это за чеснок, который у вас в августе стоит высокий как камыш (преувеличение!), толстый и зеленый? Теперь я их потихонечку приучаю к его выращиванию, ко вкусу они пристрастились сами – хороших людей я с удовольствием угощаю.
Вегетационный период у порея достаточно длинный. При посадке в конце февраля – начале марта к концу лета единичные растения достигнут нужного размера, но полностью лук готов будет только к концу сентября или в октябре, зависит от сорта. У него нет скороспелых сортов, и даже если на пакетике нанесена такая надпись (как-то я встречала в продаже и даже купилась на нее), то не ждите ранний урожай.
Рассаду сею дома в пластиковые упаковки из-под торта. Так мне удобнее размещать его на окне, позже на балконе. При посеве сухие семена заглубляю в землю на сантиметр-полтора, не больше. Хорошенько сверху поливаю и затягиваю упаковку пищевой пленкой. Конечно, нужно поставить в самое теплое место для всходов, но с батареи кошка сбросит, а под батареей – уляжется прямо в коробку. Поэтому всходить семенам приходится на окне.
После того, как покажутся петельки лука (а они такие трогательные и смешные!), снимаю пленку и наблюдаю за почвой, чтобы она не пересыхала. Никаких других «заморочек» до посадки в грунт с луком не бывает. Главное, не заливайте его!
Подписывайтесь на мой канал и читайте Выращиваем лук-порей. Шаг 2. Все достаточно просто, стоит один раз попробовать и вы полюбите эту благодарную культуру.
Легкой вам работы на даче и щедрого урожая!