"Большевистский поэт" путешествовал по Америке с мая 1922 года по август 1923 года. С чужбины он писал домой письма, едва сдерживая эмоции.
К сожалению, письма привести в полном объеме возможности нет, слишком уже искусно владел нужными словами Сергей Александрович, но не менее интересны его впечатления, описанные в очерке "Железный Миргород". Зарисовки, где поэт едва сдерживал эмоции, вышли в свет в августе-сентябре 1923 года в газете "Известия".
Что писал про США Есенин? Интересные мысли поэта
США впечатлили поэта своей мощью, размерами и красотой архитектурных форм, но в то же время он отметил и пустоту жизни американского народа тех лет. Есенин возмущенно писал:
Владычество доллара съело в них все стремления к каким-либо сложным вопросам. Американец всецело погружается в «Business» и остального знать не желает.
По мнению поэта, в этой стране была создана культура машин, с ее помощью Штаты и прославились, но это всего лишь плоды работы индустриальных творцов, а гений народа тут никакого участия не принимал.
Народ Америки — только честный исполнитель заданных ему чертежей и их последователь, утверждал поэт Есенин.
Не прошел Есенин мимо и коренного народа Америки - индейцев. По его мнению, совершенно понятно, что он "пропал от виски". Но в тоже время "индеец никогда бы не сделал на своем материке того, что сделал «белый дьявол»".
В США Есенина поразила и культура электричества. Он был удивлен, что в этой стране уже давно ушли от свеч и все озарено ярким светом. Поэт восхитился Бродвеем с точки зрения освещенности, но проходу ему не давали местные репортеры:
Свет иногда бывает страшен. Море огня с Бродвея освещает в Нью-Йорке толпы продажных и беспринципных журналистов. У нас таких и на порог не пускают, несмотря на то что мы живем чуть ли не при керосиновых лампах, а зачастую и совсем без огня.
Есенин попал в США благодаря жене – известной американской танцовщице Айседоры Дункан, с которой он познакомился в России. Жена вынашивала идею вывезти гениального поэта из небогатой страны, показать ему реальный мир, открыть горизонты. Правда ей и в голову не пришло, что есенинские стихи вне России и русского языка мало кому по-настоящему понятны и нужны.
Америка Есенину откровенно не понравилась. Своим друзьям про это "царство мещанства" отправлял гневные письма, не стесняясь в выражениях.
Пагубное влияние Запада
Друзья Есенина полагали, что именно в Штатах серьезно пошатнулось здоровье поэта: деньги у роскошно живущей пары в США резко закончились, и Сергей Александрович был вынужден выпивать некачественное виски.
А вот сами американцы после той поездки Есенина заметили как поэта (хотя серьезно в 20-х года воспринимали только его жену - известную танцовщицу). Американский критик Натан Доул назвал манеру стихосложения Есенина "пародийно-христианским символизмом", высоко оценив его как творца.
Вот такими были впечатления Сергея Есенина о жизни в США, которые он изложил в своем очерке "Железный миргород".
Ну и, конечно, Есенин писал об Америке стихи:
Вся Америка – жадная пасть.
Но Россия – вот это глыба.
Лишь бы только советская власть.
Еще больше подробностей о жизни Есенина и других известных людей на независимом канале "Литературные находки" (также там можно подписаться)
Как Есенин прятал чемоданчик с деньгами от обедневшей жены
Кто назвал поэта Есенина "блудным сыном" и "падшим ангелом"?
Властная женщина и сильный мужчина в романе "Венера в мехах"