Найти тему
Skazka_Travel

Побывал в Карельском Паанаярви, теперь в Финляндию больше не хочу.

Финляндию считают краем озер, много туристов ездит туда каждый год насладиться природой. Но у нас под боком есть свой ответ, ничем не хуже. В Карелии тысячи озер, со спутника это выглядит как шахматная доска после погрома. Настолько их много стало, когда ушел ледник! Мы приехали в Паанаярви. Это национальный парк, и одноименно озеро, где сохранилась нетронутая человеком природа.

Река Карелии
Река Карелии

Лесов в парке 60%. В начале 20 века частично вырубались леса для строительства железной дороги в Мурманск. Позже по рекам занимались и лесосплавом. Таежные деревья особенно ценные для строительства. Но в основном здесь девственный лес, который с приходом парка в 1992 году охраняется.

А на горе Киваккатунтури можно наглядно отследить, как меняется состав лесов. От глухих таежных, до редких с карликовой березой и мхами. Рельеф с 500 метров крут, а гора тоже почти 500 - без метра. Кстати забавная приставка на конце – тунтури. Помните, где её встречали?

Гора в парке
Гора в парке

Пока мы ездили, егеря на кордоне сварили уху из только что пойманной щуки. Вот это внезапный сюрприз. Спасибо огромное за встречу! Кордон служит для пропуска туристов на территорию.

Солнечные батареи
Солнечные батареи

Работают егеря посменно, каждые 3 дня ездят домой. Электричество получают от солнечных батарей. Летом стоят настоящие белые ночи, солнце заходит за горизонт на 2-3 часа, все время светло. Зимой день совсем короткий, так как граница полярного круга.

Кордон
Кордон

Воду носят из озера.

Лунка
Лунка

Есть банька и различная техника от снегоходов до спутниковых тарелок.

Сараи
Сараи

Каждая группа туристов, которая идет в поход регистрируется в журнал. Старшему выдают рацию, и каждый день поддерживают связь. Места глухие. В апреле-мае национальный парк был закрыт для туристов на просушку, кроме нас и сотрудников никого нет.

На кордоне
На кордоне

Снега еще много не растаяло. За год выпадает 70-80 см и более метра. Среднегодовая температура почти 0. А вы бы тут решились жить, когда все время холодно, но красиво? Почти как в Финляндии. В горных реках обитает красно-книжный вид – европейская жемчужница.

Это двустворчатый моллюск, которого можно увидеть на всем северо-западе. Обитает он в реках, где есть молодь атлантического лосося или кумжи. В настоящее время дела совсем плохи, специалисты говорят, что исчезло 90% популяции. В Паанаярви стали спасать положение, сейчас в реки переселяют новых моллюсков. Условия в парке этому располагают.

Тайга в Карелии
Тайга в Карелии

За окном показывали мистические картины. На территории парка много болот разных типов. От равнинных грядово-мочажинных до висящих на крутых склонах.

Болота Карелии
Болота Карелии

Парк находится прямо на границе с Финляндией, с той стороны тоже подступает парк «Оуланка». Площадь нашего парка 104473 га. Назвали его по одноименному озеру, оно самое крупное. 24 км в длину и 1.4 в ширину, глубина аж 128 метров, так как расположено в разломе кристаллического фундамента. Одно из самых глубоких маленьких озер мира!

Чистая вода, пить можно не кипяченной. А представьте если, было такое озеро рядом с мегаполисом. Много ли осталось от природы? На всех озерах типичные Карельские пейзажи. Пока снимали, нашли прошлогоднюю бруснику, кусты торчат из снега. Есть можно, она мягкая.

Карельские озера
Карельские озера

Первый раз, когда ехали на Кольский, этот район запомнился мне как край озер. Вся карта ими испещрена. Их тут десятки тысяч. Сверху становится понятно, в какой красоте живут люди. Та же Финляндия, чисто, красиво, только не нужно делать загранпаспортов и виз. Все гораздо проще, дешевле и доступнее. Неспроста национальный парк пользуется большим спросом у туристов. Все места на лето раскупаются заранее и просто так не попасть в парк! После этого даже не хочется ехать в Финляндию.

Озера вид сверху
Озера вид сверху

Встретить северных оленей тоже несложно. На территории парка пасутся олени трех оленеводческих объединений. Стада до 1600 голов. Олени едят травы и лишайники, а летом любят грибы. Вот кто их собирает! Впрочем, грибов много, все не вынести. Есть еще дикий лесной олень, он отличается более длинными ногами вертикальными рогами. Очень продуктивно поснимали весь день, не всегда так складывается хорошо, как сегодня.

Дорога в парке
Дорога в парке

В это время другая часть команды организовывала фотовыставку и пресс-конференцию. За ужином традиционное собрание по итогам дня. Визит центр в национальном парке супер современный.

Ужин в парке
Ужин в парке

Дизайнерские решения видны во всем, если поедете в парк, то заложите время на посещение центра. Оно того стоит. И не бойтесь большой рыбы, она не кусается, в неё можно залезть и сделать фото.

Наша команда
Наша команда

Спали мы прямо в офисе парка по соседству с экспонатами и в обнимку с медведем. Вообще это были шикарные условия, особенно после ночевки в сугробе. Утром, когда проснулся, надо мной нависала лодка. Допился до чертиков.

Так мы спали
Так мы спали

Между перекрытиями она зависла благодаря дизайнерам. Спасибо сотрудникам «Паанаярви» за дружественную встречу. Нас вообще везде очень хорошо встречали. Если в первой экспедиции «От Урала до Байкала» относились настороженно, то сейчас люди знают, что делаем общественно-полезное дело и вопросов не возникает.

Лодка в интерьере
Лодка в интерьере

Мы двинули дальше, на берег Белого моря в Кандалакшский заповедник. Про него и как утонули в снегу, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Читайте также из путешествия по Калевале:

Переночевал в сугробе на финской границе и встретил пограничников.
Съездили в леса Паанаярви, когда они были закрыты для посещения.