Найти тему
Skazka_Travel

Съездили в леса Паанаярви, когда они были закрыты для посещения.

На границе с Финляндией есть таинственное озеро Паанаярви, где люди жили 7 тысяч лет назад. Сейчас там никто не живет. Заповедная Карелия, нетронутая человеком. Когда мы приехали, парк был закрыт для туристов, но для нас сделали исключение. Не зря же экспедиция «Заповедный пояс» ехала больше 6000 км, чтобы увидеть горные вершины, озера, тайгу, болота, реки и водопады.

Апрель и май - не сезон для посещения парка. В это время почти никуда не доехать, снегоходы тонут в глубоких сугробах и отказываются ехать, пешком проваливаешься. Но главная дорога в парке частично открыта. Еще вечером нас предупредили, что нужен полный привод . Погрузившись в УАЗик и Tucson, выезжаем на территорию. Были небольшие броды и грязные участки, с одной горки мы спустились, а вот обратно заезжать могли возникнуть сложности.

Штурмуем брод
Штурмуем брод

Но это будет позже. Вперед! Я поехал в Tucson, он очень хорошо знаком мне по путешествию на Кольский, сколько дорог пройдено на нем! Но этот был дизельный и потому интересно сравнить. На невысоких скоростях тянул он лучше бензинового, а так, тоже самое. Как можно без совместного фото, когда под рукой 11mm объектив. Подводный фотограф Андрей Сидоров нырял даже на северном полюсе! А в экспедиции ему предстояло поснимать в водоемах Карелии и двух морях.

Совместное фото
Совместное фото

Добрались до Оланги, это была самая дальняя часть маршрута, куда можно проехать. Дороги занесены снегом, их никто не чистит, так как жилых деревень нет. Впервые люди поселились на берегах 5-6 тысяч лет до нашей эры. Археологи нашли инструменты и глиняную посуду. До 16 века жили саамы, когда их вытеснили финны и карелы с подсечно-огневой системой земледелия.

Стелла в парке
Стелла в парке

Была зажиточная деревня Паанаярви на берегу озера, в начале, в ней жили карелы. А потом финны. Но после войны эти земли им пришлось освободить. В деревне были хорошие луга для скота, которые и сейчас содержат для поддержания ландшафта. В основном занимались земледелием и торговлей.

Река в парке
Река в парке

Река частично освободилась ото льда. Она течет с озера, за 20 километров – 13 порогов. Если повезет, то по ней реально выйти в Ковду, а потом в Белое море. Вот как от границы с Норвегией можно добраться до Рыбачьего полуострова по воде!

Тайга карельская
Тайга карельская

Все разбежались по берегам. Природа здесь по-настоящему суровая и дикая. В лесу нашли свежие следы медведя.

Там внизу были следы медеведя
Там внизу были следы медеведя

И останки какого-то животного. Кто знает, кто это был?

Кто это был?
Кто это был?

Повсюду на елях свисает бородатый лишайник. Он растет только там, где воздух чистый. Это одна из примета парка.

Лишайник на ели
Лишайник на ели

Едем тихонько обратно на кордон, серое небо с туманом стало разносить. Остановки на красивые точки стали чаще. Снимали согласно длине объективов. Один и тот же сюжет можно снять по-разному.

Команда фотографов
Команда фотографов

Дороги в парке мне запомнились финальными прямыми, и чем-то напомнили вчерашний перегон от Костомукши.

Дороги в парке
Дороги в парке

Тоже грунтовки и сплошь леса. Вот только тут на дороге отмечены опасные камни. Если высота больше 7-8 см, то они помечены красным, меньше другим цветом. Вот какая культура, тут и руководству дорожников стоило бы поучиться такому педантичному подходу.

Весна идет в Карелии
Весна идет в Карелии

Про парк с высоты птичьего полета, жизнь на кордоне, и как встретить северного оленя, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Читайте также из путешествия по Калевале:

Почему Карельские дороги одни из самых красивых в России.
Переночевал в сугробе на финской границе и встретил пограничников.