Футбольный клуб «Металлург» поздравляет нападающего Николая Кабаева с 30-летием. Мы желаем здоровья, счастья, успехов! Верим, что скоро наш воспитанник скоро вернется в родной клуб!
Николай Кабаев: «Болельщикам хочется показать, что в Выксе есть футбол»
Перед рестартом чемпионата ПФЛ пресс-служба выксунского «Металлурга» пообщалась с Николаем Кабаевым. Нападающий отметил, что команда готова к возобновлению сезона и имеет цель улучшить турнирное положение (Интервью опубликовано в апреле 2014 года. - Прим.)
— Почему вы решили заниматься футболом?
— Друзья привели меня в секцию футбола, я попробовал, мне понравилась эта игра, понравилось, что это командный вид спорта. Было очень интересно.
— Были ли у вас победы в детских соревнованиях?
— Да, но вторых мест было больше. Когда я выступал за молодежную команду ярославского «Шиннике», мы чаще всего занимали вторые места, но были и победы.
— Какие победы наиболее запомнились?
— Запоминающихся побед было много. Два года назад мы с Олегом Быковым ездили в Испанию играть за студенческую сборную. Заняли на турнире второе место. Это были первые европейские студенческие игры. Очень удачно выступили, получили кандидатов в мастера спорта. Было очень приятно.
— Вспомните ваши тренировки в Выксе, вашего первого тренера.
— Мой первый тренер — Никулин Олег Валерьевич, который сейчас начальник команды. Тренировки я здесь редко посещал в силу возраста, потому что был маленький. Тренировался в основном в Навашино.
— Как вы попали в ярославский «Шинник»?
— Меня присмотрели тренеры-селекционеры, когда я ещё выступал за юношеские команды Выксы и Навашино. Присмотрели и пригласили туда.
— Вы сыграли несколько матчей за ярославский «Шинник». Можете вспомнить их?
— Я немного играл за основную команду. Самый долгий мой матч был с белгородским «Салютом-Энергией», играли на Кубок России. Я вышел во втором тайме. Очень понравилось, оценил достаточно серьезный уровень.
— Почему не закрепились в «Шиннике»?
— Было много причин. Больше нефутбольных, чем футбольных.
— Почему вернулись в выксунский «Металлург»?
— Домой потянуло. (смеётся)
— Вспомните ваше возвращение.
— Я после Москвы, где выступал за ФК МВД, приехал сюда. Дмитрий Васильевич (Голубев – прим.) пригласил выступать за «Металлург». Мы нашли с ним общий язык. Команде поставили определенные цели — выйти во второй дивизион. Мы её выполнили. Так начали сотрудничать. Сейчас меня всё устраивает.
— Чего не хватило для победы в чемпионате 2012-2013 годов?
— Не хватило, в первую очередь, опыта всей команде в целом, потому что тяжело выходить на более высокий уровень с не самым высоким финансированием. Всё это вместе складывается, но, в первую очередь, не хватило опыта для успешного выступления.
— Сейчас он появился?
— Не полностью, конечно. Он появляется с каждым выступлением. Это естественное явление. Люди играют, прогрессируют. Вся команда, если смотреть по последним результатам, набралась определенного опыта и готова бороться за победы.
— Что изменилось при переходе из любительского футбола в профессиональный.
— Изменилось многое. В первую очередь, отношение к самому футболу, тренировочному процессу. Сложность игр намного выше, чем раньше и ответственность намного больше.
— Какие-нибудь организационные моменты?
— Организационных моментов тоже много. В футболе нет мелочей. Намного лучше стала структура клуба, появилось питание, дополнительные тренировки. Руководство клуба старается все делать, для того чтобы мы тренировались и выступали хорошо, но не всегда это получается.
— «Металлург» второй год выступает в профессиональном футболе. Насколько команда стала ответственнее подходить к матчам? Как она готовится к поединкам?
-Намного профессиональнее стали ко всему относиться. Ответственность намного выше. Болельщикам хочется показать, что в Выксе есть футбол, чтобы они приходили и болели за нас. Мы сделаем все возможное, для того чтобы добиваться положительного результата.
— В этом сезоне вы стали играть на позиции нападающего. Раньше, если не ошибаюсь, были полузащитником. Не тяжело?
-Для меня это легко, я всю жизнь играл на позиции нападающего. Просто в силу обстоятельств так сложилось, что играл полузащитника. Переход этот не страшен, даже наоборот.
— Вы выиграли конкуренцию у Александра Павлова.
— Не то, чтобы выиграл. Мы стали играть использовать больше игру низом, контролировать мяч. Скорее всего, тренер выбрал меня, поскольку я лучше подхожу под эту тактику.
— В чемпионате вы забили три гола, ещё один приплюсовали в Кубке. Планируете ли увеличить эти показатели?
— Безусловно.
— Сколько планируете забить в оставшейся части сезона?
— Не хотелось бы загадывать. Сколько будет возможностей, постараюсь на 100% их реализовать.
— «Металлург» сможет улучшить турнирные показатели?
— Тяжело так говорить, но мы, футболисты, все для этого сделаем, и руководство клуба, я думаю, тоже всё для этого сделает, чтобы улучшить наше турнирное положение и подняться как можно выше.
— Уже во вторник «Металлург» сыграет с липецкими одноклубниками. Что ожидать от матча?
— Ожидаем, что будет интересный матч, потому что соперники равны. Мы будем играем дома, эта первая игра в новом году при своих зрителях. Будет интересно.
— Кого можете выделить в составе соперника?
— Если честно, то я не знаю, какой у них сейчас состав, потому что у них тоже тяжелое положение с финансами. Так ярко выделить некого.
— Мы очень успешно играем с Липецком. В чем причина?
— Какой-то особенности в этом нет. Просто настраиваемся на каждую игру, а с ними получается так.
— Давайте вспомним матч Кубка России этого сезона. Правильно ли был забит гол в ворота Липецка при счете 1:2 в их пользу?
— Момент был на усмотрение судьи. Я просматривал много раз повтор этого момента, в какой позиции он находился, чтобы ему было видно, как мяч попал в руку. На самом деле мяч в руку не попал.
— «Металлург» довольно успешно провел серию товарищеских матчей в этом году.
— Да, в этом году мы хорошо начали. Если не ошибаюсь, то в 5 играх мы одержали 4 победы и всего одно поражение в последней игре на сборах. Команда серьезно устала и была на «чемоданном» настроении. Это помешало выиграть последнюю игру. Товарищеские матчи — не самый главный показатель. Надо обыгрывать в сезоне. Я думаю, что у нас это получится.
— Вам запомнился турнир в Дзержинске, где «Металлург» сыграл четыре матча подряд?
— Да. Запомнился, конечно.
— Какие ощущения?
-Тяжело играть 4 матча подряд.
— Можете описать новичков, которые пришли в команду.
— К нам пришли два выксунских молодых футболиста, которые играли в «Волге-Олимпиец» — Семен Хохин и Паша Загоненко. Нормальные ребята, старательные. Если серьезно отнесутся к нашему клубу и к футболу вообще, то у них всё будет хорошо. Виталий Аралин пришел из «Тосно». Очень хороший футболист. Высокая скорость, хороший дриблинг. Парень, уверен, поможет нам выполнить задачи, которые перед нами ставят. Паша Гизгизов — опытный игрок, защитник, очень хорошо проявил себя в контрольных матчах. Тоже очень сильно поможет нашей команде.
— У вас появилась связка с Аралиным. На сборах вы довольно успешно выступали с ним.
— Может быть и появилась. Со стороны виднее. Мы пытаемся наигрывать группу атаки на тренировках, какие-то игровые моменты. В играх пытаемся все это показать. Может быть что-то есть.