Батуми и забатумье.
Как ни странно, но у современной молодежи совсем нет представления о Грузии как о возможности морского пляжного отдыха. Хотя чего тут странного? Ведь массовые выезды с «северов» на черноморское побережье Закавказья закончились с распадом СССР. Наверное, последняя всенародная демонстрация этих курортных мест была в фильме «Любовь и голуби»: туда ездили лечить «органы движения» герои фильма - Василий и Раиса Захаровна. Уже выросло поколение, не знающее всех прелестей морского побережья Грузии. Поэтому мы решили вкратце поделиться информацией о пляжах Грузии, на которых побывали сами.
Начинаются пляжи у самой границы с Турцией. Вот оттуда мы и начнем свое путешествие.
Сарпи.
У самой Турецкой границы есть поселочек Сарпи, пользующийся неизменным интересом туристов. От Батуми 30 минут на такси или сорок минут на маршрутке. Стоимость поездки на маршрутке примерно 5 лари, если шикуете на такси – то 20-30 лари (примерно 10 $). Этот пляж ценится за чистоту как прибрежной зоны, так и воды.
Сам посёлок Сарпи знаменит на всю Грузию своим таможенным терминалом на турецкой границе, которую можно видеть даже невооруженным взглядом, а при желании пересечь и на турецкой стороне посетить близлежащий городок Кемальпаша. Это город-базар. Каждый дом – это магазин или торговая лавочка со всем набором того, за чем ездят в Турцию челноки. Рекомендуем не ехать туда на своем автомобиле. Смысла нет платить за обязательную автомобильную страховку. Есть смысл перейти границу пешком: с той стороны вас будут ждать маршрутки, которые с радостью и недорого довезут до места шопинга. И кстати, не надо менять лары на лиры. В тамошних магазинах с удовольствием принимают грузинские деньги.
Но вернемся на пляж в Сарпи. «Анатомически» – пляж из крупной гальки. Он тянется вдоль трассы, и в этом его недостаток, потому что по пути к морю от места проживания вам придется перебегать дорогу перед фурами, автобусами и маршрутками. В Сарпи достаточно небольших отелей с умеренными ценами. Цены на лежаки и зонтики разные: от 1 лари за час до 3 лари за весь день. А есть и гамаки, и диваны, но цены на них выше.
На наш взгляд, туда ехать стоит ненадолго – всего на несколько дней, но непременно, если интересуетесь шопингом на турецкой стороне.
Квариати.
Продвигаемся дальше по побережью, к столице Аджарии – Батуми.
В 3-х километрах от Сарпи в сторону Батуми есть скрытый в зеленых скалах пляж с единственным в Грузии дайвинг-центром. Называется он Квариати, по названию поселка, в котором он находится. Длина его примерно 1 км. Пляж довольно тихий, широкий и, как водится, галечный.
Вдоль побережья расположились морские развлечения, кафешки и несколько относительно больших отелей.
Пляж славится глубоководьем и интересным подводным миром, поэтому здесь заманчиво понырять как с аквалангом, так и просто с маской. Дайвинг-центр находится в начале пляжа, у скал. Опытные инструкторы не только помогут освоить мастерство погружения,но и покажут интересные места и затонувшие корабли.
Это место располагает для тихого отдыха, так как особых вечерних тусовок пока в поселке нет, хотя кафе в сезон достаточно. В стороне близкой к Сарпи, трасса проходит далеко от пляжа, поэтому отели лучше выбирать там.
Батуми.
Ну, теперь и о самом Батуми. В этом завораживающем городе есть где искупаться и позагорать! Пляж тянется вдоль всего города на 7 км, поэтому где бы вы ни остановились на период отпуска, вы всегда найдете место на широком – до 30 метров – галечном пляже, рядом со своим жильем.
Пляж бесплатный, но надо быть готовым, что за зонтики, лежаки и кабинку для переодевания надо заплатить 2 лари, хотя есть кабинки и бесплатные. Берег усыпан крупной обкатанной галькой, поэтому желательно иметь пляжную обувь, хотя массаж стоп еще никому не вредил.
Весь пляж можно разделить на три зоны: центральную – более многолюдную; около нового бульвара – более свободную; и в конце набережной – где среди камней можно найти уединение от окружающих. Вдоль пляжа масса кафешек и ресторанов.
Кроме того, в городе найдётся множество ночных клубов, дискотек, казино и прочих увеселительных заведений – ими обустроена целая аллея для променада- прекрасное место для любителей тусовок и ночной жизни!
И это все Батуми и "Забатумье". Но есть еще и " Прибатумье"! О нем рассказ впереди.