Найти тему
Полиграф.Медиа

Сергей Лукин: Воронежский аэропорт может стать региональным хабом для расширения географии полетов

В Воронеже 14 февраля прошел первый международный бизнес-форум «Воздушные ворота Черноземья – платформа для развития Вашего бизнеса». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, отечественных и зарубежных авиакомпаний, лидеров туристической отрасли России и зарубежья. Официально были зарегистрированы более 700 человек, представители семи государств. С приветственным словом на торжественной церемонии выступил открытия член Совета Федерации Сергей Лукин.

Он отметил своевременность проведения масштабного форума в преддверии туристического сезона.

«На федеральном уровне активно поддерживается развитие внутреннего и въездного туризма в России. Это направление рассматривается как один из ключевых факторов экономического роста страны и увеличения инвестиционной привлекательности регионов. Государство создает сейчас все необходимые условия для того, чтобы граждане осваивали, изучали свою страну. Нормативно-правовая база, регламентирующая госполитику в сфере туризма, продолжает совершенствоваться. В мае прошлого года в России была утверждена федеральная программа развития туризма на период 2019 - 2025 годы. Вместе с тем прорабатывалась Стратегия пространственного развития РФ до 2030 года, призванная стать главным инструментом выполнения задач, поставленных Президентом в «майском» Указе. В числе приоритетов – вопросы модернизации и расширения магистральной, транспортной инфраструктуры», – резюмировал Сергей Лукин.

Он также напомнил, что в 2019 году субсидирование региональных авиаперевозок из бюджета составит около 7,8 миллиарда рублей. При этом модернизация инфраструктуры международного аэропорта «Воронеж», привлечение к сотрудничеству российских и зарубежных авиакомпаний служат одновременно повышению связанности территорий, а также – росту внутреннего и въездного туризма. В 2018 году из аэропорта было совершено почти 5 тыс. вылетов и перевезено свыше 500 тонн грузов, а пассажиропоток впервые с советских времен преодолел рекордную отметку в 700 тыс. человек.

В течение трех лет в региональном аэропорту представлено 3 крупнейших авиационных альянса, объединяющих более 60 авиакомпаний. Динамика развития аэропорта «Воронеж» во многом обусловлена заметным ростом пассажиропотока на международных направлениях, поскольку он расположен на пересечении крупных авиамаршрутов и располагает всеми возможностями для создания регионального хаба с расширением географии перелетов и улучшением качества сервиса. В 2019 году планируется запустить регулярные прямые рейсы в Азербайджан, Грузию, Казахстан и Таджикистан, которые свяжут Воронеж с Баку, Душанбе, Тбилиси и Актау. В 2020 году руководство аэропорта собирается обеспечить регулярные рейсы в Ригу, Стамбул и Дубаи, а чартерные во время туристического сезона будут летать из столицы Черноземья во Вьетнам, Грецию, Египет, Испанию, Индию, Турцию, Таиланд и Тунис.

Представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин отметил, что одной из стратегических задач органов власти региона является на данном этапе улучшение качества авиаперевозок. И облправительство намерено оказывать международному аэропорту «Воронеж» всестороннюю поддержку в новых проектах, связанных с расширением географии перевозок.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»