Найти тему
Михаил Некрасов

Bomb Token: первая в мире самоуничтожающаяся криптовалюта

Неожиданно для себя стал участником интересного эксперимента с гипердефляционной криптовалютой. Ее создатели не организовывали сбор средств с помощью ICO, не писали white paper и не выдумывали дорожные карты. Они не обещают mass adoption или партнерства с технологическими гигантами. Они просто выпустили токен стандарта ERC-20, который не является ни utility, ни security, то есть он изначально задуман как полностью бесполезный.

Концепция BOMB Token проста как три копейки: эмиссия ограничена 1 млн. токенов и при каждой транзакции уничтожается 1% пересылаемой суммы. Нужно учитывать, что токен не дробится (Decimals=0), то есть реальная скорость самоуничтожения даже больше заявленных 1%. Например, если вы переводите 100 BOMB, на адрес получателя приходит 99 BOMB. Если переводите 10 BOMB, то доходит лишь 9 (то есть 10% уничтожается). Ну а если кто-то по глупости или незнанию пошлет 2 BOMB, то дойдет лишь один токен. В целом количество токенов с течением времени стремится к нулю, причем в случае активной торговли сокращение "денежной массы", то есть дефляция, будет весьма стремительной.

С 10 по 13 февраля организаторы провели три этапа airdrop, за которые раздали всем желающим суммарно 625 тыс. BOMB. Для поощрения продвижения в соцсетях зарезервировано 250 тыс. токенов, еще 100 тыс. остается организаторам. Мне случайно попалась ссылка на этот airdrop, так что я успел совершено бесплатно получить 200 BOMB (вернее, до моего кошелька дошло 198 токенов). А теперь начинается самое интересное!

С 14 февраля Bomb Token начал торговаться на DEX-криптобирже ForkDelta. Причем торги стартовали в диапазоне $0.5-1.5 за токен. Так что капитализация всех токенов BOMB, которые, как мы помним, совершенно бесполезны, колеблется вокруг отметки $1 млн. Ну разве не забавно?

-3

Сами организаторы называют это «радикальным социальным экспериментом». Чуть менее трех тысяч человек получили даром эквивалент примерно $100. Они могут обналичить их прямо сейчас, продав BOMB на бирже (что некоторые и делают). Или же занять выжидательную позицию, наблюдая, как активность других держателей уменьшает предложение токенов на рынке.

Особо интересна психология спекулянтов, скупающих токены у тех, кому они достались бесплатно. Сколько они надеются заработать? Какие ценовые цели для токена они видят? Впрочем, кое-что проскакивает на телеграмм-каналах, посвященных BOMB Token: его начинают сравнивать не много не мало с Maker (MKR) – исключительно по количеству выпущенных токенов (1 млн. штук). Один токен MKR стоит около $500 – так что вот она, фантастическая цель наиболее фанатичных скупщиков BOMB.

На мой взгляд, ценовая динамика этого восхитительно бесполезного, но такого концептуального токена во многом будет определяться стратегией организаторов. Они обещают долгую, длительностью в месяцы и годы, баунти-компанию, во время которой токенами будут вознаграждаться те, кто будет продвигать проект в соцсетях. Как вы понимаете, для организаторов это почти бесплатно (за вычетом газа для оплаты транзакций). Но захотят ли они тратить деньги на листинги на централизованных биржах и ценовых агрегаторах вроде CoinMarketCap?

Поскольку за токеном нет никакой реальной экономики и практической полезности, уже началась старая-добрая игра «наибольшего дурака», которая будет проходить в привычном формате pump&dump.

В ближайшие месяцы я ожидаю, как минимум, пару эпизодов накачки в этом токене. Первый может раздуть цену до $5 и потом опустить куда-нибудь ниже $0.1, а второй отправит цену выше $15. Эти взлеты будут следовать за анонсами или даже просто слухами о листингах на какой-либо централизованной криптобирже.

В любом случае продавать BOMB пока не планирую. Раз уж повезло получить билетик на это представление, буду наслаждаться зрелищем с места в первом ряду и с полным погружением в действо. Разве что цены надуют до совсем уж неприличных трехзначных значений и токены начнут жечь карман.

Для нас всех этот эксперимент – хороший повод задуматься над тем, как предметы или просто цифровые записи в базах данных обретают свою ценность. Почему люди платят сотни тысяч долларов за коллекционные марки и фантики, за «топовый шмот» в онлайн-играх, за автографы и личные вещи знаменитостей, за коллекционные столетние вина, которые никогда не станут пить, и за раритетные шоколадные батончики, которые никогда не съедят? Найдёте ответ на этот вопрос – и станет понятен феномен ценообразования криптовалют.