Освещение приусадебного участка – это целое искусство, ведь не так просто создать гармонию света и тени, при этом сохранив функциональность. Именно данной теме посвящена эта статья.
Освещение приусадебного участка следует разделить на 4 категории:
• Декоративное – выборочная мягкая подсветка прилегающих территорий с целью создания уютной атмосферы.
• Архитектурно-художественное – освещение дома, беседок и прочих прилегающих строений;
• Функциональное – освещение важных участков территории;
• Охранное – яркая подсветка в ночное время плохо просматриваемых участков территории;
Декоративное освещение – важный элемент ландшафтного дизайна. Романтика или загадочность, тепло или холод, монотонность или разноцветность, приглушенность или яркость – выбор только за Вами.
Профессиональные ландшафтные дизайнеры используют некоторые стандарты для создания художественно-правильных акцентов в наиболее интересных и привлекательных местах. Грамотное использование оттенков и направленности светового луча позволит создать на Вашем участке неповторимую атмосферу. Например, голубой ели больше подойдет холодные оттенки света, направленного снизу - это подчеркнет высоту и цвет растения. А для кустов розы лучше использовать теплые тона, направленные сверху. Верное расположение источников света позволит Вам подчеркнуть наиболее красивые участки сада, увеличив их привлекательность в несколько раз. Впрочем, решения могут быть абсолютно разными и конкретных правил в этом вопросе нет.
Да и в целом освещение придомового участка может быть реализовано бесконечным количеством способов. Из декоративной подсветки следует выделить точечное и заполняющее освещение. Первое используется для подсветки отдельных мест в Вашем саду и в этом случае, как самих светильников, так и способов их размещения невероятное множество. Заполняющее освещение служит для более масштабной подсветки территории возле дома и, как и в первом случае, вариантов просто не счесть.
Разновидности декоративных фонарей:
• Подвесные;
• Прожекторы (направленный свет)
• Настенные
• Торшерные (как низкие, так и высокие)
• Напольные (высота до 30см)
Основные требования к осветительным приборам придомовой территории – это морозоустойчивость и влагонепроницаемость. Так же следует особое внимание уделить проводке. Всю электро-проводку рекомендуется закапывать на глубину не более 60см в пластиковые водонепроницаемые трубы из ПВХ-материала. В качестве системы включения можно использовать как ручной, так и автоматический или полуавтоматический вариант. С ручным все понятно, полуавтоматический режим позволяет выключать подсветку через заданный промежуток времени, тогда как включать придется вручную. Автоматическая система, хоть и более сложная и дорогая, все же позволит забыть про выключатели и просто наслаждаться вечерним садом.
В последнее время все чаще на участках можно увидеть декоративную подсветку на солнечных батареях. Солнечная энергия – неограниченна и абсолютно бесплатна, что является несомненным преимуществом. К тому же не нужно прокладывать провода и можно легко менять месторасположение светильников, но малая мощность и зависимость от солнечного света не позволит использовать такое освещение в качестве основного.
Следует еще раз подчеркнуть, что выбор декоративного освещения задача не простая и требует особого внимания, но при этом полностью преобразит Ваш приусадебный участок. Стоит помнить, что умело спроектированая система освещения может создать в Вашем саду особое настроение, подчеркнуть красоту ночи, и декорировать ваш ландшафт