Найти тему
Коала Рассказала

Почему Канберра не стала идеальным городом

Автор телеграм-канала Коала рассказала рассказывает, какой могла бы быть столица Австралии, но не стала.

Вот уже пятый год моё отношение к Канберре колеблется от любви до ненависти. В голове никак не укладывается, как насыщенная студенческая жизнь может сочетаться с унылыми, безлюдными улицами в центре, как красивейшая природа с холмами и эвкалиптами уживается с безобразием советских коробок из 70х.

Я разрываюсь между тем, чтобы хвалить Канберру за высокие зарплаты, интересных и образованных людей, возможности престижной карьеры на госслужбе, и желанием ругать этот чиновничий город за отсутствие души. Я не знаю, как первоклассные национальные музеи уживаются с сельской пустотой вокруг них. Я не понимаю, как огромное количество модных, новаторских кафе и ресторанов существуют в городе, где кажется, что никто не живёт.

Канберра – это столица с сильным налетом деревенщины. Это город, который претендует на значимость, но его широкие проспекты застроены низенькими зданиями. Хипстерские кварталы соседствуют с глухими лесами.

В Канберре всё время чувствуешь какую-то неполноценность, плюёшься, ругаешь её, уезжаешь в Сидней на выходные, ждешь момента выбраться в Москву и почувствовать, что такое настоящая столица. А потом возвращаешься в её размеренный ритм жизни, к красивой природе и большому озеру в центре, ездишь себе на велосипеде и забываешь про пробки, грязь и стресс. В университете постоянно происходит что-то интересное, друзья зовут на вечеринки, у тебя наклёвывается хорошая работа после выпуска. Ты не почувствовал, а Канберра уже затянула тебя: с одной стороны, как болото, а с другой – как место, где можно очень комфортно и счастливо жить.

История столицы

Канберра появилась на свет после противостояния двух крупных городов – Сиднея и Мельбурна. После отделения Австралии от Британской империи и создания федерации штатов в 1901 г. нужно было решить, где будет столица новой страны. Компромисс нашли: решили построить город с нуля, выделив под это красивейшие земли между Мельбурном и Сиднеем.

Так образовали Австралийскую столичную территорию (Australian Capital Territory – ACT). В стратегических целях её построили не на побережье, а в глубине материка, чтобы обезопасить от морской атаки. Название Канберра означает «место встречи» на языке местных аборигенов. Власти объявили международный конкурс на дизайн города, и его выиграл американский архитектор Уолтер Берли Гриффин с авангардной концепцией города-сада.

-2

Фишка плана Гриффина – окружности дорог с расходящимися от них лучами-проспектами. Планировалось создать идеальный город с застройкой средней плотности, чтобы природа гармонично соседствовала с городской средой. Основным видом транспорта должен был стать трамвай. Искусственное озеро посередине столицы по плану разделило её на коммерческую часть (север) и правительственную (юг).

Многое из этого осуществили. На карте Канберра выглядит впечатляюще – ровные линии проспектов образуют треугольник с искусственным озером посередине. Парламент вписан в ландшафт, от него расходятся авеню, названные в честь каждого штата. Город засадили европейскими деревьями – у нас есть настоящая осень с красивейшей палитрой цветов от жёлтого до красного (в других городах большинство растений вечнозелёные, вроде эвкалиптов).

-3

Однако бюрократия и нехватка денег погубили идеальный город. Сначала были две мировые войны и строительство остановилось, а затем настали шестидесятые и мода на уродские бетонные коробки. Город развивали не по принципу плотной застройки, как хотел Гриффин, а по модели американской suburbia – много безликих районов с одноэтажными домами, тянущимися далеко от центра. Это создало ощущение пустоты, от которого до сих пор страдает Канберра. Сейчас здесь живёт 400 000 человек, но кажется, что меньше – даже в центре на улицах мало людей. За городом прочно закрепился ярлык скучного центра чиновников, правительства и всех, кто их обслуживает.

-4

При этом в Канберре не всё потеряно. В последние лет шесть она хорошеет на глазах, становится модной, пустые места в центре застраиваются красивыми комплексами средней высоты. Здесь открылось неприлично много ресторанов для города, где так мало людей. Туризм повысился в разы, из аэропорта запустили прямые рейсы в Сингапур, Катар и Новую Зеландию. В центре протянули трамвай, и вокруг этой ветки естественным образом закипает жизнь.

-5

Канберра меня сильно зацепила. В ней есть какой-то непонятный шарм. Я уеду отсюда при первой возможности, но буду с удовольствием возвращаться и смотреть на то, как развивается эта несбывшаяся мечта архитектора.

Подписывайтесь на телеграм-канал Коала рассказала, чтобы узнать о жизни в Австралии. Я пишу простым языком и честно рассказываю, как здесь все устроено.