Найти тему
Тата Олейник

Лето Господне. Книга, вызывающая патриотизм и аппетит.

Невозможно совершенно читать Шмелева. То и дело бегаешь на кухню то за бутербродом, то за яблоком, то за чаем.

Его воспоминания о детстве в Замоскворечье, о жизни состоятельной купеческой и очень религиозной семьи, вроде бы, должны настраивать человека на духовный лад.

Ага, сейчас

«В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!»

Я влетаю в десятый раз на кухню, безумно вращая очами.

-У нас капуста квашеная есть? Где она? Дайте мне ее немедленно. И вот эту горбушку. И давайте срочно нажарим оладушек из гречки! Ни о чем не спрашивайте, просто жарьте!

Шмелев продолжает издеваться дальше

«Стелется вязкий дух, — теплым печеным хлебом. Хочется теплой корочки…»

Ты яростно грызешь горбушку.

«На ужин будет пареный кочан капусты с луковой кашей и грибами, как всегда в Чистый Понедельник, а у Муравлятникова горячие баранки…»

Горбушка уже кончается

«Я радостно прижимаю горячую вязочку к груди, у шеи. Пышет печеным жаром, баранками, мочалой теплой. Прикладываю щеки — жжется. Хрустят, горячие. «

Ты слизываешь с ладони последние крошки и нервно оглядываешься

А. Шишкин. "За обедом"
А. Шишкин. "За обедом"

«А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.»

- Хочу с пупырками» - думаешь ты, нащупывая в ящике стола окаменевшую ириску

«Противни киселей — ломоть копейка. Трещат баранки. Сайки, баранки, сушки… калужские, боровские, жиздринские, — сахарные, розовые, горчичные, с анисом — с тмином, с сольцой и маком… переславские бублики, витушки, подковки, жавороночки… хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…»

Ириска – тоже хорошо…липкая…

В. Маковский "В трактире"
В. Маковский "В трактире"

«Едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородах и блинчики с клюквенным вареньем. Все наелись, только певчий грызет поросячью голову и просит, нет ли еще пирогов с капустой. «

Все, - думаешь ты, - сдаюсь. Сейчас быстро метнусь за бигмаками и чизбургерами. После этого никакой Шмелев уже будет не страшен, не достанет, мерзавец!

Б.Кустодиев "Купчиха за чаем"
Б.Кустодиев "Купчиха за чаем"

«За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый… Архиерей отъехал, выкушав чашку чая с апельсинчиком…»

Нет, ну как, как это можно вынести!