Собор Святого Николая в Хельсинки расположен в центральной части города на Сенатской площади. Это символ Хельсинки и памятник архитектуры. В 1812 году (Финляндия входила в состав Российской империи) император Александр I провозгласил Хельсинки столицей Финляндии. И в соответствии с этим статусом город начал перестраиваться. По инициативе другого русского царя Николая I началось строительство Кафедрального Собора. Проектированием здания в стиле классицизма занимался немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель. Началось строительство в 1830 году и продолжалось вплоть до 1852 года. Церковь освятили во славу святого Николая – небесного покровителя императора Николая I.
Храм стоит на облицованном гранитом холме и выполнен в виде греческого креста. Он имеет симметричную форму и пять куполов. Главный купол символически обозначает Христа, а остальные - четыре евангелиста (Марк, Матфей, Лука и Иоанн). Каждая сторона имеет фронтон на коринфских колоннах. По указу императора Николая II храм был украшен 12 скульптурами апостолов, выплавленных из цинка.
Таким образом, можно сказать, что три российских императора участвовали в создании храма. Внутренний интерьер нынешней Евангелическо-лютеранской церкви максимально прост. Тот же главенствующий белый цвет, в алтаре – картина XIX века «Положение Христа во гроб» (работа придворного живописца Николая I Т. Неффа). В Соборе в 1967 году был установлен датский орган. Собор открыт ежедневно с 9.00 до 18.00 часов. Здесь же, на Сенатской площади, установлен памятник российскому императору Александру II.
Почему именно ему? Александр II много сделал для финского княжества: в 1870 году железнодорожная линия соединила Хельсинки с Петербургом и Выборгом, в 1865 году вернулась в обращение финская марка, указ императора уравнял в правах финский и шведский языки. В эти годы у финнов появилась своя почта, армия, чиновники и судьи, ввелось обязательное школьное обучение. В 1863 году в Конституции были закреплены права и основы государственного строя Финского княжества. После гибели Александра II в 1881 году, по инициативе финнов, ему был установлен памятник в знак благодарности за его деятельность на благо Финляндии. Трехметровая бронзовая фигура императора в форме финского офицера стоит на гранитном постаменте. Дата на памятнике 1863 год – это год принятия Конституции финского княжества.
В круге больших домов на Сенатской площади есть небольшое старейшее двухэтажное каменное здание в городе – это дом богатого купца Йохана Седерхольма, построенное в 1757 году.
На первом этаже в то время располагались магазин и офис, наверху были жилые квартиры, в одной из которых и жила семья купца Седерхольма, в подвале размещались склады. До 1822 года дом принадлежал потомкам семьи Седерхольма на правах собственности. В последствии, в разные годы у дома были разные владельцы. В 1865 году дом купил архитектор К. Киселев. Здание переустраивалось внутри, видоизменялись фасады. В 1949 году город выкупил дом у тогдашнего владельца и до 1985 года здесь размещался городской суд. В 1985 году здание передали Городскому музею Хельсинки. Сегодня в постоянной экспозиции музея представлена история города, а также проводятся временные выставки различной тематики. С Сенатской площади я вышла на Рыночную площадь.
Это, пожалуй, самое многолюдное место в городе в выходные и праздничные дни. Расположена она на берегу Финского залива, с Рыночной площади отправляется паром и водные трамваи до Суоменлинна. Здесь можно купить свежую рыбу, попробовать блюда из форели и лосося, приобрести традиционные сувениры (выбор просто огромный). Сегодня я попробовала корюшку.
До 1813 года на этом месте располагались портовые склады. Потом территорию очистили и в 1815 году здесь открылся рынок под открытым небом для торговли рыбой и сельхозпродуктами (хотя рыбой здесь торговали во все времена). С 1743 года ежегодно в октябре здесь проходит традиционный фестиваль Балтийской селедки. Летом Рыночная площадь заполняется клубникой, смородиной и другими сезонными дарами природы. Но Рыночная площадь - это не только торговое место. В линии домов, обращенных на Рыночную площадь, есть монументальное здание Президентского дворца. Изначально это был дом богатого купца Хейденштрауха, построенный в 1816 году в стиле ампир. Позже здание было выкуплено финским правительством.
Другая достопримечательность Рыночной площади – это обелиск императрицы Александры, установленный в центре площади в 1835 году по проекту архитектора Карла Энгеля по поводу ее приезда в город Хельсинки. После обретения Финляндией независимости его убрали, но в 1972, по просьбе горожан, памятник вернули на его прежнее место.
Фонтан «Морская нимфа» скульптора Вилле Валлгрена, установленный на Рыночной площади в 1908 году, также является одним из символов Хельсинки. Хотя появился он здесь не сразу - установка обнаженной нимфы вызвала немало споров, продолжавшихся почти два года. Тем не менее скульптура заняла свое место в центре фонтана, и сегодня это популярное место встреч горожан и туристов.
Сегодня это все. И чем больше я узнаю этот город, тем больше он мне нравится.