Для человека Космос всегда считался бескрайним. Одним лишь невооружённым взглядом в чистом ночном небе можно увидеть 2000 звёзд. Только в родной галактике Млечный Путь количество звёзд составляет 300 миллиардов. На самом деле, обозревая космические объекты, наблюдатель видит прошлое.
Наблюдатель воспринимает информацию благодаря свету, который имеет ограниченную постоянную скорость 300 тысяч км/сек. Если телескоп "Хаббл" покажет снимок звезды Альдебаран, то на изображении будет видна звезда 65-летней давности, так как свет от Альдебарана достигнет Земли только через 65 лет. Возможно сейчас Альдебаран выглядит по-другому.
Свет между Землёй и Луной
Даже такой естественный космический объект как луна, который расположен ближе всех к Земле, показывает прошлое (1,3 секунды) для наблюдателя с Земли. Представим, как бы люди общались по спутниковой связи между собой, если бы один находился на Земле, а другой на Луне. Ниже приведена анимация передачи информации со скоростью света.
Такие задержки в 5 секунд (2,6 + время на понимание) уже приносят неудобства, но общаться можно.
Свет от других космических объектов
Большинство учёных и простых жителей уверены, что Марс будет заселяться в 21 веке. Минимальное расстояние 55 миллионов км, а максимальное 401 миллион км.
Пусть Земля и Марс оказались на минимальной дистанции между собой, хоть и происходит такое событие 1 раз в 15-17 лет. А теперь посмотрим на возможность общения между Землёй и Марсом.
С такими задержками общение бессмысленно, обмен информацией может происходить только в виде текстовых, аудио и видео сообщений. Уже кажется, что свет по космическим меркам не такой уж и быстрый.
На Земле по телефону можно с кем угодно общаться, потому что за 1 секунду свет может совершить 7,5 оборота вокруг Земли. На Земле свет нам кажется мгновенным. Теперь посмотрим, с какой скоростью свет летит от Солнца до Земли, среднее расстояние между которыми 150 миллионов км.
Интересен сам факт того, что мы смотрим на прошлое Солнца, которое было 8 минут 19 секунд назад. Даже если что-то произойдёт невероятное с ним, например, отключится подобно лампочке в квартире. Нам будет казаться ещё на протяжении 8 минут 19 секунд, что Солнце светит и с ним ничего не случилось. Зато потом моментально наступит тьма.
В 1997 для исследования Сатурна и его спутников отправлена автоматическая межпланетная станция "Кассини". Достигнув планеты в 2004, космический аппарат на протяжении 13 лет дарил человечеству грандиозные виды Сатурна, его колец, а также спутников. Ниже приведена анимация, где указано время передачи информации со скоростью света Земле.
Плутон — карликовая планета, которая находится в среднем от Земли на расстоянии 7,5 миллиарда км. В июле 2015 космический аппарат "Новые горизонты" пролетел мимо Плутона на расстоянии 12,5 тысячи км. За это время аппарат собрал 8 Гигабайт изображений Плутона и его главного спутника Харона.
Вся полезная информация доставлялась пакетами человечеству в течение 7 часов. Космические обсерватории, которые могут заглянуть в центр нашей галактики, покажут изображение того, что было 27 700 лет назад. Если что-то случится с центром, то человечество нынешнего поколения ничего не узнает о возникшем событии.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!