Найти тему
JM

Немножко про Гималаи...

Из всех моих путешествий самым интересным и поучительным был поход в Гималаи.

Поучительным, потому что я первый раз в жизни очень четко увидела границы своих физических и психических возможностей.

Мне было немного за 40, я регулярно занималась спортом в зале и была в довольно приличной форме. Поэтому приглашение на треккинг в Тибете приняла легко. У нас была своя небольшая группа. Организовывал все человек по Тибету уже ходивший и агентство в Катманду, принадлежавшее шерпу, который в молодости как и все они, ходил на Эверест с грузами для альпинистов. Словом, я доверилась знающим людям. Группа была жадной до впечатлений, поэтому решено было использовать время по максимуму: сначала 6-ти дневный треккинг по королевству Верхний Мустанг, потом перелет вертолетом на непальско-китайскую границу, в Китай, и далее почти два дня на машине до Кайлаша. Мы планировали пройти кору вокруг этой горы. Мистическое место, но об этом чуть позже…

Собирались итди мы в конце апреля – в начале мая. Еще в момент планирования нам сказали, что погода будет разная. На Непальском этапе треккинга должно было быть тепло, до 25 градусов днем. А вот вокруг Кайлаша вполне вероятна полноценная зима. Поэтому спектр вещей с собой должен был быть широким и рассчитанным на любые условия.

Всю экипировку пришлось купить, кроме термобелья и флисок, которые остались от горных лыж. Спальники, палатки и вся хозяйственная атрибутика была заботой принимающей стороны.

Участники летели из разных мест, поэтому пока все собирались мы успели пару дней посмотреть Катманду и окрестности.

Надо сказать, что путешествие было выстроено крайне грамотно. В каждой точке нам давали время на акклиматизацию. Смена высот почти все путешествие шла довольно плавно, поэтому до Кайлаша я вообще не испытывала проблем, связанных с горной болезнью.

Даже в Джомсом, начальную точку треккинга мы попали не напрямую из Катманду, а через небольшое пребывание и ночевку в Покхаре. Самолетик из Покхары в Джомсом был маленьким, скрипучим и страшноватым, но путешествие между горами прошло быстро и без потерь. Мы выгрузились в начальной точке рано утром, нас встретили носильщики и маленький табунок тибетских лошадок, которых организатор прихватил на тот случай, если кто-то из нас захочет часть пути проехать. Пару раз они нам пригодились. Правда езда на них была тем еще удовольствием. Во-первых, они слушались только своего коновода, поэтому все попытки управлять были абсолютно бесполезны. А во-вторых, сидеть на лошади, когда она идет по очень узкому, шириной не более метра, горному серпантину, гораздо страшнее и хуже, чем идти пешком. Я попробовала – чуть не поседела…)

Продолжение следует)