Найти в Дзене
Пары вин

Массандра Премиум и Chateau d'Hanteillan

Снова крымское и снова иностранное, на этот раз — французское. Оба по цене 1000 руб.

Массандра Премиум сорт сира 2015 года и Chateau d'Hanteillan из каберне-совиньона, каберне-франа и мерло 2014 года.

Известна Массандра не сухими винами. Но. Винные хозяйства России, развивающиеся семимильными шагами и составляющие конкуренцию импорту, заставляют и крупные предприятия бороться за кусок пирога в сегменте сухих вин. Раньше из сухих вин Массандры на ум приходила «Алушта» (сейчас цена около 400 руб при небольших тиражах) и... И всё. Остальное было просто уж совсем не притязательным. Кстати, по «Алуште» разных годов и сроков выдержки в бутылках я готовлю дегустацию и обзор.

Теперь Массандра пробует производит вина другого уровня на пробном (или уже постоянном?) производстве в Гурзуфе. 

Очень красивая бутылка бургундского типа с чёрной этикеткой и золотыми буквами, с каплей сургуча на пробке вместо фольги или пластиковой обёртки. Солидно. Аромат цветочный, такой изящный, как будто духи. Фиалковые. Во вкусе к цветам добавляются ягоды. Супер. Жаль, что за пределами Крыма и фирменных магазинов Массандры это вино не встретишь. Тираж всего 9 тыс бутылок. В 2017 году цена на вино была 3 тыс, но она явно не адекватна, и её быстро опустили до 1200 руб. А в 2018 году я уже брал её за 1 тыс, и хорошо, что взял достаточно. В августе это вино всё распродали. Будем ждать следующего урожая. И покупать обязательно :-)))) Забегая вперёд, скажу, что оно стало моим любимым.

Chateau d'Hanteillan региона Medoc куплено в «Метро» за 1 тыс, и это со скидкой 50%. 88 баллов от разных критиков (Wine Enthusiast и Wine Spectator). Первый глоток - кисло. Нужна декантация. Во вкусе ваниль; получается, кислая ваниль. На второй день (хранилось под вакуумом) сильно улучшилось, но всё же проиграло Массандре "Премиум Сира" 2015г, причём по всем статьям!

Как хотите считайте, любитель ли я именно российских вин, или ещё что-то. Но я потому и начал вести свой блог, что раз за разом находил наши вина интереснее импортных, но убедить в этом удавалось только тех, кто дегустировал вино вместе со мной.

Традиционное фото в конце поста и анонс. В следующий раз сравнение Matsu El Picaro  и крымского Esse, но уже другого сорта. Не сира, как в предыдущем посте, а каберне-совиньон.