Найти тему
Skazka_Travel

Съездили в заповедник «Нургуш» на Вятке.

Чтобы защитить природу от человека, в глухих Вятских лесах создали заповедник. К нему мы отправились во время экспедиции «Заповедный пояс». Говорят, там живет снежный человек. Заехали в сам город Киров, а утром отправились на территорию заповедника. Как только въехали в лес, полетели в сугроб. Местные правила этикета нужно было соблюдать…

Но прежде, чем отправиться на родину Йети у нас была официальная часть экспедиции с конференцией для прессы и всех желающих, плюс фотовыставка.

Проходило это в Вятском университете, так что пришло много молодежи. Про нас сняли сюжет на телевидение. Набрав в поиске: «Заповедный пояс» можно найти больше публикаций про экспедицию.

-2

Встречающая сторона – заповедник «Нургуш» организовала небольшой экскурс по городу. Т.к. сам центральный офис находится в городе, а на территорию еще ехать. В центре города, почти как в европейском городе. У города целых 3 названия: Киров, Вятка, Хлынов.

-3

По поводу последнего названия споры не заканчиваются, по одной версии назвали хлын, т.е. речные разбойники. По другой от названия реки, а по третьей от криков птиц «хлы-хлы». По мне самое лучшее это Вятка, оно озвучит.

-4

6 веков назад Вятка была обнесена деревянной крепостью, чтобы обороняться от московских князей. Но крепость взяли, власть отошла к Москве. Зверья в то время было предостаточно, сплошные леса, да и сейчас их много. В Кировской области целых 197 особо охраняемых природных территорий.

-5

В самый известный ООПТ – заповедник Нургуш, мы выехали вечером. Он находится в селе Боровка под Котельничем, это 160 км от Кировска. Поскольку график был очень насыщенный, то свободное время было только в пути. В это время можно поработать за компом, и загрузить посты (посты я писал еще до поездки), чтобы поддерживать еженедельный график.

Также грузил фото с пути себе в инстаграм @di_artphoto Кто следил за ним, уже знает, что кратко происходило. Рекомендую подписаться, чтобы не пропустить новых. А больше материалов по экспедиции в группе ВК.

-6

Заповедник встретил звездным небом и морозом.

-7

Для полноты ощущения, часть участников выбрала вместо ночевки на полу в теплом помещении, прохладу в неотапливаемой комнате, но на кроватях. Впрочем, это все равно было верхом комфорта, т.к. вначале предполагалось, что возможно будут ночевки в палатках на снегу. Иногда мы ночевали просто в офисах национальных парков и заповедников на полу. Это были VIP условия, главное что тепло. Все остальное компенсировалось дружественной атмосферой.

-8

В 5 утра трое фотографов в сопровождении инспектора Маши, отправились в охранную зону заповедника. Сгружаем снегоход, вот для чего он нам был нужен.

-9

Дальше было как в фильме «Такси», где Жебер скомандовал - пошел, а груз вылетел из кузова. На первой же яме, я с Данилой полетел в снег, этому примеру последовал и квадрокоптер с фото рюкзаком. Поскольку звук от снегохода громкий, то кричим в след, и Сергей не реагирует. Просто не слышит в шлеме. Ну, ничего, потом заметит, что мы пропали.

Чуть позже он обернулся и увидел пропажу. До этого я не ездил в санях, и потому не знал, что надо откренивать в опасных ситуациях. Вот и вылетели сразу. Еще раз мы тоже перевернулись, но это было на поле и на скорости, тогда оказалось больнее. Ошибки быстро учат, следующие разы наклонялся как мог, и мы временами ехали на одной лыже под 30 градусов.

-10

В здешних лесах когда-то добывали смолу. Делали насечки, по ним она стекала в емкость.

-11

Сейчас в охранной зоне заповедника это запрещено, но можно гулять по эко-тропам и ловить рыбу. На реке было много любителей подледного лова. А мы видели гало вокруг солнца.

-12

Данила же снимал это в 3D. У него своя самодельная установка. Нужно снять с двух разных точек, по подобию, как видит человеческий глаз. Потом в специальных программах склеить стерео-пары, и тогда можно смотреть на 3д телевизоре в очках, как это было в реальности. Выглядит круто!

-13

Пока мы снимали, на улице теплело, наст переставал держать снегоход. Как оттуда выбрались, и как нашли снежного человека, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог, смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.