Найти в Дзене
Наше кино

"10 негритят": факты о фильме

В 1987 году состоялась премьера фильма Станислава Говорухина, снятого по одноименному произведению Агаты Кристи. Это было любимое произведение режиссера из творчества писательницы и экранизировать его он захотел сразу после прочтения. Вот только разрешение на съемку детективного триллера получил лишь в конце 80-х годов.

Произведение было написано в далеком 1939 году, и сразу стало очень популярным среди читателей. Уже через четыре года после издания книги английский драматург Реджинальд Симпсон попросил у Агаты Кристи разрешения написать пьесу по мотивам романа, но писательница ответила ему отказом.

Кадр из фильма "10 негритят"
Кадр из фильма "10 негритят"

Она сама написала пьесу для постановки в театре, но поменяла концовку, при которой два героя остаются в живых, также она поменяла и название у пьесы на "Никого не стало". Позже, в 1945 году, по пьесе был снят фильм, в нем оригинальная книжная история также была изменена. Да и все последующие экранизации так или иначе меняли сюжет, концовку, детали биографии персонажей или название (в США произведение экранизировали под названием "Десять маленьких индейцев").

Так что можно смело утверждать, что экранизация Станислава Говорухина была первой, сохранившей не только оригинальное название, но и весь сюжет книги, вплоть до не очень оптимистичной концовки.

Тем не менее, в экранизации есть некоторые отклонения от книги. Например, в книге отсутствует явная любовная линия между Верой Клейторн (Татьяна Друбич) и Филиппом Ломбардом (Александр Кайдановский). Определенные симпатии между героями возникают, но им явно не до этого. А в фильме даже присутствует постельная сцена.

Также были изменены обстоятельства гибели судьи: в фильме он просто застрелился, предварительно кинув в камин мантию и парик судьи, а в книге он лег на свою кровать и застрелился из пистолета, который с помощью заранее прикрепленной резинки отлетел на далекое от него расстояние (он это проделал чтобы дополнительно запутать следствие).

Кадр из фильма "10 негритят" (Ласточкино гнездо)
Кадр из фильма "10 негритят" (Ласточкино гнездо)

Фильм снимали практически целиком в Крыму: внешний вид дома - это знаменитое "Ласточкино Гнездо" на Южном берегу, с измененным
с помощью фанерных листов фасадом. Лестница, по которой поднимаются, а затем и спускают герои - это лестница на скале
Дива в Симеизе.

Кадр из фильма "10 негритят" (Воронцовский дворец)
Кадр из фильма "10 негритят" (Воронцовский дворец)

Часть сцен, действие которых разворачивается возле дома, была снята возле Воронцовского дворца в Алупке. Это сцены можно узнать по характерному зеленоватому цвету камня, из которого построен дворец - диабаза.

Кадр из фильма "10 негритят"
Кадр из фильма "10 негритят"

Внутри дворца также снимали: почти все интерьерные сцены сняты именно в нем. Правда декорации были изготовлены и привезены отдельно.

Общий план острова - это небольшой макет, который был снят в бассейне.

Режиссеру очень понравилась как работа над фильмом, так и конечный результат. Позже он вспоминал: "Это был самый звездный актерский ансамбль, с которым мне когда-либо доводилось работать". Еще бы, ведь ему удалось собрать действительно самых популярных советских актеров конца 80-х в одном фильме. Эту экранизацию по праву считают одной из лучших экранизаций "Десяти негритят" Агаты Кристи.