Найти в Дзене

Продвинутая пост-аналитика в SEO

Модуль ведения проектов неудержимо растёт и расширяет границы SEO-аналитики. Теперь на единой вкладке можно провести анализ апдейта выдачи Яндекса / Google, позиций проекта, отследить динамику ключевых показателей и прочие изменения. Это полезно и вызывает привычку. Просто наблюдайте и принимайте решения — сбором информации для аналитики займётся наш робот. Вкладка будет особенно актуальна для крупных проектов.

Доступные сводки

Как понять, что произошло с проектом после очередного апдейта?

  • Трафик сохранился, но это потому что ничего не поменялось или потому что один блок запросов вырос, а другой просел?
  • Или может позиции в Яндексе упали, но это компенсировалось ростом в Google?
  • А что, если позиции упали, но не все. Как быстро найти просевшие блоки фраз / URL и принять меры?
  • Оптимизировали несколько URL. Они попали в индекс, как оценить результат?
  • Какие URL на сайте дают максимум трафика и какой у них потенциал?

Ответить на эти и другие вопросы помогут новые сводки.

1. Динамика по поисковым системам. Здесь можно отследить прогнозируемый трафик, количество запросов в ТОП-10 и процент всех ключевых фраз проекта в ТОП-10 и ТОП-100. Данные указаны для всех поисковых систем, добавленных в проект. Наглядное изменение позиций сайта и сравнение динамики в разных ПС.

-2

Данные в таблицах показывают динамику на дату последнего обновления позиций.

-3

2. Список URL, которые показали рост. Здесь можно отследить страницы сайта, которые показали положительную динамику по CTR × WS (прогноз трафика) и количеству ведущих на страницу запросов в ТОПе в выбранной поисковой системе.

Сравнение проводится с предыдущей проверкой позиций.

Процент от максимального CTR × WS (колонка % CTR × WS) поможет оценить во сколько раз можно увеличить поисковый трафик на конкретную страницу.

-4

3. Список URL, которые показали падение. Поможет понять, какие страницы могли попасть под текстовые пост-фильтры, и они стали причиной падения поискового трафика, а значит — требуют доработки. Уделяйте особенное внимание этому блоку и вовремя исправляйте проблемы неудачных страниц.

-5

4. Анализ групп запросов. На графике наглядно представлена динамика ключевых фраз, разбитых на группы. Рост и падение прогнозируемого трафика можно анализировать во всех поисковых системах сразу или отдельно для каждой, добавленной в проект.

-6

В таблице указываются значения за последний апдейт (обновление позиций). Особенно полезно обращать внимание на процент CTR × WS. Показатель прогнозирует возможный рост поискового трафика для группы запросов.

-7

5. Рейтинг URL. Самые успешные страницы сайта по результатам анализа прогнозируемого трафика. Показатель рассчитывается как сумма для всех выбранных поисковых систем. Также в таблице показана видимость URL с учётом поисковых запросов, ведущих на страницу, их частоты и позиций по ним.

-8

6. Важные (частотные) запросы. ТОП-25 фраз проекта с максимальной частотой. Данные представлены для всех поисковых систем и часто имеют решающее значение для общей видимости сайта, прогнозируемого и поискового трафика. Следите за изменениями и старайтесь улучшать позиции по запросам в приоритетном порядке.

-9

Данные для всех показателей можно выгрузить в CSV.

Для каждой сводки на вкладке «пост-аналитика» расположены подсказки. Заглядывайте в них, если какие-то значения покажутся непонятными.

Не забывайте, что улучшить карму и увеличить число лимитов можно путём делегирования в пользу сервиса XML-лимитов — https://tools.pixelplus.ru/faq/xml-limits

Привыкайте к продвинутой аналитике и удачных всем показателей!