Прошло уже более 20 лет с тех пор как я побывал на реке Курейка, что на плато Путорана. А память о рыбалке на одной из речушек-притоков свежа до сих пор, хотя сам я не заядлый рыбак, и удочку держу в руках, хорошо, если раз в год.
Но обо всем по порядку. На Курейку мы прилетели вертолетом, в конце июля. Вода в путоранских реках к этому времени уже спадает после весеннего паводка, если конечно, не было сильных дождей. Дождей не было, уровень воды средний, вода чистая и прозрачная. Сама Курейка — река полноводная, из-за глубины дно просматривается только на мелких участках, а вот множество ее неглубоких горных притоков имеют абсолютную прозрачность , и несут свои воды среди живописных ущелий и каньонов, то набирая скорость на перекатах или даже водопадах, то замедляясь на глубоких ямах.
Воды курейских притоков не бесплодны — в каждом из них есть хариус, рыба красивая и сильная, предпочитающая чистые холодные воды горных рек и ручьев. Путоранский хариус довольно крупный, весом до 1кг. В мелких горных речках кормится он в ямах после быстрин, стоя против течения.
Гуляли мы по одному из таких безымянных притоков в поисках красивых водопадов, периодически проходя мимо ямин, со стоящими в них хариусами. Удочек с собой не брали, рыба осталась в своих владениях, а мы себе пометочку сделали. И в следующий раз, взяли удочки, и целенаправленно пошли за харисом. Нашли удачное место — речка течет в каньоне, с обеих сторон окруженная скальными берегами высотой метров 5-7. А внизу как раз яма, с кормящимися хариусами.
Процесс рыбалки выглядел так: наживка (самодельная мушка) забрасывается выше по течению, и проводится прямо к рыбине. Та, если заметила, хватает наживку, и вступает с тобой в единоборство. Хариус рыба сильная, и бьется до конца. А незабываемой такую рыбалку делает то, что все этапы происходят на твоих глазах — ты видишь, реакцию рыбы на наживку, видишь как она ее хватает, как сопротивляется твоему вываживанию, отчаянно пытаясь соскочить с крючка.
Поймали мы таким образом пару десятков хариусов весом 600-900 грамм. То есть, по тамошним меркам немного. А эмоции отложились в память на долгие годы, хотя в том же походе бывали уловы и гораздо значительнее — как по количеству, так и по размерам трофеев.
Пришли с добычей в лагерь, почистили наши трофеи, присолили и сразу съели — еще одна прелесть рыбалки в тех краях, рыба там чистая, без паразитов и прочей нечисти. В дальнейшем, делали из хариуса уху, солили в масле, запекали на углях,
А жители глубинных таймырских поселков хариуса рыбой не считают, и разве что собак ним кормят. Так же как щуку и налима. Но это уже совсем другая история.
А за каждый лайк, репост или комментарий ждет вас удача. И на рыбалке, и в жизни!