Изменения приняли в связи с ничьей в финале, которая позволила России стать первым чемпионом Спидвея Наций - Командный кубок мира.
С чего все началось?
Нужно вспомнить как проходил финальный день чемпионата - в 22 заезде за выход в финал боролись сборная Польши и сборная России:
Сердце поляков чувствовало тревогу - потому что два представителя дружины имели по предупреждению.Любая нервная ошибка одно из поляков приводила к дисквалификации , что автоматически, даже при победе в заезде оставшегося воина приводила к поражению - в случае ничьи победу отдают команде, где каждый пилот завоевал очки ( то есть тем, кто финишировал на втором и третьем месте). Это правило подчеркивало командный характер чемпионата - не достаточно иметь одного топового гонщика, необходимо иметь крепкую пару.
Что и подвело поляков - Дудек ошибается. Перезаезд носит формальный характер - наши ребята заранее решают не оказывать давления на поляка и спокойно добраться клетчатого флага, падение означало бы уже перезаезд-дуэль, что бы привело к инфарктам в России.
Вторым эпизодом стал сам главный финал, где россияне противостояли полноценной паре британцев:
Старт оказался удачным - наши парни взяли первый вираж, гениальной атакой Эмиля Сайфутдинова, обошедшего англичан с последнего места.
Паниковала Британия - кричала Россия,но британец Тай Уоффинден ( трехкратный чемпион мира) был не удержим - сначала он обошел Эмиля, затем лидировавшего Артема. Все решалось на последнем круге - занимавший четвертую строчку Роберт Ламберт по внутреннему радиусу начал атаку россиянина за третью позицию. Оптимиз и отчаяние Роберта Ламберта мог подарить британии заветный кубок, если бы не одно "но", для этого необходимо было оттеснить одного из самых цепких и принципиальных мотогонщиков своего времени. Россиянин просчитал атаку, и жестко, но в рамках правил "закрыл" траекторию сопернику - чем и принес историческую победу сборной России. Как потом признается главный тренер сборный - Савин " Стратегия команды сводилась к следующему, Артем должен был стартовать с удобной дорожки, забирая лидерство на старте, а Эмиль боем "выгрызать" баллы в заезде". Сработало.
Теперь по правилам 2019-года ничья в финале не возможна.
1) В случае ничьи в финале, происходит перезаезд-дуэль один на один, где и определяется победитель.
2)Команды обязаны привозить юниора. Юниор обязан провести как минимум один заезд в каждый из трех дней турнира.
3) В случае ничьи в полуфинале, в финал выходит команда набравшая больше очков по ходу гонки.
Командный финал Чемпионата Мира 2019 года по гаревому спидвею пройдет в Толльяти , на домашней арене клуба "Мега-Лада" 20 и 21 июля 2019 года.