Бывает ли у вас такое, что оказываясь в казалось бы неплохо знакомом городке вы вдруг видите что-то впервые? Хотя, вы твердо уверены, что около да рядом сто раз ходили, что-то такое где-то там уже мелькало, но вот ощущение первопроходца преследует потом еще какое-то время. Суздаль я видела и зимой, и летом, и даже весной. Яркий и не парадный с задворок, но вот в это место никогда не заглядывала. Странно, какие такие силы уносили мои ноги прочь тогда, но на этот раз я здесь зависла надолго. Если что, то это совсем не глухая заброшка. Это наша прогулка прошлым летом.
Это Ризоположенский монастырь, он был основан в 1207 году недалеко от древнего кремля и реки Каменки. Документов об истории и жизни этого места практически не сохранилось, а основные данные получены из описания жизни монахини преподобной Евфросинии, которая после смерти жениха стала монашкой и осталась в монастыре. Говорят, она имела дар исцеления, за что и была позже причислена к лику святых.
Троицкий собор был построен в конце 17 века на территории одноименного женского вдовьего монастыря, примыкавшего к ограде Ризоположенского девичьего монастыря.
Большое участие в его строительстве приняли суздальские купцы Лихонины. В 1764 году после упразднения Троицкого монастыря собор был приписан к Ризоположенскому монастырю, а в определенные периоды являлся приходским храмом Суздаля.
По архитектуре и белокаменному декору собор являлся одним из самых интересных и ценных памятников Суздальского средневекового зодчества. Троицкий собор был разрушен в 1935 году. Вместе с ним погибли и многочисленные предметы церковного быта, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, находившиеся в интерьере храма.
Во времена СССР были планы создать в Суздале туристический центр, на этой территории проектировался крупный центр народных ремесел и художественных промыслов. Из старых домов жильцов расселили, а территорию стали готовить под мастерские.
Но с началом перестройки работы встали. Потом за многие годы здесь все заросло, а старые постройки обветшали. Но позже приступили к благоустройству и начали работу археологи. Была восстановлена аллея к храму и контуры старого фундамента.
Мы зашли на территорию с заднего двора, долго гадая, что же это. Ведь часть построек были жилые, хотя история древняя в их облике явно прослеживалась. В этом здании автошкола.
А это похоже на обычный многоквартирный дом, а на самом деле оказалось гостиницей при монастыре. Там же и какое-то образовательное или спортивное учреждение есть.
На территории стоит красивый белый собор, на стенах которого сохранились потрясающие узоры. Мы были после закрытия, поэтому не имели возможность зайти и точно все разведать. Пока писала эти слова, поняла, что снова хочу посетить это место, но на этот раз подробнее изучу историю этого монастыря.
Кто знает, может весенние пейзажи показывать скоро буду из этого уголка красоты и древности...
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!