Вы пришли в магазин и увидели на полке средство, на котором заявлено, что оно натуральное или органическое. В заботе о себе и близких вы его покупаете, доверившись названию на этикетке. А может стоит изучить ее подробнее?
1. Проверьте список ингредиентов. Если в «органическом» шампуне содержится лауретсульфат натрия , ПЕГ, парабены, искусственные красители, то это уже точно не полезный продукт, пусть он даже содержит самые органические эфирные масла.
Обратите внимание на процент содержания органических ингредиентов в составе средства. На то, какие компоненты были получены из органического сырья, а какие синтезированы. Не все производители это указывают, но все же такую информацию часто можно найти на этикетке.
В идеале, компоненты органического происхождения должны быть перечислены ближе к началу списка, а не наоборот.
2. Не ведитесь на заявление об экологичности продукта, если речь идет, например, о том, что производитель заботится об охране окружающей среды. Это похвально, но не факт, что делает сам продукт более экологичным.
3. Посмотрите, соответствует ли упаковка заявлением об экологичности продукта. Обратите внимание не на ее дизайн, а на материалы, из которых она изготовлена. Это стекло или вторично переработанный пластик?
4. «Перевешивает» ли польза вред? Производитель может использовать замечательные органические вещества в своем продукте и перечислять часть прибыли на экологическую деятельность, но это не сделает парабеновые консерванты, силиконы, минеральное масло и другие синтетические компоненты в псевдонатуральном продукте менее токсичными.
Не ленитесь изучать этикетки. Ведь речь идет о вашем здоровье и здоровье ваших близких, в том числе детей.