Вардзия производит мощное впечатление. Задержаться бы здесь на пару дней. Однако, мы не можем позволить себе прервать наш галоп. Нам надо на море. Дети требуют.
Крепость Хертвиси. Ну, что, опять Х век? Древность построек уже не удивляет. Совершенно другой исторический масштаб в Грузии. Когда Русь ещё была языческой, вот эта могучая башня уже стояла здесь. Мощно, да? Самое древнее сооружение, которое я видел в России – София Новгородская, построенная в середине 11 века. Но таких древних бриллиантов – сосчитать по пальцам, в Грузии же они – на каждом шагу.
Нелегко бродить по горам под палящим солнцем. Поэтому мы не уделяем крепости достаточно времени. Нас ждёт Ахалцихе с его Рабатом.
Рабат — это уже по местным меркам новодел – XVI-XVIII века. Это такой Диснейленд. Крепость отреставрирована совсем недавно, в 2012 году. Сделано всё очень качественно, но ощущение искусственности не покидает тебя. Возможно, через десяток лет, когда камень потемнеет, когда между плитками мощения прорастёт трава, когда облупится свежая краска, крепость будет восприниматься иначе.
А пока… пока это великолепное место для прогулок. Здесь можно бесконечно бродить по проходным и тупиковым дворам, подниматься и спускаться по лестницам, с одной галереи попадать на другую. Исследовать крепостные стены. Можно присесть в кафе и заказать кружку ледяного пива. А можно пойти в сувенирную лавку. Тут же есть и гостиницы. А любители подниматься по нескончаемым ступеням полезут, конечно, на самый верх самой высокой башни, и с высоты, как на ладони, им откроется и лежащий внизу город, и Нижняя крепость.
Но, как бы мы ни хотели подольше постоять у бассейна, в водах которого отражается мечеть, или половить разгоряченными лицами водяную взвесь у фонтана – уже вечереет, и нам пора ехать.
Женя Шаталов дал Лёхе координаты великолепного пляжа недалеко от Батуми. Мы рвём туда. Через живописный горный грунтовый серпантин. Он приводит нас к разбросанному по склонам гор на многие километры селу Хуло. Мы упражняемся в остроумии, пытаясь дать имя обитателям села. Надеюсь, они простят нам наш грубоватый юмор. В грузинских сёлах, обычно, как и в российских деревнях, начинает щемить сердце от их какой-то невыносимой бедности. Однако, есть надежда, что ситуация переломится. Грузины активно развивают туризм. В том же Хуло строится горнолыжный подъёмник и гостиница.
В Батуми мы оказываемся уже в ночи. Вернее, не так. Умный навигатор обводит нас какими-то козьими тропами и на побережье мы выскакиваем уже в районе Квариати. В темноте мы не видим моря, но в открытые окна врывается его запах. В поисках указанного Женей пляжа мы утыкаемся в турецкую границу.
В итоге, уже сильно за полночь бросаем свои усталые кости в кемпинге курортного посёлка Уреки. Не так я представлял наш отдых у моря. Мне виделся пустынный песчаный или галечный пляж, два одиноких внедорожника в соснах и плещущееся у ног море. А получилось иначе: куча машин на задворках поселковых коттеджей и толпы людей разной степени обнажённости, обгорелости и привлекательности.
Весь последующий день мы втаптывали в грязь незапятнанную репутацию русского туриста. Выглядело это приблизительно так.
Мы ходили в гости к соседям, соседи ходили в гости к нам. В промежутках мы плескались в море. И так хорошо нам плескалось, что грузинским спасателям пришлось прожекторами обшаривать тёмную поверхность штормящего моря и в матюгальник приказывать нам выбираться на берег.
Чуть больше суток мы занимались овощным туризмом. Теперь разделяемся: Лёша с Машей потихоньку снимают лагерь и двигают в Местию, а наш форд мчит в Батуми. Мне кажется, я никогда не был в южных курортных городах. Яркая и шумная смесь пальм, узких улочек, аккуратно стриженных кустов, павлинов и туристов.
Здесь ультрамодные и ультрасовременные здания соседствуют с какой-то старой, колониального стиля архитектурой.
Если заглянуть за обёрточную сторону вылизанных фасадов, увидишь типичный грузинский дворик – живописный в своей обшарпанности.
Вдоль морского пляжа – великолепно сделанная набережная с велосипедными и пешеходными дорожками. По ней носятся на самокатах, гироскутерах, роликах и электрокарах. Следующий пояс – Приморский бульвар – окультуренный, каждыйсантиметрухоженный парк. Фасады старых домов, выходящие на улицу Шота Руставели, остроумно обновлены, на них как бы надета новая оболочка. Чуть дальше, среди многоэтажной жилой застройки приземлился межпланетный корабль. Приглядевшись, мы теряем дар речи – это здание Макдональдса.
Балконы жилых домов пестрят объявлениями о продаже и аренде квартир.
Морской порт Батуми оглушителен. С каждой яхты и катера в громкоговоритель кричит зазывала: «Морские прогулки! Рыбалка! Заходи, дорогой! Эх, прокачу!» Отовсюду звучит музыка. Но это не красивые грузинские песнопения, это ядрёная российская попса и не менее ядрёный российский шансон. Видимо, грузины уверены, что именно такой музыкой надо завлекать российского туриста. В который раз я понимаю, что так отдыхать можно, но не человеку, бегущему в отпуске от людей.