Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Онежский мираж или как живут в отдаленных селах Архангельской области

Для начала просто картинка для понимания красоты дорог Архангельской области. О их качестве, точнее его отсутствии, я упоминал как-то, повторяться не буду. Просто если соберётесь в эти края, на наличие асфальта не стоит рассчитывать в принципе. Зато вот такие шишкинские придорожные виды гарантируются.

Едкая пыль мелового известняка, который местные называют опокой и которым отсыпана дорога из Плесецка в Онегу, залетает в приоткрытые окна уаза и слегка похрустывает на зубах. Иногда останавливаемся, чтобы сплюнуть в обочину и сфотографироваться.

На снимке ниже река Онега. Дорога вьется почти параллельно ей, добавляя путникам эстетического блезира, а клочковатые белые облака прямо таки плещутся в её освежающе-прохладных глубинах.

Кстати, вы удивитесь, но эта река никак не сообщается с Онежским озером и вообще не имеет к нему никакого отношения. На вики вы, если захотите, прочтёте пару леденящих душу историй о том, что из-за порожистости на Онеге частенько случались катастрофы с массовой гибелью людей. Я же расскажу вам историю, которую рассказал мне местный этнограф по имени Радик.

-2

Приблизительно в этом месте, что вы видите на фото (это недалеко от деревни Ярнема), в гражданскую войну англичане потеряли баржу с ромом для белых офицеров. В итоге, местные мужики ещё 50 лет ныряли туда на спор или если проиграют в карты. Пытались, значит, достать. Правда получалось не у всех. Больно место вязкое. Оттуда либо всплывали сразу, либо уже не всплывали никогда. А к 70-ым годам прошлого века баржу окончательно затянуло илом.

Однако же, быстро сказка сказывается, а еще быстрее наматывают на колеса километры наши изрядно поседевшие от пыли уазики. Свернули мы, в общем, по указателю на деревню Турчасово, да только вот дорога вдруг уперлась в речную синь. А на другом берегу, в полуденном мареве, сродни миражу, угадывался силуэт деревянного храма с отдельно стоящей колокольней. Ни моста, ни паромной переправы при этом не обнаружилось. Про брод и говорить нечего.

Прикольно. Нельзя проехать, значит поплывём. Около часа решаем вопрос с арендой лодки. Пока же в нетерпении достаю телеобъектив и будто бы в бинокль рассматриваю Турчасовский погост. Ну прямо таки остров, на который мне очень надо!

-4

Через некоторое время всё складывается, и мы "телепортируемся" на левый берег Онеги.

-5

Практически от реки начинается то, что я назвал "остатками былой роскоши". В области, где даже дороги регионального значения не имеют асфальта, мы вдруг видим бетонку! И это в полузаброшенной, отрезанной от цивилизации деревне!

-6

Идем по ней, озираемся. Дивный мир вокруг. Говорят, на этом берегу даже дорог и тропинок между деревнями практически не сохранилось. Мосты через притоки Онеги все разрушены, автомобили сплошь без номеров, медведи и волки лютуют, но люди всё равно живут.

Как рассказала нам одна местная активистка, в Турчасово сейчас 39 домов, из них жилых только 11. Летом за продуктами плавают на лодках, а зимой ездят по намороженной ледовой переправе.

-7

Поищите на фото ниже Артема. Он высокий парень, под метр восемьдесят точно, но рядом с этим, некогда добротным и красивым домом, он кажется маленьким мальчиком.

-8

А вот и наша главная цель — Преображенская кубовая церковь 1786 года постройки. Чего уж тут говорить — впечатление она производит. Для понимания масштаба, отыщете на строительных лесах парочку плотников.

-9

Почти напротив храма памятник односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Позади него — заброшенный магазин с заколоченными окнами.

-10

Изначально Турчасовский погост был т.н. "тройником", то есть состоял из трёх элементов: двух храмов (летнего и зимнего с трапезной) и отдельно стоящей колокольни.

-11

Однако, в 1964 году от удара молнии сгорела одна из церквей — Благовещенская. На месте, где она находилась, сейчас установлен крест.

-12

Таким образом от ансамбля осталась только одна церковь и колокольня 1793 года постройки.

-13

Уехать и не зайти внутрь храма было бы преступлением. Зашли, конечно, а там разруха, тлен и полиэтиленовая пленка на полу в качестве защиты от голубиного помёта.

Но тем не менее, повсюду стройматериалы навалены и несколько человек что-то упорно делают со всем этим добром. А ещё просят меня их не фотографировать, так как хоть и богоугодным делом занимаются, но всё же таки подсудным.

Реставрационные работы памятников архитектуры должны вестись строго по проекту и с разрешения специальных чиновников. И естественно, только специально обученными людьми — реставраторами. Однако же, денег на такие изыскания, работы и зарплаты не выделяется, а поэтому, чтобы худо-бедно залатать дыры и спасти храм от разрушения, сюда приехали анонимные волонтёры из Москвы. Сама РПЦ тоже вкладываться не желает, священника и то буквально пару раз в год присылает, чтобы местных причастил. Такие дела.

-14

Пожелав плотникам удачи, отправились в обратный путь. Снова перебрались через Онегу, где и застали забавную сцену, которая позволила нам понять, как происходит снабжение продовольствием жителей этих несчастных деревень.

Приехал "газон" индивидуального предпринимателя и выгрузил на берег товары народного потребления по списку (предзаказ), ну а местный лодочник уже доставит их жителям Турчасова. В одном мешке несколько буханок хлеба, в другом макароны, пара веников, три ящика с фруктами и коробка с бухлом.

-15

Смотришь на это всё, спрашиваешь как люди здесь живут и волосы шевелятся. Мы то туристы, что нам? Пофотографируем, повздыхаем и уедем в свои уютные квартирки с центральным отоплением, вайфаем и круглосуточным гипермаркетом за углом. А вот он останется.

-16

Останется здесь, где нет магазинов, мобильной связи, а цепных псов прямо во дворе может разорвать волк. Здесь, где из-за климатических условий толком не вырастишь даже картохи и не накрутишь солений-варений на зиму по той же причине. Здесь, где если ты поймаешь в реке хорошую вкусную рыбу, государство сочтёт тебя браконьером. Здесь, где хвала спутниковому телевидению, ты можешь смотреть Малахова, прогноз погоды и "Модный приговор". Он останется здесь, на Русском Севере.

Читайте также:
- Русский Север: Ошевенский и Плесецкий тракты
-
Андозеро. О северных женщинах и гостеприимстве

Не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. В том числе на мой телеграм-канал Фотоблог №1005001, там ежедневная порция красоты и вдохновения. В том числе и с координатами.